Цели, ожидания и тотальные разочарования.

Вот бывает такое — задаешься вопросом: а зачем я вообще живу? Какая у меня цель в жизни? Какого черта я делаю в этом мире? Или даже так: «Что я хочу получить от жизни?» Почему-то мне кажется, что такие вопросы задавал себе каждый человек хотя бы один раз в жизни. А как любят спрашивать о таком другие люди разной степени близости. Вот только зачем спрашивать такое? Лучше уж спросить «какого цвета на тебе трусы?». Ведь цели, как и нижнее белье, вещи интимные.  Или это так только в моем мире?

Так какая же цель может быть у человека? И должна ли эта цель быть одной-единственной, Большой Целью или же можно иметь в обойме парочку — одну главную и две неглавных. И вообще, зачем человеку цель? Не иметь целей — хорошо или плохо? Хочу сегодня об этом немного поговорить.

Я считаю, что цели бывают нескольких видов. Свои и чужие. Представь, что ты родился в обществе, где у всех людей три ноги. А у тебя только две. И те кривые, короткие и вообще некрасивые. Что ты будешь хотеть больше всего на свете — завести семью и детей, посадить дерево, построить дом или отрастить себе третью ногу? Влияние общества настолько велико, что многие не отдают себе отчет в том, что многие их цели не больше, чем действие морали, общественного мнения, рекламы, религии и воспитания. Тебе нужна третья нога, иначе ты будешь выделяться. На тебя будут показывать пальцем, ты станешь изгоем и, в конце концов, умрешь от одиночества в пустыне.

Люди несовершенны. И их цели так же несовершенны. Но эти несовершенные цели нам прививают с детства с огромным упорством. «Петя, ты должен стать врачом. Стоматологом, точно». Папа говорит об этом, мама говорит об этом и даже сосед дядя Гриша тоже говорит об этом. И никого вообще не волнует то, что Пете вся эта медицина со стоматологией на фиг не надо. Петя хочет стать танцором и прыгать по сцене в белых лосинах и балетках. Но мама и папа лучше знают, чего надобно хотеть Пете. Так у Пети появляется чужая цель — сделаться врачом. Или вот Тане надо стать юристом. Опять же, потому что престижно, дорого и вообще, мама всю жизнь мечтала стать юристом. И родители из кожи вон готовы выпрыгнуть, чтобы их Танюша стала юристом. Но у них ничего в итоге получается — потому что Танюша хочет стать художницей. И даже тайком покупает кисти и краски. Какая из целей будет своя, а какая — чужая? Надеюсь, смысл с этой темой ясен.

Самое время спросить у тебя, какие цели, которые записаны в твоем маленьком черненьком блокнотике (или большой тетради, или где-то в интернетах) на самом деле твои? Вот давай посмотрим на список твоих целей. Я уверен, что примерно будет так:

  • Купить квартиру/построить дом/ поселиться на личном острове
  • Купить авто/мотоцикл/велосипед/яхту/космический корабль
  • Найти хорошую работу/основать бизнес/стать топ-менеджером
  • Завести семью/найти девушку/найти парня
  • Бросить курить/пить/жрать что попало/ничего не делать
  • Похудеть/поправиться
  • Выучить английский/немецкий/испанский/французский/латынь/суахили
  • Объездить весь мир
  • Завоевать весь мир

К слову, ты можешь посмотреть на разные цели людей со всего мира вот здесь. Очень интересно, что на первом месте стоит «похудеть». А потом все остальное. Ну, это тоже нужно и важно.

Если ты никогда не писал список своих целей — советую сделать это. Так ты точно сможешь определить, чего же ты хочешь. А потом уже понять, чего хочешь ты. :) Если есть такой список, то подумай — без каких целей тебе будет еще лучше. Безо всех? Ок, значит ты просто делал до этого что-то не так. Или за тебя делали что-то не так. Вспомни, как родители тебе говорили — Вася, учись хорошо, иначе будет хреново. А что такое хреново — ну это понятие растяжимое. Скажем, быть не юристом, а художником скорее всего хреново с точки зрения родителей Васи. Нахер вообще быть художником? В 85% случаев ты не купишь себе «Бентли» и не будешь жить в пентхаусе. Ты не будешь зарабатывать много денег, как делают юристы, а будешь курить траву, употреблять дешевый алкоголь и спать в притонах с другими художниками, обязательно своего пола, потому что большинство художников — геи. Да чего уж там греха таить, все художники геи. Без вариантов. Васе об этом папа на семейном празднике сказал, когда Вася заикнулся о том, что хочет стать художником. Но не будем о грустном. Может быть папа Васи сам когда-то мечтал стать художником. Но не знал, что все художники геи.

Я не зря уделил столько внимания родителям. Потому что именно они влияют на нашу жизнь наиболее сильно. И именно родители зачастую в ответе за те цели, которые тебе никогда не были и не будут нужны. Но мало того, что они не нужны, ты будешь разочаровываться, когда не сможешь достичь какой-то цели. Это просто жесть! Расстраиваться из-за того, что ты не смог покорить чужие вершины. Чужое разочарование. Из-за чужих целей. Только люди на такое способны.

Достижение целей напрямую связано с разочарованием. К примеру, мальчик хочет построить дом через три года. Проходит три года, а вместо дома — пустота. Какой вообще дом, если даже земли у мальчика нету. И сидит мальчик, обалдевший от горя и тотального разочарования в своих силах, пьет водку и думает о том, какой же он неудачник. А еще все друзья, родители и вообще каждый встречный с ухмылочкой смотрят на мальчика, похлопывая по плечу, говорят — да ты не волнуйся, чувак, не у одного тебя дом не получилось построить. Мальчику же от этого только хуже. Ведь это была цель! Нет, Цель! А он ее просрал. Значит в собственных глазах и в глазах общественности он неудачник.

Или вот захотела девочка похудеть, потому что не похожа она на глянцевых красоток. И нет, чтобы просто в фотошопе работать научиться, чтобы выкладывать в Одноклассники фотокарточки такого же качества, как и в глянцевых журналах. Вместо этого девочка начинает не есть, ходить на курсы похудения, мечтательно смотреть на холодильник, покупать вещи на три размера меньше — для мотивации, и рассказывать всем, что до 15 ноября она похудеет на 100500 килограмм. Она ожидает, что похудеет до конкертного срока. Но что это? 15 ноября уже на всех календарях, а девочка никак не помещается в те вещи, которые на три размера меньше. Девочка идет, и убивается к чертовой матери. Потому что зачем вообще жить на свете такой толстой корове?

Что делаю я? Ставлю ли себе цели? Нет. У меня есть некоторые горизонты, к которым я плыву. Но они так размыты, что мне даже лень об этом говорить. Так же есть некоторые «хотелки» — как материальные, так и нет. Но вот чего у меня точно нет — жесткой привязки к срокам и ожиданий. Я ничего не жду. Я не обозначаю сроки. Зачем? А вдруг завтра конец света случится и все мои планы и цели пойдут ко всем чертям. Упадет огромная каменюка на Землю, а я буду сидеть, смотреть как мир сгорит в адском огне и думать: «Черт возьми, а розовый Кадиллак я так и не купил»…

UPDATE. Советую почитать следующие статьи:

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки