Крушение поезда и перст судьбы

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собою разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич…
– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в каком случае не угрожает. Вы умрете другою смертью.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.

«Это произошло ранним утром. На участке между городом Y и T пассажирский поезд столкнулся с товарным составом. Судя по всему, виной тому была ошибка в системе управления автоматическими стрелками. Сообщается о десятках пострадавших. Есть погибшие. Ведется расследование.»

Сколько раз мы слышали о подобных случая? Крушение поезда, падение самолета, происшествия с кораблями и автомобильные аварии. Люди едут по своим делам, читают книги, смотрят фильмы на планшетах, пьют чай… И вдруг поезд сходит с рельсов. Как удар в спину. Или как высшее благо?

Я верю в карму. Точнее, не так. Я просто уверен, что некая вселенская система наказаний и поощрений существует. За свою жизнь я неоднократно в этом убеждался. И эта система весьма справедлива. Ко всем без исключения, включая людей в падающем самолете или искореженном поезде. Вполне возможно, что это звучит очень странно, но я уверен, что в подобных ситуациях можно и нужно искать пользу.

Посмотрите, вот — Игорь Петрович, второй вагон, место возле окна. Он едет к своим родственникам, которых давненько не видал и по этому случаю достал свой единственный выходной костюм и даже повязал галстук. Игорь Петрович пьет чай, закусывает бутербродом с докторской колбасой и читает вчерашнюю газету. В жизни этого человека была только нелюбимая работа и семья. Все свои детские мечты давно сложены на дальнюю полку и почти забыты. Впереди — только пенсия и смерть. Но Игорь Петрович старается об этом не думать, так как нужно помогать детям, доделывать ремонт в квартире и чинить свой старый автомобиль, доставшийся в наследство от отца. Жизнь Игоря Петровича напоминает железную дорогу — все время прямо, никаких стремительных виражей, никаких грандиозных событий. Едешь себе куда-то вперед и только слышно стук колес… Но вселенная хитрая и порой очень жестокая. Она постоянно вносит свои коррективы. Сегодня утром такая корректива имела место в компьютерной программе, которая вовремя не переключила стрелки и направила поезд, в котором ехал Игорь Петрович, прямиком в товарный состав. В это утро жизнь Игоря Петровича, равно как и прочих пассажиров изменилась навсегда. Ведь не часто смерть щекочет твои пятки и ухмыляется тебе в лицо.

То утро стало для Игоря Петровича новым днем рождения. Он чудом выжил, так как второй вагон пострадал очень сильно и именно в этом вагоне было больше всего погибших. Игорь Петрович бросил работу и начал делать то, что давно хотел сделать — он переехал в деревню и стал фермером, а вскоре и очень успешным фермером, потому что дело, которым ты хотел заниматься всю жизнь и которое любишь всем сердцем ладится и все происходит так, как надо.

Естественно, Игорь Петрович мог умереть. Или стать калекой. Но даже в этих случаях нужно смотреть сквозь призму положительных изменений. Нужно понимать, что все без исключения перемены несут только положительное влияние. Даже те, что никак не вписываются в категорию позитива. Дело в том, что самое главное, что может получить человек от любого жизненного катаклизма — опыт. И хороший, увесистый пинок под зад. Конечно, если человек — клинический идиот, то подобные выводы пройдут мимо его головы. Обычно такие люди не видят скрытых мотивов вселенной (бога, судьбы) и только жалуются на плохую жизнь. Для таких крушение поезда будет величайшей трагедией и жизнь станет на порядок хуже, если в подобном происшествии участвует родственник или, еще хуже, сам клинический идиот. Тогда все мысли о плохой жизни и исключительной вине в этом высших сил станут еще крепче. Человек будет и дальше слепо ехать по рельсам до следующей катастрофы, которая опять для него ничего не изменит.

Когда случается что-то неординарное первым делом спешите увидеть в этом пользу для себя. Начинайте действовать, а не ныть и сетовать на судьбу. Как раз судьба дает вам шанс встряхнуться, найти новые пути или наконец-то что-то изменить в своей жизни.

Уволили с работы? Может быть пора задуматься о новой сфере деятельности или открыть свой бизнес? Вы попали в автомобильную аварию — может нужно посетить курсы контраварийного вождения или вовсе пересесть на общественный транспорт? Ограбили квартиру — может, пора переехать в другой, более спокойный город? Умер родственник — задумайтесь о том, что жизнь не такая уж долгая и стабильная.

Вселенная не зря посылает нам испытания. Если бы все шло гладко, то мы бы расслабились и не делали вообще ничего. Ленивая обезьяна внутри нас победила бы разумного человека — это дело времени. Принимайте каждое испытание мужественно и сразу же думайте о том, что таким образом вам хотели сказать. Делайте выводы, вносите коррективы в жизнь. Не превращайтесь в поезд. Ведь поезда все равно рано или поздно сходят с рельсов.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки