О гражданской позиции

Грешен я, ибо читал сегодня политические новости. Они появлялись то тут, то там. Знаю, знаю и про Навального, и про кроссовки Димона, и про парней на фонарном столбе, и про поломку Яндекса. Зачем я это все знаю? Не знаю.

Говорят, нужно быть активным и занимать такую же активную гражданскую позицию. Ок, гугл, скажи мне, что это за болезнь? Потому что мою гражданскую позицию пару лет назад растоптала жестокая реальность. А она такова, что ни отдельно взятый гражданин, ни собрание таких граждан не решают абсолютно ничего, так как их решения – это маленькие круги на воде, и локальные пуки в луже. Для больших акул, плавающих на глубине, это все несущественно.

Моя позиция по отношению ко всей этой околополитической гражданской движухе очень простая. До тех пор, пока вы не мешаете акулам жить, вас не скушают. Как только вы станете у них на пути – вас просто сожрут и никто не заметит вашего отсутствия. Если мои метафоры туманны, скажу просто. Вся ваша так называемая гражданская позиция суть пустышка, глюк в матрице, симулякр свободы.

Гражданство, принадлежность к какой-то группе людей (и гордость за это), назначение правителей, границы, религия, армии – годные концепции для манипуляций сознанием масс для получения последующей выгоды очень узкой группой лиц. И все, кто так или иначе ратует за так называемую справедливость в тайне мечтают о приобщении к этому узкому кругу лиц.

Хорошо сказал товарищ Пелевин:

“Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами.”

Поэтому собаки лают, а караван идет. Концепция государств работает, политики обогащаются, сменяют друг друга, корпорации впаривают разное говно в красивой обертке, люди это говно лайкают и активно обсуждают, религия говорит, как надо и не надо, наука говорит что, куда и как, где-то кого-то убивают, трахают или просто мило улыбаются, и все-все семь (или сколько там уже?) миллиардов обывателей думают, что они что-то решают и от них что-то зависит.

Когда приходит понимание собственной никчемности перед лицом бесконечности, все становится простым. Живу себе, наблюдая, как из одного пустого сосуда ничего не перетекает в другой. И происходит это так давно, если почитать историков, и все так циклично, что хочется зевать. И только статьи об очередных одиночных или групповых пуках в лужу вызывает резонный вопрос – Википедию уже запретили?

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки