Институт брака должен быть разрушен

“ — Wake up, you piece of shit!” — “Волк из Уоллл Стрит”

Мне было бы неприятно так проснуться. После бурной вечеринки с коксом и шлюхами получить стакан воды в лицо и потом еще, и еще один. Но, черт возьми, герою Ди Каприо повезло! Сценарий бывает более мерзкий. Получить бейсбольной битой по яйцам или пулю в колено. Хотя нет. Хуже — в старости проснуться в душевной спокойной обстановке с человеком давно уже чужим. И вроде все нормально, и на фотографии милая пожилая пара и дети с внуками… Но почему-то глаза ищут ружьё. Волку в этом плане повезло.

Walf wall street

История началась с эпичного комментария в Фейсбуке. Человек с патриотической аватаркой печалился о скорой кончине института брака. Дескать, либерастия, мужеложество, полное падение нравов и короткие юбки, и декольте. А еще сиськи везде. Одним словом — беда! Но не сам комментарий меня покоробил. Только одна его часть. Дурацкое определение.

“Институт брака”.

Когда я мысленно повторил это словосочетание у меня свело ногу. Институт брака, мать его! Целый институт! Брака!

Меня передергивало от этого слова. Когда я впервые понял, что так называют семейные отношение, мой мир рухнул. Брак — что-то некачественное. Ведь так? Это что же получается, у моих родителей — брак, а я — бракованный продукт их любви? Ох, тяжело.

“ISO 9000 рекомендует использовать вместо брака понятие несоответствие.” — Википедия намекает.

Но не так страшен черт, как его определение. Я сам уже в отношениях 13 лет, 9 лет из них — в браке, простигосподи. И сегодня я скажу страшную фразу:

Институт брака должен быть разрушен.

Прежде, чем я перейду к разоблачениям и попранию всего самого (для многих из вас) святого, вспомним, из чего обычно состоят отношения внутри системы “Мужчина — Женщина”. Отдышитесь пока что.

Отношения

Первый этап самый чудесный и романтичный. Цветы, конфеты, прогулки за ручку. Поцелуйчики, свиданьица, магия и электричество. Мальчики-зайчики превращаются в брутальных мачо, а парни с волевым взглядом и косой саженью в плечах пишут романтические стишки и теребонькают на гитаре. За всем этим стоит единственное желание — скорее присунуть свой пестик в ее тычинку. Но гормоны, отключающие разум, не дают думать даже об этом. Влюбленные выпадают из социума, потому что кроме любви их интересует ровным счетом ничего. Это первый этап. Допостельный.

Когда случается великое таинство и пестик достигает цели, часть романтического настроения улетучивается. Тайна раскрыта, влюбленные видели друга друга безо всяких прикрас. У него не такой большой член, у неё некрасивая задница. Если после этих откровений отношения продолжаются, то они перерастают в фазу “мы встречаемся”. Это парное посещение тусовок, концертов, кафе, театров, кино, клубов, друзей. Всюду вместе, селфи, статусы, чекины. Я и моя половина. Я и моя лучшая половина. Я и моя мусипусичка. Я и моя солнышко. Это второй этап.

Следующий этап напрямую зависит от присутствия в жизни счастливых голубков квартиры, дома или трейлера. Собственная жилплощадь решает многие проблемы. Но постепенно приходит сакральное знание. Надо жить вместе. Потому что на такси уходит много денег. Потому что её/его вещи уже здесь. Потому что чертовски хорошо просыпаться вместе. Так начинается самый печальный для многих пар период. Бытовуха.

Его носки. Ее белье. Грязные тарелки. Фастфуд. Его сигареты и пиво. Её магазин косметики в ванной. Она хочет поехать к родителям на выходные, он — пойти с друзьями в клуб. Она хочет новое платье, он — новый телефон. Финансы общие, но еще нет понимания, почему. И как их тратить. И как бороться с посудой и носками. Разрыв шаблона. Потом она намекает, что ей безумно нравятся котики. И собачки. И дети. А он хочет новый сноуборд и рвануть на недельку в горы. Первые скандалы, первые обиды, первые сигареты на кухне. Романтика улетучивается в открытое окно вместе с сигаретным дымом.

Этап совместной жизни опасен для выживания пары. Дело не в недостатке опыта. Даже если мальчики уже понемногу мутируют в мужчин — могут приготовить (или купить) себе ужин, неплохо зарабатывают и научились покупать носки одного цвета. Даже если девочки тоже превратились в самодостаточных женщин и не пытаются найти принца с конем. Даже если все отлично. Остается эго. И амбиции. И собственное видение мира. Это вам не потрахаться после тусовки у друзей.

Пары иногда замечают, что у каждого участника за плечами есть проблемы личного характера. У кого-то это небольшой горб. А у иных — целый грузовой прицеп и маленькая тележка. Несмотря на множество внутренних конфликтов и противоречий, пара продолжает свой нелегкий путь. Сейчас случаются массовые просветления и пары работают с психотерапевтами, коучами, идут в групповую терапию или просто находят иной способ усмирить демонов. Такие пары — не для этого повествования. Это пары нормального человека. Пары курильщика вместо самокопания во всем обвиняют других и изо всех стараются влюбить в себя своего партнера по несчастью. В ход идут манипуляции, скрытые контракты, скрытое и открытое насилие, ложь. Во все тяжкие. Если пара не распадается, то болезнь переходит в вялотекущую тяжелую форму. Начинается следующий этап.

relationship

Это случается, когда пары решают перевести отношения на новый уровень. Или спасти их, или порадовать свое эго, или эго своих родителей, или взять кредит, или она на пятом месяце — причин миллион. Пара уже пережила бытовуху, скандалы, крики с разбитой посудой и появление в доме собачек, котиков и пеликана. После нескольких новогодних ёлок пара внезапно оказывается в свадебном платье и фраке. В окружении непонятных и незнакомых людей, которые жрут, пьют, желают здоровья молодым и орут “горько!”. Так начинается четвертый период. Брак. Рождается новая общественная структура — семья.

Семейные узы

Что такое семья глазами общества и государства? Ячейка общества? Союз двух любящих сердец? Штамп в паспорте? Возможность брать кредиты и ездить в далекие страны с меньшим количеством проблем? Возможность «официально» завести ребенка? Ваши варианты? Нет. Семья — такая закрытая система, которая между тем подчиняется внешним законам. Это значит, что отношения между Мужчиной и Женщиной теперь регулируются на самом высоком уровне. Государственном. ЗАГС — ваш лучший друг, товарищ и брат.

Для меня же семья — в первую очередь система общих ценностей. Разделение ответственности. Круглосуточная служба психологической поддержки. Общие мечты. Общие проблемы. Общая радость и горе. Одна жизнь на двоих. Милая утопия. Мираж. Потому что есть два отдельных человека. Два ума. Два туловища. Два характера. Две истории. И целая прорва ментальных тараканов.

marriage

На деле оказывается, что видение мира разное, но теперь нужно соответствовать. Общество, мамы и папы, друзья — все они смотрят на вас через увеличительное стекло. Но вместо идиллии происходит очередной разговор о туманном будущем. “А ты, сука такая, не хочешь соглашаться со мной!”.

Так говорят не мальчики. И даже не мужчины. Это просыпаются скелеты в шкафу. Они подозрительно похожи на родителей И дедушек с бабушками. Для мужчин это особо актуально. Ведь количество славных парней, которые уже не мальчики, но еще не мужчины — не поддается исчислению.

Мужчины копируют паттерны поведения отцов. Женщины — своих матерей. Так получается что угодно, но только не отношения. Фантомный копипаст. Опера с мертвыми дублерами. Симулякр. А что еще остается, когда никого не учили жить самостоятельно? Мужчин не учили быть мужчинами, брать ответственность, стоять стеной, быть защитой и опорой, а не мальчиками-зайчиками с тоненьким ручками и густой бородой. Женщин — быть женщинами, хранительницами очага и тылом для своего мужчины, а не разбалованными принцессками и пилящими суками-кровопийцами.

Нелюбовь

Кроме четкого обозначения гендерных ролей в нашей прошивке закралась фатальная ошибка. Мы не любим себя. Именно отсутствие любви к себе поднимает огромный пласт проблем в паре. Невозможно любить кого-то, когда не любишь себя. И эта порочная цепочка тянется не одно поколение. Возможно, нам удасться хотя бы надорвать ее.

Мы — продолжение поколения нелюбви. Поколение крика в пустоту. Нас не учили любви. Мы не умеем любить. Самое страшное — мы не любим себя. Когда нет любви к себе, нет отдачи. Нечего отдавать. “Возлюби ближнего, как самого себя”. Но как можно любить ближнего, если себя не любишь?

“Когда мы любим себя, мы находим в себе бесконечный источник энергии, мы балуем себя, удовлетворяем наши нужды и интересы, нам интересно с самими собой и тогда нам есть, чем поделиться с другими. Тогда никто другой не сможет расстроить нас из-за недостатка внимания, мы вполне можем сами удовлетворить такие свои потребности. Да ещё и с другими поделиться нашими лучшими сторонами!” — zapzap.livejournal.com

Мы умеем писать о своих печалях в интернетах. Просить советов. Читать глянец и бульварное чтиво. Кто нам отвечает? Такие же несчастные мальчики и девочки, только уже с некоторым количеством дерьма. Они его называют опытом. Но ирония в том, что такой опыт состоит из скелетов.

О них я уже говорил. Скелеты прочно окопались в наших шкафах. Вместе с чудовищами и комплексами, страхами, кризисами, неразрешимыми противоречиями. В нашей голове есть такое количество взаимоисключающих параграфов, что порой мы сходим с ума и ищем лучшую жизнь в “открытом космосе”. Так мужчины и женщины заводят “любовниц” и “любовников”. А по факту — просто находят еще одну жертву. Еще одну вещь, которую можно трахнуть не только буквально, но и фигурально — в мозг.

Измена холодильнику

Так я подкрался к главной мысли. Почему-то стало обыденным думать о человеке, как о вещи. Собственности. Отношения сеют эту мысль. “Я тебя люблю — значит ты — мой”, “Ты меня любишь — значит ты — моя”. Брак помогает укрепиться этой мысли. “Пока смерть не разлучит вас” — и все. Можно расслабиться. Она будет со мной до самой смерти! А он будет терпеть мои милые шалости до конца дней!

Как бы не так.

Ребятки, спешу вам напомнить, что уже январь 2016 года. Две тысячи шестнадцатого, мать его, года! Интернет в холодильниках, биотехнологии, печать органов, полеты на Марс, дешевая нефть и электромобили. Але, мы не в средневековье! У нас нет рабов. Поэтому спешу огорчить — никто вам не принадлежит. Вообще. Совсем. И вы тоже никому не принадлежите. Представляете? Такая засада.

Именно исходя из такой идеи можно говорить о невозможности классического “брачного союза”. Одно условие — оба партнера должны понимать это. Такие люди не будут подчиняться неписаным законам морали и не смогут подвергнуться манипуляциям со стороны общества. Они будут понимать, что каждый партнер — самодостаточен и независим. В данном случае, семья — это система из двух независимых людей, объедененных таким количеством любви, что ее хочется умножить на два. И на три. И на четыре. Когда любовь стоит во главе отношений, то нет таких дурацких понятий, как измена и неверность. Потому что нет собственничества.

“Люди созданы, чтобы любить. Вещи созданы, чтобы ими пользовались. Мир в огне, потому что все перепуталось. Вещи любят, а людьми пользуются”.

Когда вы последний раз изменяли холодильнику? Когда прелюбодействовали с соседским унитазом? Когда, спрашиваю вас, занимались любовью с микроволновкой? Не можете внятно ответить? Так какого черта вы говорите о людях так, как будто они ваши чайники и кухонные столы? Вы не можете изменить никому, потому что понятие верности базируется на ложном определении любви, как зависимости. “Она зависит от меня, значит она меня не бросит, несмотря ни на что”. Такая установка позволяет делать все, что угодно. И прикрываться разной херней, типа “бьёт — значит любит”.

Любовь не подразумевает связи на уровне обладания. “Я люблю её настолько сильно, что готов отпустить”. Для общества, воспитанного в атмосфере нелюбви такое утверждение невозможно. Потому что за мнимой любовью и желанием тотального обладания стоит страх.

Так родители не желают свыкнуться с мыслью, что ребенок не принадлежит им. Так ревнивцы всех мастей не хотят смириться с мыслью, что партнер не принадлежит им.

Альтернативы

В современных условиях сверхбыстрого распространения информации и повышения уровня осознанности приобретают популярность новые формы семейных отношений. Вот некоторые из них:

  • Гостевой брак. Партнеры официально женаты, но живут на разных территориях.
  • Полиамория. Партнеры женаты или нет, могу жить на одной территории, но кроме “основного” есть и другие партнеры. Работают договоренности, в основе отношений — доверие, любовь, открытость.
  • Открытый брак. Фактически, это свободные отношения.

Каждый вид имеет массу плюсов и минусов, но я не буду подробно разбирать их. Это будет вашим домашним заданием.

Будущее

«Нестандартные» формы семей будут и дальше набирать популярность, как по мне. Ведь людей, начавших путь к нахождению себя все больше и больше. Тренинги, семинары, коучи, терапевты, книги всех мастей по личностному росту, блоги и форумы с обсуждениями, YouTube каналы и другие источники информации — полно. Только руку протянуть. Только захотеть.

relationship-3

Общество, погрязшее в стереотипах и страхах и дальше не будет принимать такие семьи. Выход один — расти, понимать, что общество — всего лишь какие-то посторонние люди, не имеющие никакого влияния на вашу жизнь. Вы принадлежите себе, не им. Вы можете их ненавидеть, воевать, строить укрепления. А можете любить. Как себя. Выбор прост. Или любить и получать удовольствие от жизни, или тратить силы на борьбу.

Меня радует сама возможность выбирать тот вид отношений, который по душе. Любить сразу двух женщин — почему нет? После медового месяца разъехаться по разным квартирам — без проблем! Жить вчетвером и спать в одной постели — запросто! Главное, чтобы любовь наполняла отношения, а не страх и предрассудки. Тогда любые отношения будут успешными и радостными. Даже если назвать их браком.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки