Списки нежеланий

Идешь, бывало, в магазин за хлебушком. Пишешь список. Молоко, хлеб, масло. Ну и шоколадку своей женщине надо купить. И сок ребенку. Все просто. Пять пунктов. Пять. Ничего сложного. Возвращаешься домой с двумя огромными пакетами.

Или вот хочешь ты купить машину. Ну а чего? У Васи есть, у Коли есть, даже у Гриши, чертового неудачника, есть. А у тебя нет. В магазине покупаешь только хлебушек. Становишься тощим из-за трех работ. Берешь десять кредитов. Покупаешь сразу Субару в максимальной комплектации с хуилионом лошадей под капотом. А потом работаешь на пяти работах и берешь еще один кредит на бензин. И выезжаешь один раз в месяц, чтобы Коля, Вася и Гриша умерли на хер от зависти.

Еще один дурацкий пример. Студент и новый айфон. Сдать в утиль почку, половину левой ноги и кусок мозга, чтобы купить чертову железку. Чтобы быть в струе и соответствовать. Чтобы Света из общаги пустила к себе на чашку потрахаться вечером. Чтобы в метро вытащить из кармана и все поняли: вот, человечище с нами едет рядом! И рассказывали потом детям об успешном студенте с айфоном последней модели.

И два пакета жратвы, и Субару, и телефон — все это нежелания.

Дорогие мои, давайте откроем шлюзы. Сколько всего за свою жизнь вы сделали реально того, чего хотели ВЫ САМИ? Не папа с мамой, не ваша тупая сестра, не ваш троюродный дедушка по линии старшей тети вашего двоюродного дяди, не успешный мужчина из телевизора, не армия маркетологов. Вы сами.

Вот задумайтесь.

У меня был приступ острого недуга. Я писал списки желаний. Вишлисты с мудбордами. Писал. Составлял. Выбирал подходящие инструменты. Даже думал в майндмэп все зафигачить, чтобы совсем по феншую. А потом подумал. Мое ли это вообще? Вот хочу ли я эти кроссовки? Или вот эту Субару? Или квартиру? Зачем это все дерьмо мне? И мне ли это нужно?

Пора, черт возьми, признаться себе в следующем: вы давно ничего не решаете. А если и решаете, в голове у вас так насрано, что решения неподконтрольны никакой логике.

Я предлагаю подумать на досуге о том, что вам нужно. Вам. Нужно. Что вас прет до дрожи в коленках? Что вы любили делать в детстве? Что боялись сделать, из-за боязни осуждения?

Мой отец говорил мне: не кури. Я курил. Потом он говорил — не делай татуировку, хотя у самого было их три. Я сделал татуировку. Мне говорили кучу всего и теперь я огромной, блять, лопатой разгребаю весь этот чертов мусор в моей голове, который в итоге привел к появлению огромного количества нежеланий. Типа пробежать марафон. Да какой, на хуй, марафон?

Я сейчас курю, пью коньяк чаще, чем вы лимонад и вместе с тем поглощаю информацию о дзен буддизме, дизайне, менеджменте, психологии и размышляю о философских категориях. Коньяк и сигареты — это мои желания. Я плюнул на все долбанные концепции здоровой жизни и делаю то, что считаю нужным для себя. Нужно курить? Да ради всего святого! Я брошу так же легко, как начал. Коньяк? Мне нравится его вкус. Я сплю как попало и вчера сожрал вкуснейший беляш. Беляш был куплен в хорошем заведении и дополнен несколькими бокалами пива и интереснейшей беседой с человеком, которого я открываю сейчас заново. Заново после 14 лет вместе.

Подумайте, от чего вы убегаете? Я убегал 10 лет от создания музыки. И от велосипеда (примерно такого) убегал. Потому что хотел быть похожим на Хорошего Парня. О нем я напишу позже. Но смысл вот в чем — хорошие парни живут какую угодно жизнь, но только не свою. Смысл в том, чтобы угождать окружающему миру, засунув свои потребности на столько глубоко, что достать их потом чертовски трудно. Прятаться за красивой картинкой. Фальшивой картинкой.

Подумайте, чего вы боитесь? Осуждения? Неудачи? Критики? Достаньте все свои страхи. Посмотрите на них. Посмейтесь. Плюньте им в лицо и размажьте! Сделайте хоть что-то из того, что вы с упорством маньяка зарывали вглубь своей башки! Боитесь высоты — прыгайте с парашютом. Боитесь людей — идите знакомиться. Боитесь критики — а кто эти люди, которые вас критикуют? Да пошли они на хер! Что там у вас еще в списке фобий? Боритесь! К черту страх!

Подумайте, чего вы хотите от всей души? Забудьте о других и хотя бы раз в своей никчемной жизни подумайте о себе. Это банально? Эта фраза избитая? Вы уже где-то читали об этом? Так почему же вы до сих пор ни черта не сделали, мать вашу?! Ведь вы бы попросту не читали этот блог, а лежали на острове, или плыли на яхте, или охотились на диких кабанов, или покоряли Эверест.

Знаете, я понял простую штуку. Когда вычеркиваешь из своей жизни все нежелания и освобождаешь пространство для своих мечт, то нет времени на прокрастинацию и прочую хуйню, о которой уже столько всего написано. Ты просто живешь, пребываешь в потоке и радуешься каждой секунде. Ты ощущаешь такую охуенную радость бытия, что тебе совершенно не интересно тратить свое время на разную хрень.

Найдите лодку, постройте плот, возьмите на абордаж парусник и отправляйтесь в безумное путешествие без карты и компаса. Открывайте новые земли. Заходите в порты. Выигрывайте сражения. Ищите клады. Соберите команду таких же безумцев. И выполните все свои желания.

Все.

Свои.

Желания.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки