Секунды жизни

19.07.2013

Я смотрю на часы в уголке экрана. Они показывают какие-то цифры. Судя по всему, через 6 минут будет завтра. Хотя, если подумать, для многих жителей планеты мое «завтра» уже наступило. Планета ведь большая. И что бы не выдумывали мы с часовыми поясами, переводом часов, Солнце появляется и исчезает для всех по-разному, отмеряя вчера, сегодня и завтра. А есть ли вчера, сегодня или завтра? Или есть только сейчас?

Нынче модно говорить «живи здесь и сейчас». И, по правде говоря, меня эта фраза несколько смущает, если не сказать прямо — блядь, какое здесь и сейчас, когда завтра все равно надо ехать в офис, просыпаться под вой будильника и выполнять сотню ежедневных телодвижений. Значит, завтра уже априори существует? Ок. А если у вас сердце ночью остановится?

Нынче модно пытаться обхитрить время, сэкономить время, упорядочить время. Почитайте об этом вот здесь. Суть проста: вы можете только жить. А все эти игры со временем… Лучше уж поиграйте в птичек на смартфоне. Это, по крайней мере, сэкономит вам кучу нервов по настройке идеальной схемы работы со временем.

Между тем существует миллион активностей, которые не требуют никаких схем, систем и навороченных приложений. Это те активности, на которые вы готовы тратить сколько угодно времени. Любимые дела. Любимые люди. Вы будете тратить сутки на пролет. Ценить каждую секунду жизни, ведь ее можно потратить на любимые дела. На любимых людей. Это так просто!

Я целую неделю думал о том, что с появлением сына мое время течет особым образом: вот я открыл глаза с утра, увидел улыбающегося инопланетянина, который уже проснулся, поднялся на ноги в своей кроватке и смотрит на меня в ожидании; вот я еду в офис и ругаю пробки и водителей-мудаков; вот я работаю и общаюсь с людьми, читаю новости в твиттере, слушаю музыку, порой пишу в блог; вот я еду домой и ругаю пробки и водителей-мудаков — они оттягивают момент встречи с улыбающимся инопланетянином, который чувствует мое присутствие за парочку километров и знает в свои неполные 8 месяцев звук двигателя моей машины. Вот я уложил спать сына, отдохнул, написал что-то в блог или твиттер, почитал новости, выучил что-то новое и лег спать.

Рутина? Да вот хрен! Каждый день я встречаю, как большой праздник. Ведь среди всей унылой офисной суеты, среди асфальтно-мегаполисной жизни, среди политики, высоких цен, войн и постоянного голода в Африке, среди человеческого безумия и тупизны есть то, что перекрывает все на свете. Например, новый зуб. Третий. Например, новый слог. Адядядя. Например, первые шаги. Пусть с твоей помощью. Например, улыбка или смех. Вот это для меня компенсирует любые временные, физические и материальные затраты. Ведь, черт возьми, время с ребенком бежит совершенно иным образом. Ты же сам становишься ребенком в квадрате! Ребенку ведь не надо писать в to-do лист «поползать по комнате», «вскарабкаться на диван», «посмеяться над игрушкой». Он просто делает это и радуется!

Время чертовски гибкая штука. Каждая секунда может длиться вечность, когда чего-то ждешь. Или занимаешься чем-то, от чего уже тошнит. Или пытаешься уснуть. При это каждый час может фактически испаряться, когда делаешь что-то со страстью, с пылающим костром в глазах. Когда проводишь время с хорошей компанией, с любимым человеком. Когда наслаждаешься каждым моментом. И не жалеешь о том, что стрелки на твоих часах движутся со скоростью астероида. И нет Брюса Виллиса, чтобы этот астероид остановить.

Время чертовски интересная штука. Можно зафиксировать любое мгновение. Записать, сфотографировать, зарисовать. Что вы делали два часа назад? Что делали вчера? А год назад в этот же день? Чем вам запомнилось начало мая три года назад? Куда уходит ваше время в офисе? Сколько времени тратится на дорогу, на сон, на секс, на приготовление еды, на развлечения, на прокрастинацию, на общение с людьми? Вы можете ответить на эти вопросы?

Самое простое, что можно сделать — вести дневник. Писать все, что произошло за день, не учитывая походы в туалет и встречи-митинги. Педставляете, как круто через 10 лет почитать о том, как вы тупили где-то в фейсбучике за чашечкой капучино и круасаном? А ведь в тот момент можно было отжаться от пола или прогуляться, познакомиться с милой незнакомкой, придумать новый вид энергии, начать писать книгу, выучить десяток новых слов на китайском. Или просто не делать ничего.

Вы не сможете зафиксировать каждую секунду своей жизни, но немного материализовать время можно попробовать. Ведь потом, когда память начнет шалить, а внуки — требовать историй из вашей жизни, всегда можно будет открыть свой дневник и почитать вот ту удивительную историю о том, как вы продали новую идею клиенту. Как написали новую программу. Как сделали свою стопиццоттысячную фотографию. Как купили новый ойфон 10S. Как сходили в клуб с друзьями и познакомились там с «вот этой офигенной телочкой с такими офигенными сиськами», которая впоследствии стала вашей женой. Как вы ездили в Турцию и выпили весь запас «оллинклюзива». Как питались праной, чтобы оплатить ипотеку. Как миллион и один раз хотели пойти в спортзал. Как вы жаловались на свое начальство. Как жизнь стала таким говном. Как вы стали старым. Вы все сможете рассказать.

Посмотрите на часы в уголке экрана. Самое время понять, что они идут.