Как написать музыкальный трек за два дня

07.05.2016

Музыка всегда была для меня отдушиной. У меня нет музыкального образования, но есть чувство ритма и слух. Этого сейчас вполне хватает, чтобы сочинять музыку или заниматься диджеингом. Я делал и первое, и второе. Учился всему самостоятельно. И добился, как мне кажется определенных успехов. Я работал в ночном клубе в своем родном городе, написал дюжину треков. И остановился.

У вас бывало такое – понимаешь, что все, баста. Пришло время выходить на новый уровень или залечь на дно? У меня было. Два раза. Я отказался от двух своих любимых занятий – перестал писать музыку и продал свой велосипед. И пожалел об этом дважды.

Теперь, когда я набил порядочно шишек, возвращаю все на место. И получаю от этого несказанное удовольствие. Я полностью изменил мотивацию. Мне интересно учиться. Мне интересен процесс создания и экспериментов. В музыке я не делал такого очень давно. Первичной мотивацией всегда было желание найти славу и признание. Но, как показывает мой опыт, это не работает. Пока не начинаешь кайфовать от процесса, от бессонных ночей, от мук выбора звуков и инструментов, от поиска правильного звучания – до тех пор ни черта не получится.

Я записал свой первый трек за эти 10 с лишком лет. Сделал это быстро. Буквально за два дня сделал аранжировку, свел все дерьмо и получил неплохое звучание. Естественно, мои оценки максимально субъективны и строятся только на личном опыте. Но я сделал первый шаг к возвращению в музыку. Я чертовски доволен этим шагом.

Теперь о том, как я сделал трек. За несколько дней.

Мой процесс строится на создании болванки. Я это называю мастер-петлей. В ней находится кульминация трека. Самая зверская часть. Обычно я начинаю с барабанных партий, но общих правил нет. Можно найти мелодию или семпл, зацепиться за это и уже потом нанизывать басовые партии, барабаны и все остальное. Стоит заметить, что я работаю с электронной музыкой. Тяжелой электронной музыкой. Раньше я писал техно, теперь перебираюсь в ломанные ритмы. Я без зазрения совести признаю, что я нахожусь на этапе сильнейшего влияния The Prodigy. Даже не берусь этого отрицать. Но, как говорят в одноименной книге, кради, как художник. Я и краду.

После того, как болванка готова, я приступаю ко второму этапу. Здесь обычно происходят странные вещи. Семплы и синтезаторные партии мутируют, добавляются атмосферные звуки, эффекты и я создаю части трека, кульминации и затухания. Отмечу, что сейчас я учусь делать все правильно, благо информации полно. Правильно использовать основные инструменты и эффекты – компрессия и эквализация целая наука! Без этого трек будет звучать, как дерьмо мамонта.

Я обычно трачу некоторое время, чтобы отшлифовать и отполировать трек. Но в этот раз я спешил. Желание сделать хоть что-то перевесило здравый смысл, но трек получился неплохим. Для меня.

Мои дальнейшие планы – сочинять дальше, закупать железо, учиться. Это клево!

Posted in: Дневник

Leave a comment