Вести с полей

Организм протестует. Заболел вот немного. Видимо, какой-то осенний зомбовирус. Сегодня еле проснулся. И вот, что пришло за время моей поездки от дома к офису.

Я редко здесь пишу комментарии, но я стараюсь читать ваши записи и анализировать их, применяя самые хорошие практики в своей реальности. Все, что вы делаете — это безумно круто, но самое основное — чтобы это приносило радость и удовольствие. Я поймал себя на мысли, что до сих пор пытаюсь максимально оптимизировать процесс получения удовольствия вместо того, чтобы просто его получать! Это, блин, как камнем по голове. Видимо, мой слишком живой ум постоянно ищет пути рационализации того, что рационализировать никак нельзя. Медитация по таймеру — одна из таких штук. Это, с одной стороны, бред, но с другой стороны, как построение привычки и работа с умом — шикарная вещь. Что хочу сказать — когда загоняешь себя в рамки, то мозг порой ведет себя неадекватно, подкидывая идеи типа «Чувак, да ну его все к чертям! Давай лучше потупим сейчас.» Самое забавное то, что внутренний голос, тот, который с рогами и хвостом, значительно влияет на поведение. Именно с голосами приходится работать в медитациях. Цель проста — усмирить их и отключить на фиг.

Попробуйте сделать вот что — не думать ни о чем хотя бы минуту. Я уверен, что у вас не получится. Голоса в голове начнут свою свистопляску раньше, чем вы это заметите. Мысль-другая будет всплывать то тут, то там. Это и есть работа вашего ума. Он не может остановится. И включает ложную панику, когда вы пытаетесь его заткнуть. В этом кроется корень многих наших проблем, в том числе, проблема с концентрацией. Выход — только постоянная работа, в том числе и с помощью медитативных практик. Если вам по убеждениям это не нравится — попробуйте почитать священные тексты, помолиться там, я не знаю, спеть псалмы какие-то или почитать учебник по астрофизике. Это все — работа с концентрацией.

Я заметил еще одну хрень. Ее заметил и Митрич, один из участников стодневки:

Когда занимаешь одним из любимых дел, забываешь о других обязательствах.

Но что есть любимое дело? Как понять, что лазание по сайтам не любимое дело? Может это ваше призвание — тупить на фейсбучике? Утрирую, конечно. К примеру, одним из моих любимых дел есть создание музыки. Но мне пришлось от него отказаться на время моей учебы. Но, признаюсь, то, что я делаю в плане профессионального развития мне не особо нравится. То есть, мне нравится дизайн, но вот чтобы я его всем сердцем любил — нет. Скорее, это брак по расчету. И вот тут вмешивается госпожа прокрастинация, постоянно напоминая о том, что я занимаюсь НЕ любимым делом. Хотя, в часы просветления, я могу сидеть в фотошопе безвылазно часами, если меня прет то, что я делаю. Такие пироги.

Многие поставили себе цели. У меня вопрос. А вы их любите, эти цели? Представьте себе, что цель — это человек. Вы бы жили с ним под одной крышей? Спали бы в одной кровати? Сексом с ним занялись?

В моем понимании это примерно так: от осознания того, что цель рано или поздно будет достигнута у вас должен случаться оргазм. Вы должны не только видеть цель, как свои руки, к примеру, а обожать ее, любить и чтобы глаза начинали гореть адским пламенем.

У вас должен стоять на цель. Простите, дамы.

Если у вас не получается что-то делать — задайте себе простой вопрос: оно вам вообще надо? Или может ну его и в Индию? Задавайте этот вопрос почаще. Сомневайтесь. Если вы утвердительно каждый раз отвечаете и посылаете на фиг все сомнения — тогда вы делаете все верно.

Но даже если вы сказали себе, что дело, которое вы выбрали, совсем не ваше — это не повод становится ленивым животным и ничего не делать. Помните — вы умрете. Ваша жизнь не такая уж и длинная в масштабах Вселенной. Вы хотите тупить в фейсбучике до смерти и последними вашими мыслями будут «о, сколько я лайков собрал»? Ха-ха, это же глупо!

Так что берите свой листок с целями и начинайте сомневаться. Начинайте задавать неудобные вопросы. Анализируйте все, что вы с собой делаете. Не бойтесь перечеркивать все то, что вы уже сделали и начинать все с чистого листа. Главное, чтобы вы это любили. Чтобы адский огонь и множественные оргазмы.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки