У личинки буддиста, которой я себя ощущаю, проносятся мысли о карме, реинкарнации, будущем, смерти. Мысли вызывают неизгладимое дребезжание ума и помутнение внутреннего озерца. На водной глади появляются волны. Такая простая мысль. В будущем меня не будет. Меня. Но кто я? И что такое будущее? И обязательно ли мне там быть? А что, если будущее не случится не только для меня? Ведь мы ни черта не понимаем в этом мире. Мы не знаем, как это все появилось и как работает. Мы не знаем, кто мы. Что уж говорить о каких-то гарантиях?

За эту неделю мне попалось несколько забавных статей. Одна про биохакинг – желание человека выбить себе дополнительные годы жизни, чтобы дождаться технологической сингулярности и перенести себя в облако. Вторая – о том, какую роль будет играть человек в ближайшем будущем. Между ними мало общего. Но я вижу тонкие нити, которые уже некоторое время будоражат меня. Нити ведут к мыслям о неготовности к будущему. Ба больше! Очень много людей не готовы к настоящему! Люди не готовы к самим себе! Что уж говорить о таких “высоких” материях, как сингулярность, искусственный интеллект, тотальная роботизация, манипуляции с геномом и… будущее без нас.

https://bykvu.com/bukvy/84181-bolshinstvo-lyudej-ne-osoznayut-chto-proiskhodit-rech-izrailskogo-istorika-v-davose

Под статьей о биохакинге полно диких, агрессивных комментариев. Автор выступил кривым зеркалом и отразил страхи окружающих. Если вкратце, комментаторы разделились на несколько лагерей. Интереснее всего наблюдать за теме, кого можно назвать “хомо консерватикус”. Они не могут осознать, что есть другие концепции жизни. Они не могут представить, что можно потратить 200 000 баксов на свое здоровье, что можно покупать секс, что можно говорить о детях “они не окупаются” и вообще быть таким себе “интеллигентным уберменшем” и плевать на мнение глупых овечек, у которых никогда не было и не будет 200 000 долларов.

Люди не хотят меняться. Потому что изменения тесно связаны со страхом смерти. Изменения суть нестабильность, а нам мозг вожделеет стабильность. Поэтому проще написать “автор мудак”, чем даже подумать о том, чтобы не жрать джанкфуд, не бухать, не курить, не окружать себя мудаками, не копать себе яму при жизни. Изменения страшат, потому что как это так — я же вот живой, вот иду на вечеринку, играю на приставке, у меня отличная работа, такая красивая задница, сиськи третьего размера, такой бицепс огромный, я успешный, только что купила пятую квартиру, родила дочь, слетал на острова, выиграл лотерею… И как же вот это все променять на… ничего? Бездушной машине срать с горы на ваши достижения и размеры телес. Машина принимает логические решения, как и владелец бизнеса, который меняет вас, таких успешных, на алгоритмы. Уверяю, даже Зажопинск автоматизирует свои производства и сферу услуг, если это повысит маржинальность бизнеса.

https://hightech.fm/2017/06/28/india_ai
https://hightech.fm/2017/06/27/smart-robots
https://hightech.fm/2017/01/08/robots

В будущем нет нас. Мы уже история. Смотрю на своего сына и точно это знаю. Потому что я уже история. Пока еще недописанная, но тем не менее. Я, как сказал один мой знакомый, “барахтаюсь”. И мое окружение делает ровно тоже самое. Честно говоря, не знаю, зачем это. В глобальной перспективе это целиком и полностью бессмысленно. Солнце умрет примерно через 5 миллиардов лет и сотрет все следы жизни в своей планетарной системе. Это не значит, что нет смысла. Это значит, что нужно просто смириться с этой мыслью – в будущем нас нет. И барахтаться дальше. А что еще остается?

(Visited 23 times, 1 visits today)