Несоциальная социальность

23.01.2013

Откройте браузер и наберите в адресной строке «www.facebook.com». Вам не предложили зарегистрироваться? «www.vk.com» также не предлагает регистрацию, а показывает ваш профиль? И «www.twitter.com» демонстрирует наличие аккаунта? Отлично! Идем дальше. Сколько у вас друзей? А скольких из них вы знаете лично? Сколько вы видели своими глазами не на мониторе за последнюю неделю? Скольких поздравили с новым годом не дурацкой SMS или сообщением в социальной сети, а звонком или лично? А что пишут все эти люди? Что пишите вы? И, наверное, самый главный вопрос: зачем все это?

Я уже как-то давно описал свои ощущения от этой довольно-таки избитой темы в современном обществе, окутанном километрами опто-волоконных сетей и погрязшем в статусах, фотографиях с дешевыми синтетическими цветами, «чекинах», бесконечных переписках в скайпе и тоннах ненужной информации, которая льется на нас каждый день. Это все знают, понимают, но не могут отказаться. Я с вами, друзья. И сейчас попытаюсь объяснить зачем и почему.

Мое знакомство с социальными сетями началось с «Одноклассников», в которых я действительно нашел своих одноклассников и одногруппников. У меня в друзьях были люди, которых я знал лично. Но потом все изменилось. Появился «Фейсбук» и «вКонтакте». Парадигма социального взаимодействия начала извращаться. Совсем недавно люди просто общались с теми, кто был недоступен в данный момент для личного общения и «друзья» были хотя бы знакомыми, а не безымянными «френдами». Все бросились вываливать свою жизнь в сеть, которая наполнилась фоточками, статусиками, видео… Те, кто еще пару дней назад ругал телевидение сами стали создателями новой глобальной мелодрамы. Вскоре социальная составляющая как рак опутала интернет. Вы и шагу не сможете сделать в сети, не наткнувшись на кнопки «поделиться». А вот на вопрос «зачем делиться?» никто толком не может ответить. Ну, так все делают. Повторюсь — я с вами. Вот только мне за это платят. Да-да, кроме дизайна я совсем недавно стал изучать и заниматься социальными сетями в профессиональном контексте.

Многие не понимают простой истины — когда изобрели телефон, то он тут же превратился в фетиш, хотя его создатели хотели дать миру новый инструмент для коммуникации. Со всеми социальными платформами произошло тоже самое: люди наделили их такими качествами, которые даже рядом не лежали с основной идеей. Любая социальная сеть все же подразумевает общение. Сейчас общение отошло на пятый план. Дирижирует всем раздутое эго пользователя, который решил, что его жизнь кому-то интересна и за этим последовало действие — выливание в сеть тонн помоев, которые имеет слабое отношение к жизни. Пресловутые котики и фотографии завтрака, обеда и ужина. «Умные» цитаты. Смешные видеоролики. Фотографии своих детей. Лайки, перепосты, ретвиты. Неужели это все нужно? Неужели у нас перестала цениться личная жизнь?

Вместе с людьми в социальные сети пришли компании, которые решили «продавать» свой товар и здесь, в виртуальной «Санта-Барбаре». В итоге мы получили рекламу, маркетинговые промо-акции, флеш-мобы и прочую ересь, которую парят нам под вкусным соусом социальных действий. «Лайкните нашу страничку и вы получите место в раю прямо возле Клеопатры» — самый пошлый и бесполезный способ привлечь ваше внимание. И вместо общения вам приходится видеть рекламные предложения, проплаченные записи, скрытую рекламу и «продакт-плейсмент». Все, как в телевизоре. Потому что дядям из больших корпораций объяснили, что вот он — новый канал коммуникации, практически бесплатный, с миллионами пользователей, а значит, потенциальных клиентов и покупателей. И в итоге вам продают путешествия, бытовую технику, автомобили, одежду, еду и прочие блага цивилизации. А вы рады стараться: в интересах вы указали все то, что любите. Ваши друзья указали все то, что любят они. Компаниям не оставалось ничего другого, как собрать всю эту, зачастую открытую, информацию и разделить вас и ваших друзей на сегменты рынка. Теперь вы всего лишь целевая или нецелевая аудитория. Радуйтесь!

Зачем мне это все? Как я писал выше, мне платят деньги. Кроме того, я общаюсь со знакомыми людьми. Мне действительно интересно, что происходит у них в жизни. Вся информация, которую я размещаю в социальных сетях, таргетирована, то есть, предназначена для определенной целевой аудитории. Вся входящая информация отфильтрована. На самом дел все просто — я урезаю информационные потоки, а не раздуваю их. Я слишком ценю свое время, чтобы переваривать все то, что размещают другие люди. Зачастую вам приходится смотреть на бессмысленные цитаты, открытки, видеоклипы, котиков и другие ржаки. Это все можно назвать одним словом — пожиратель времени и жвачка для мозга. Вы уверены, что вам это нужно?

Недавно я основательно почистил каналы получения информации из сети. Твиттер, Гугл-ридер, Фейсбук — все это подверглось очень жесткой цензуре. На данный момент я вообще не пользуюсь RSS. Избранные сайты я посещаю по старинке время от времени, а на самые избранные я подписываюсь по почте или в Твиттере. Кстати о нем, родимом. Я практически никого не фоловлю — уж простите. Мне не нравится то, что в большинстве своем пишут люди в Твиттер. А когда туда сыпятся еще и разные уведомления — меня это откровенно раздражает. Зачем писать о том, что вы только что покушали, пришли в библиотеку, стали мэром какого-то места, сфотографировали какую-то фигню в Инстаграм и прочее. Вы сможете обоснованно ответить на простой вопрос — зачем?

Моя позиция по отношению к социальным сетям проста: если вы используете их, как средство коммуникации — это хорошо. Если вам платят за то, что вы используете социальные сети в профессиональных целях — это отлично. Но когда вы каждую минуту что-то размещаете у себя в профиле, комментируете все подряд, добавляете в друзья 100500 человек, проводите кучу времени в социальных сетях вместо того, чтобы учиться, развиваться и жить — это уже какая-то нездоровая хрень. Вы уверены, что не превратились в наркомана? Может быть пора подумать о том, что вся это социальная канитель превратилась во вредную привычку, от которой нужно избавляться? Но не подумайте, что я агитирую удалить все профили и выйти на улицу — нет-нет! Вы же не станете выбрасывать холодильник, стиральную машину и микроволновку? Мне просто хочется напомнить, что социальные сети, как и все вышеперечисленные предметы быта — это просто инструменты, которыми можно просто пользоваться. Или в стиральную машину вы тоже заглядываете каждую минуту?

Что делать, если вам кажется, что социальные сети стали для вас западней? 

  1. Постарайтесь сократить время пребывания на сайтах социальной направленности. Заведите время, которое будет целиком и полностью отведено для Фейсбука или Твиттера. Обозначьте это время в календаре.
  2. Сократите количество своих постов до трех. Или до пяти. Выберете число на свое усмотрение и пытайтесь сокращать количество постов каждую неделю. В идеале, конечно же, вы вообще не будете ничего писать или размещать.
  3. Пересмотрите список друзей. Действительно ли там друзья, а не «френды»? Честно отвечайте себе на вопрос «зачем этот человек у меня в друзьях?».
  4. Проведите эксперимент — попробуйте прожить неделю без посещения социальных сайтов. Если вам хочется поделиться какой-то новостью с миром — запишите это на бумаге или в Evernote. Если это действительно важная новость, то ее обязательно разместит кто-то другой. Постарайтесь смириться с этой мыслью.
  5. Удалите со своего смартфона все социальные приложения. Просто возьмите и сделайте это!

А вдобавок ко всему вышесказанному, советую почитать занятный материал на Хабре о том, как у бедного мальчика злой Фейсбук заблокировал страницу. Очень поучительно.

Leave a comment