Минимализм, богатство выбора и обыватели

23.09.2016

На днях заезжал в гости брат. Мы плодотворно побеседовали и зацепили мою любимую тему минимализма. Прозвучала мысль: минимализм – суть отсутствие излишеств при возможности выбора. Что имелось ввиду? Когда хватает денег только на хлеб, а не на хлеб с маслом, то это не минимализм. Это – бедность. Когда выбираешь между хлебом, хлебом с маслом, маслом без хлеба, низкокалорийным органическим маслом, безглютеновым органическим хлебом, покупкой бутылочки виски или всего этого набора за раз – тоже не минимализм. Это излишество. Но здесь я вижу возможность выбора. Где же минимализм? Там, где удовлетворяются свои осознанные потребности. Повторяю: свои, осознанные, потребности. Все три слова чрезвычайно важны. Ниже я расскажу, почему.

В этот вечер я пишу этот текст и действительно этого хочу! Не трачу время на поиск оправданий, так как писательство здесь и сейчас для меня первично. Но если бы я хотел писать текст, а вместо этого предпочел пить виски, то в такой ситуации закономерно спросить: “Где истинная потребность, а где – невротическая реакция?”. Я бегу от одной потребности к другой. И среди этих двух (в сценариях, где нет клинических нарушений и глубинных травм, или же там, где множественные неврозы способствуют созданию виртуальных картинок, которые мы порою принимаем за настоящие потребности) одна истинная, а вторая – ложная. Точно так же, как некто, прикрываясь идеологией минимализма, дзена, христианского нестяжательства или прочей философией втайне мечтает о новеньком телефоне, автомобиле, поездке на курорт. На публике же говорит, что все это дерьмо не нужно и это, вообще-то, излишество. В такой ситуации ничего, кроме дешевого лицемерия и/или включения защитных механизмов психики от более глубокого травмирования постоянных диссонансов между реальностью и картинками в голове, на ум мне не приходит.

Я постепенно подбираюсь к балансу между убеждениями, желаниями и потребностями. К примеру, я хочу iPad. Но еще контроллер (это такая штуковина, которая помогает писать музыку). И новую куртку на зиму, ботинки и поехать в отпуск наконец-то. А, мне нужны беспроводные наушники для бега. И чертовски понравились Apple Watch Nike+. Излишество? Вполне. Минимализм? Скорее нет. Выбор? Да, личный и осознанный. Потому как каждый пункт я честно обосную внутри себя. Честно отвечу на вопрос “Зачем мне эта вещь?”. И впоследствии пойду и куплю её. Я выбираю покупку этой вещи, а не другой. Скажу больше! Плюнуть и ничего не купить – тоже выбор. Но не мой. В этом я вижу для себя сакральный смысл. Я делаю только то, что хочу сам. Без влияния (насколько это вообще возможно, но это тема для отдельной записи) на мой выбор рекламы, окружения и прочих внешних факторов.

Осознанный выбор стоит дорого, но он и радует сильнее. В конкретно моем случае я прошел некий путь, потратив до черта времени, денег и усилий на осознание личных потребностей. Более того, я поверил в необходимость их удовлетворения и прожил этап борьбы с обесцениванием и защитой личных границ (еще одна моя любимая тема), за которыми теперь спокойно, как подсолнухи на поле, живут теперь мои потребности. После прохождения этого пути я четко осознаю, где черта между моим миром и миром других людей. Людей, которых дзенские мастера называли “обыватели” или “заурядные”.

“Заурядный человек» — это центральное понятие у Кодо Саваки роси, которое может быть также переведено как «обычный человек» или «человек, который торчит в иллюзиях». Когда Саваки говорит о «человеке», то это обычно звучит не в гуманистском смысле как о «эталоне всех вещей», а как о существе, которое «потерянно двигается в темноте наощупь, но «с умным лицом».

Тут оговорюсь, что я ни в коем случае не претендую на роль такого себе мастера или, упаси боже, психолога, дающего наставления. Я лишь делюсь опытом в разрезе личных взглядов и убеждений. Для кого-то обидно услышать определение “заурядный человек” потому как мы в той или иной степени считаем себя уникальными. Но в этом и беда – за внешними проявлениями уникальности кроется желание быть такими, как все. В этом тоже нет ни капли минимализма или осознанности. Лишь страх и потворство своим демонам.

Минимализм заключается не в том, чтобы обладать небольшим количеством вещей и тратить на жизнь очень мало денег. Нет. Минимализм – когда можешь честно признаться себе, что хочешь новый iPhone. И, заработав денег, купить. Все, точка. Если обладание вещью является потребностью – почему бы ее не купить? Вот только, как я писал выше, стоит честно ответить себе на вопрос “Зачем?”. Если не пытаешься искать оправдания. Если причины не в том, чтобы купить нечто для понтов, доказательства собственной охуенности, манипуляций, потому что у Васи это есть, потому что Маша даст, потому что Тим Кук явился во сне и сказал “КУПИ НОВЫЙ АЙФОН, СУКА!!!” а захотелось вот эту черную херовину с яблоком – то ничего зазорного я лично не вижу. И плевать, что там говорят другие. Другие в этом случае становятся теми самими заурядными обывателями!

Так в чем же цимес минимализма? В честности! В том, что покупаешь очень крутой деловой костюм, новый автомобиль, пару кроссовок, дом на берегу моря, билет в один конец на самолет, гитару, велосипед и полное собрание сочинений Юнга потому что САМ ЭТОГО ХОЧЕШЬ! Не жена или босс, не родители или друзья. Не парни из рекламного агентства. Только я (или ты) сам! Вот тогда это о честности перед собой, о минимализме и осознанном выборе. Ведь когда выбором руководит честность и осознанность я не скуплю половину гипермаркета просто так, чтобы пожалеть себя или что-то кому-то доказать. Я не пойду на сделку с совестью. Ведь это вранье.

Выбор прост. Или осознанность, честность и отказ от того, что не нужны лично вам или вранье, притворство и страдания каждый день от постоянной неудовлетворенности и дисбаланса между реальностью и картинками в голове. Иллюзорность повседневности привлекательна. Но стоит ли она того, чтобы в один из дней обнаружить себя отражением в кривом зеркале чужих желаний?

Завершу отличной цитатой:

А вы представляете, как страшно вдруг осознать, что все ваши страдания были напрасны? Что жить можно легко и свободно? Это катастрофически тяжёлые переживания, наравне с утратой смысла жизни. С такими чувствами и свихнуться можно.

Желаю выдержать.


А еще я писал о минимализме вот в этих записях:
10 СТОЛПОВ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО МИНИМАЛИЗМА
О БОГАТСТВЕ ВЫБОРА
ОДА НЕНАСЫТНОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ…
МИНИ-МАКСИМАЛИЗМ
ПАРАДОКСЫ МИНИМАЛИЗМА

Leave a comment