Парадоксы минимализма

Неделя воздержания от пополнения количества букв в Журнале принесла свои плоды в виде одной из фундаментальных идей, касающейся основной темы моего блога — минимализма, как стиля жизни. Это лежало где-то очень близко, буквально рукой подать, но как только я пытался ухватить идею она тут же от меня ускользала, оставляя вместо себя дурацкое ощущение незавершенности. Знаете, как если бы вы познакомились с красивой девушкой, но не узнали ни как ее зовут, ни номер ее телефона. Совершенно странная ситуация.

Я проделал путь в 29 лет, чтобы прийти ко многим выводам и к тому образу мировосприятия, который прочно обосновался в моей голове. Невообразимо гремучая смесь разных идеологий, философских течений и сотен часов бесед с десятками людей привели меня туда, где я есть — здесь и сейчас. Вполне возможно, что все ментальные тараканы, которые водят хороводы вокруг ритуального кострища, нервно хихикают в данный момент, слушая мой рассказ. Вполне возможно, что мои ментальные тараканы серьезно увлеклись восточной мыслью в целом и дзен-буддизмом в частности. Вполне возможно, что в самом ближайшем времени вместо кострища они возведут себе свой собственный монастырь. И тогда в моей голове станет совсем тихо. Кто их знает, этих тараканов?

Меж тем, основой для возведения дзенского монастыря внутри моей головы являются тонны мусора, как материального, так и нет, от которого я избавился за последние парочку лет. К чему такому количеству материала пропадать зазря? В общем и целом, такое уничтожение мусора в наше время зовется по-разному: кто присваивает ярлык «даун-шифтинг», кто — «минимализм», а кто и вовсе ничего не присваивает и продолжает идти по своему пути. Молча. Я выбираю минимализм и тоже предпочитаю помалкивать.

Минимализм, если говорить о его практической стороне, подразумевает наличие у вас навязчивой идеи о глобальной, практически вселенской уборке. Конечно же, старт должен быть только в вашем мозге. Иначе весь замысел потерпит крах неминуемо и в кратчайшие сроки. Как только вы худо-бедно наведете порядок среди серого вещества и извилин, то легко сможете хватать вот те мешки для мусора, что их купили давненько в супермаркете. Хватайте в одну руки мешки, в другую — листок бумаги и ручку и начинайте масштабную ревизию всего своего хлама. Я так делал. Это сработало именно в такой последовательности: голова — вещи. Но если с вещами все более или менее понятно — вы избавляетесь от стопок журналов и книг, которые не читаете; вещей, которые давно не одеваете и цифрового мусора, который невидимой горой лежит на ваших плечах, — то с головой не все так просто.

Милая, у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут. Пелевин.

За все время жизни у вас в голове, кроме маркетологов побывало очень много людей, которые с превеликим удовольствием оставляли кучки гуано там и сям. Заметьте — уровень гуано в вашей головушке прямо пропорционален уровню социализации и возрасту. То есть, чем больше у вас знакомых и чем вы старше, тем сложнее будет наводить порядок среди ментального бардака.

Вам предстоит столкнуться с тем, что я назвал парадоксом минимализма:

чем больше вы выбрасываете, тем чаще хочется вернуть все на место и добавить немножко сверху.

Такая себе ловушка ума, привыкшего к повседневному собирательству и коллекционированию всего, в том числе и скелетов в шкафу.

Как только вы станете жалеть вещи, откладывайте мешки в сторону, садитесь в позу лотоса и принимайтесь методично отлавливать всю ментальную живность. Можете взять большой сачок для уверенности. Иначе как вы будете избавляться от несметного количества «богатств», которое вы храните вместе с теми распрекрасными, но уже с душком, скелетами? Вам будет тупо жалко выбросить вот тот толстенный альбом с детскими карлючками троюродной сестры дяди вашего двоюродного дедушки. Потому что пусть будет. Авось пригодится.

Я столкнулся с парадоксом буквально на днях. Но, как это бывает с такими вещами, корни я нащупал значительно глубже во времени. Мне захотелось использовать кучу всяких цифровых приблуд и заниматься всем подряд. Прокрастинация в кубе. Именно по этой причине я остановил свои руки, которые то и дело порывались насоветовать вам плюнуть и жить так, как вам хочется. То есть, на самом деле, не вам, а чужим кучкам гуано. Ведь именно они хотят дорогие шмотки, более новые гаджеты, много-много денег, покурить и выпить бесплатного алко-пойла в отеле с пятью звездами.

Мои тараканы вовремя отвлеклись от постройки дзенского монастыря и могучей тараканьей ногой дали мне отменный пендель. Тут же на меня снизошло жалкое подобие просвещения и я бросился уничтожать то дерьмо, которое я хотел впарить вам под соусом первоочердной необходимости и безусловной полезности. После этого я наконец-то увидел свет в конце тоннеля и темы для следующих моих выкладок.

В самое ближайшее время вам следует ожидать целого шквала по-настоящему интересных записей, которые будут касаться:

  • продолжения размышлений о минимализме и его связи с дзенскими монахами
  • ваших привычек, первым делом вредных
  • книг и их роли в современной жизни
  • новых знаний и способов их получения
  • зависимости от информации
  • продуктивности и прокрастинации
  • философских вопросов из серии «зачем мне все это нужно?»
  • зависти и способов отключения этого фу-фу-фу
  • коммуникаций и бумажных писем
  • многого другого, безумно интересного и потрясающе странного.

А пока хочу пожелать вам научиться вовремя останавливаться и внимательно слушать шум в своей голове. Вдруг это ваши тараканы пытаются нашептать разные полезности, а вместо того, чтобы записывать их на бумаге, вы пьете аспирин от головной боли или, что еще хуже, идете к психиатру.

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки