Весна, лето, осень, зима и снова весна

08.08.2012

Я не зря взял название одного из самых красивых фильмов о Дзене. Смена времен года, как движение колеса сансары, очень символична. Холод, затем тепло. И наоборот. Все течет, все меняется и только движение не прекращается. В этом движении и суть. Ну и в созерцании времен года, наверное, тоже есть какой-то смысл.

Примерно несколько дней назад мне в голову пришла мысль о том, что я не жду какой-то поры. А если и жду, то не лета, а весны или осени. Лето для меня стало слишком прямолинейным. Слишком выразительным и банальным. Нет той загадки, которую несет в себе весна и того фантастического настроения, которое дает осень. Зима тоже проста. Холодно, и все. Неинтересно.

Весной можно ощутить, как мир потягивается. Все эти метаморфозы с природой, с людьми, чувствами, которые происходят весной не поддаются описанию. Только эмоции, только восторженные крики, улыбки и смех смогут хоть как-то рассказать наблюдателям о том, что происходит весной. Если бы мне нужно было объяснить что такое весна человеку, который ни разу ее не видел и не чувствовал я бы сперва рассмеялся. Искренне, со всей радостью, которую бы смог собрать в себе. А другой бы на моем месте рассказал о муравьях, которые начинают работать на свежем воздухе; деревьях, которые отряхнувшись от снега и остатков прошлогодних листьев, уже готовы наполнить воздух ароматом цветущих соцветьев и нагнать ужас на аллергиков.

Осень, как мне кажется, еще насыщенней. Мы уже настроились на зиму. Мы ловим каждую минуту солнечных дней. Мы проводим все наше время наблюдая за тем, как все вокруг готовится встретить первые морозы. Мир погружается в ожидание снега. Осенние дожди полны раздумий. А иней на траве переносит меня в детство.

Но самое интересное — ожидание новой поры, как некий ритуал. «Скорее бы лето!», «Как достала уже эта зима!». Мы готовимся к смене поры года вместе с природой, а иногда и опережая график. Мы грустим, когда на календаре видим, как август подходит к концу. Мы радуемся, когда август сменяется февралем. Изнывая от жары мы ждем зимы, прозябая от мороза мы мечтаем о летней жаре. Мы ругаемся, когда идет дождь и радуемся радуге после него. Мы такие смешные в своих реакциях на самое неизменное, на самое постоянное и в тоже время на такое изменчивое.

Мне нравится наблюдать за тем, как меняется мое личное отношение к той или иной поре года. В школе я ждал лето. Теперь я жду осень. Или весну. Хотя, по правде говоря, все очень относительно, так как любую пору можно устроить себе с помощью самолета, переместившись зимой в лето а летом в зиму. Поэтому я все больше вообще не жду смены поры, а наблюдаю за тем, что происходит весной, летом, осенью, зимой и опять весной…

Фото: Brizmaker

Leave a comment