Два контейнера хлама

Когда я ходил в школу, то не понимал в большинстве случаев, какого черта тут делаю. Я ненавидел алгебру и геометрию. От химии меня буквально тошнило. Уроки музыки просто угнетали — у меня неплохой слух, но голос… Я не пою. Только очень пьяным или когда никто не слышит. И не решаю чертовы уравнения. И на фиг мне никогда не упал косинус, мать его, синуса или как там его. Мне многое нафиг не упало из школьного курса. Но зато я живо интересовался астрофизикой. Из какого-то учебника, который я случайно обнаружил дома.

Когда я ходил в университет, то за пять лет я впихнул в голову столько бесполезных знаний, что сейчас, по прошествии десятка или сколько там лет я еле выветрил все это дерьмо из головы. Ведь для полезной информации нужно пространство.

К чему это все говорю. Нам с самого детства подсовывают жирную свинью. Когда говорят о необходимости получения каких-то знаний, которые, зачастую, на фиг не нужны. Как вот алгебра мне. Лучше бы развивали во мне любовь к астрофизике и музыке. А еще лучше, если бы просто научили, как это — радоваться жизни. Но вместо этого, черт возьми, мне говорили постоянно, что надо чему-то там соответствовать и упорно грызть гранит науки. Ну что за ересь?!

Меня никто никогда не учил, как быть счастливым. Мне говорили, что для этого надо найти хорошую работу и/или завести семью. Меня не учили, как начать свое дело. Вместо этого все и всегда говорили, что надо пахать с 9 до 6 а потом выйти на пенсию. Если успеешь. И смотреть телевизор, гавкая на власть и плохую погоду.

Сейчас, когда у меня есть семья, отличная работа и хорошие люди окружают меня, куда не глянь, я смотрю дальше. И делать это чертовски тяжело, так как мне не говорили, что надо смотреть вперед. Дальше своего носа, как я писал в прошлой записи.

Сейчас, когда мне 31, я учусь жить. Учусь принимать решения и воплощать в жизнь свои идеи. Учусь бороться. Потому что меня этому не учили.

Вообще чертовски сложно выбрасывать из головы все, что туда пихали родители, воспитатели, учителя, преподаватели и еще целая армия людей, чье мнение было на разных этапах жизни важно. Но на выходе получаешь такое чувство облегчения, словно из квартиры выбросил парочку контейнеров хлама и наконец-то есть место, где можно сесть и почитать книгу.

Но, даже когда от хлама избавился и начал думать, постоянно сталкиваешься с одной неприятной штукой. Кроме придумывания идей, надо бы их воплощать в реальность. Делать. И вот здесь понимаешь, что делать ты ни хрена не умеешь, ведь делать, по сути, что-то стоящее, у нас не учат. Учат быть хомячком. Вот тебе клетка, вот колесо, вот кормушка. Вперед.

Страх. Вот что после всего этого остается. Первый шаг, неудача, трудности — всего этого безумно боишься. Потому что хомячок вообще очень трусливое животное. Проще в клетке с кормушкой.

Я учусь с этим справляться. Наблюдаю, как другие воплощают в жизнь свои идеи. Как делают первые шаги и как ошибаются. Много исследую себя. Читаю. Смотрю. Общаюсь. Выбрасываю хлам из головы. Примеряю на себя разные ситуации и представляю себя в новых ролях.

Нас многому не учат, но сейчас есть уникальный шанс получить все, что хочешь. Только надо хлам выбросить, принять себя и выползти из клетки. Страшно. Но оно того стоит. Когда покидаешь эту чертову клетку, то Вселенная начинает давать тебе возможности. Новые люди, новые знания, новые идеи. Новое все. Новый ты. Страшно. Но как же это интересно! Только руку протяни и начни делать хоть что-то стоящее!

Сумбурно написал. Но тема такая важная для меня, что я тут же начинаю волноваться. Очень. Ведь принятие того, что вся твоя жизнь могла пройти совершенно не так, очень дорогого стоит. Я принимаю сейчас эти 30 лет пути. Рад и благодарен Вселенной, что я смог дойти туда, где сейчас нахожусь. За те знания, идеи, людей, грабли, удары по голове и моменты абсолютного прозрения, что я получил по пути сюда.

Хочу еще сказать такую штуку: сомневайтесь. Это хорошо. Это круто. Когда ты сомневаешься, ты начинаешь задавать вопросы. И ответы на них не всегда подходящие. Главное — услышать себя в вопросах и ответах. Главное — видеть дальше своего носа и не страшиться горизонтов.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки