Интернет для людей

15.06.2012

 

С сегодняшнего дня я начинаю писать о том, чем я непосредственно занимаюсь — о дизайне и креативе в самом широком смысле. Это будут общие заметки, пока что без определенной тематики. Более специализированные статьи будут написаны позже. Вообще думаю уделять больше внимания креативным вещам. Так что в ближайшее время Журнал может сменить дизайн и немного расширить тематику. Stay tuned!

Все мы так или иначе используем интернет. Кто-то, возможно, даже ищет полезную информацию. Но, как мне кажется, такой способ использования давно канул в лету. Все чаще во всемирной сети общаются, обмениваются информацией, играют в игры, смотрят видео, занимаются бизнесом. Обмен информацией в современном вебе, конечно же, не возможен без ее многоразового дублирования. В частности, этому способствует та модель веба, которая сложилась на данный момент, а именно — тотальная социализация с миллионами лайков, +1 и ретвитов. Критерии оценки сместились из плоскости полезно/бесполезно в плоскость круто/некруто. В первую очередь, пользователь оценивает социальную ликвидность информации — будет ли она популярна, получит ли большое количество фитбека, как она распространится в интернете, какое влияние окажет. И что немаловажно, современная модель интернета, больше известная как Web 2.0, предлагает огромную скорость распространения информации. Но так ли это полезно?

Допустим, вы читаете новость о том, что где-то в Африке умирают дети от недостатка чистой воды. Ок, вы тут-же нажимаете на все социальные кнопки и эта новость попадает в социальные сети, где ее уже дублируют и «расшаривают» другие люди. В итоге, о новости узнаю большие информационные агенства, начинается ажиотаж, детям отправляют гуманитарную помощь — все довольны и счастливы. Но возьмем другой сценарий, где новость о том, что дети умирают в Африке запущена маркетологами популярного бренда питьевой воды. Все вышеописанные действия превращаются в практически бесплатную рекламную акцию, результатом которой будет интервью CEO популярной компании, которая продает питьевую воду и рассказ о том, что эта компания направила в Африку 10000 бутылок с водой. А потом в кадр попадет контейнер, где будет красоваться логотип популярного бренда. Мало кто поймет, что все охи и ахи были не только помощью бедным африканским детям, но и хорошо продуманной маркетинговой активностью.

Тут мы подходим к тому, что Web 2.0 не так уж идеален, как идеологически, так и в плане реализации технологий и визуальной составляющей. Почему? Все просто. В интернете все стали авторами и дизайнерами. Любой пользователь может создавать контент. Текст, графику, аудио, видео и дизайн. Разработчики сами вручают готовый инструментарий для создания тем, виджетов и оформления персональных страниц. Чересчур много тех, кто называет себя artist (не могу подобрать нужного слова-аналога в русском языке). То есть, это в целом неплохо, что люди проявляют себя с творческой стороны, но, черт возьми, в результате таких проявлений мы вынуждены превращаться в виртуальных золотоискателей. Среди китча и треша искать действительно ценный контент. К примеру, ЖЖ — морально устаревшая платформа с миллионами пользователей и невероятным количеством материалов,  но чтобы найти там интересных блоггеров нужно пройти 100500 кругов ада и графоманства. И так везде! Те, кто раньше только читал/смотрел, теперь активно пишут/рисуют/снимают. Во многих случаях лучше бы они только читали и смотрели…

Техническая сторона интернета, и особенно та ее часть, которую мы видим — вебсайты, порталы, блоги, магазины и прочее — существенно эволюционировали. Но если рассматривать только контенто-ориентированные ресурсы, скажем, блоги — то сейчас прослеживается интересная тенденция. А именно — минимализм, ренессанс «швейцарского» дизайна и развитие так называемого responsive web design («резиновые» сайты, которые подстраиваются под текущий размер экрана, если вкратце). Все это несет в себе ориентирование на контент, а не красивости. К слову, все понимают, что графические решения напрямую зависят от технологических. Так, развитие HTML5, CSS3, фреймворков и движков, появление web-fonts только подстегивает развитие дизайна. Но здесь мы сталкиваемся с главным противоречием — существующие инструменты дают нам возможность рисовать практически все, что угодно, но действительно ли все это нужно?

Конечно же, дизайн никуда не исчезает, более того — теперь ему по-настоящему уделяют внимание. И, что самое интересно, чем меньше мы видим дизайна, тем он лучше! Но все же использование отзывчивости, как по мне, направлено именно на правильное представление информационной части, то есть контента. А если добавить сюда такие инструменты, как ReadabilityPocketInstapaper, Evernote Clearly, которые отсеивают все, кроме текста/графики, то получается, что надобность в дизайне тех же блогов или информационных ресурсов практически сводится к нолю. Хорошая типографика, правильная палитра и качественный контент — вот и все! Не верите? Прошу пройти на сайт informationarchitects.net, где вы сможете наблюдать все эти качества. А еще можно почитать замечательную заметку Jeffrey Zeldman (вот версия на русском). Может быть пора пересмотреть подход в дизайне и взаимодействии с пользователем? И делать дизайн не для дизайнеров, которые будут оценивать только графическую составляющую, а для пользователей, которым важен контент.

И если я заговорил о взаимодействии и фитбеке, то нельзя не вспомнить о комментариях. Нужны ли они повсеместно? Или порой стоит отказываться от них? Я считаю, что комментарии нужны только на тех ресурсах, где есть жесткое модерирование и пользователи находятся в очень узких рамках — так удается избежать троллинга и флуда в комментариях. Зайдите на YouTube — какая польза от большинства комментариев? А информационные ресурсы — зачем там комментарии? Весь фитбек сводится к удалению откровенно провокационных, унизительных а временами и нарушающих закон комментариев. Зачем это все?

Я считаю, что Web 2.0 изжил себя. Не могу сказать, что все плохо — нет. Такие ресурсы, как iA показывают, что не всем нужны «рюшечки» и навороченный дизайн. Отключение комментариев в блогах и на информационных порталах тоже не новость. Так может быть пора подойти к изменениям системно и осмысленно? Web 2.0 сделал революцию, стоит ли ожидать очередной революции или же мы получим только эволюцию? Как должен выглядеть интернет будущего? Что должно остаться, а что — остаться в истории? Что скажите?