Fuck you, winter!

Наблюдать за сменой состояний природы забавно, если и впрямь наблюдаешь. Как я уже писал, на данном этапе своей жизни я не особо стремлюсь попасть в лето, но всегда рад весне. Вы и так знаете, как она прекрасна.

Перед тем, как послать зиму на те буквы, на которые хочется, нужно разобраться с ней, просеять весь снег, отобрать красивые снежинки, оставить на память тишину и морозное дыхание зимних ветров, что кружили ваши мысли, заставляя двигаться вперед сквозь зимние месяцы с их сугробами и долгими днями.

У меня этой зимой случился очень интересный месяц февраль. Он принес не только массу противоречивых, путанных, порой совершенно страшных, угрюмых событий, но и ознаменовался моральным подъемом и взрывом идей и мотивации. Февраль был таим разным. Знаете, как настоящий зимний день — солнца почти нет, ночь сваливается на голову так же внезапно, как снег, а рассвет, кажется, никогда не наступит.

Февраль породил один из самых интересных проектов, которые я когда-либо начинал. Сто дней разнузданного креатива, символов на экране и пикселей, направляющих и гайдлайнов в голове.

Хотя, если быть честным (а сегодняшняя запись — своеобразная попытка быть максимально честным), то старт получился скомканным. Пришлось срочно пересмотреть правила игры и дать себе кучу установок. Они не сработали. Из трех активностей только писательство показало хорошие результаты. А вот с дизайном и сочинетельством музки получалось не очень. Скажу больше, за эти дни я нарисовал только один дизайн, да и тот совестно кому-то демонстрировать. В музыке вообще полный провал — трек, который я планировал быстро дописать, еще в стадии черновика. Да, так и есть.

Мне стоит расстроится, подумать «какой же я ленивый мудак» и прекратить всякие попытки стать лучше, продуктивней, креативней и просто получить некое количества удовольствие от самого процесса? Нет. Нужно остановиться, подняться над всем этим дерьмом и сделать выводы. Всего лишь. Я проделал этот трюк. И решил добавить газа!

Я добавлю активность, о которой забыл — рисование. Ведь я очень сильно хочу прокачать умение что-то рисовать руками, по-старинке — на бумаге. Это одно из тех желаний, которые лежали в долгом ящике и лишь изредка (к моему стыду) вытаскивались на свет божий. Рисую я хреново, а хочу рисовать хорошо.

Далее — мне понравилась идея с жесткими временными рамками. Это стимулирует делать быстро, хорошо, отсекать всю ересь и выдавать на гора качественный продукт. Я зафиксировал время на отметке 30 минут на активность. И мне кажется, что такой подход работает максимально эффективно. Помогает отслеживать время приложения 30/30. Но вполне можно обойтись обычным таймером.

Очень четко осознал, что к планированию своей деятельности стоит подойти более плотно и ставить метки на карте, чтобы не сойти с пути и не сесть на мель. Да, цели и планы в разного рода экспериментах играю важнейшую роль в достижении каких-то приемлемых результатов. Отсеивается фактор хаоса. Я не спорю, что он в какой-то мере должен быть — так появляются интересные идеи, — но все же лучше стать скучным ботаном с ежедневником и длинным списком целей и шагов, которые нужны для их достижения.

Я отказался от разных технических костылей в пользу нескольких мест, где происходит магия и большой кусок внимания уделил молескину (в котором сейчас появится куча рисунков) и моему любимому Evernote (в котором, как мне порой кажется, информация живет своей собственной жизнью). Теперь в Evernote собран титановый костяк моей, не побоюсь этого слова, продуктивности. Как я заметил в Твиттере,

https://twitter.com/briztaker/status/439393900185526272

Пока вот терзают смутные сомнения по поводу чтения статей — сервисы а-ля Pocket дают большее удобство. Тут тебе и удобочитаемость, и цветовые схемы, и прочие штуки, которые помогают читать огромные статьи («лонгриды») удобно и красиво. Пока в Evernote не получается читать что-то большое, но это вопрос привычки. По сути, носитель информации — второстепенная субстанция. Content is King! Так что в ближайшую неделю я попробую сохранять материалы и читать их исключительно в Evernote. Да, все дела и таски с to do листами будут жить тоже в Evernote. Об этом будет отдельная заметка, так как я пока что обкатываю систему и не готов делиться ею с общественностью.

Я упомянул наблюдение. Мне больше нравится слово «созерцание». Оно в полной мере передает смысл подобных экспериментов. Я в первые дни не обратил внимание на фиксацию состояний, и только вчера понял, что нужно было писать все в дневник. Не только производить продукт, но и описывать процесс его создания.

Могу подытожить эти зимние дни, посвященные стодневке, быстрыми выводами:

  1. Перед началом сто- и прочих X-дневок нужно очень жестко подойти к разработке правил игры. Временные рамки, список активностей, желаемые результаты. Все нужно обдумать и описать.
  2. Планирование, планирование, ПЛАНИРОВАНИЕ! Думайте о том, что любая активность занимает определенное время, даже если это — полчаса.
  3. Выбор инструментов не такой важный этап, но на него тоже следует обратить внимание, чтобы потом не переделывать все только из-за того, что ботинки жмут.
  4. Созерцание и последующее описание своих ощущений поможет понять, что нравится, что — нет, а что вы уже ненавидите. Ведите дневник и описывайте (детально!) свои мысли, переживания, внезапные идеи. Анализируйте, делайте выводы.

Я понял важный момент за эти дни: нужно получать наслаждение от путешествия, а не просто бежать к заветной цели получить сто единиц чего-то. И делать, делать, черт возьми!

Уверен, все только начинается!

Фото – Brizmaker

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки