Самое подходящее

20.02.2013

Поди знай этих чудаков-фанатиков, которые с головой ныряют в прорубь странных занятий, при этом налево и направо с упорством старого осла доказывают всем о единственно верном направлении движения всех остальных обитателей нашей чудной планеты — в эту же прорубь. Порой доходит до рукоприкладства! Фанатики не понимают одну штуку — незачем фанатеть от одной проруби. Можно собрать 10 прорубей и по очереди нырять в каждую, получая ни с чем несравнимое удовольствие от наличия выбора. Ведь именно выбор отличает нас от первобытных опоссумов с игрушечным мозгом. Но на деле оказывается, что многие предпочитают быть опоссумами и плевать на любой выбор.

Допустим, есть у вас некие убеждения, от которых просто кипятком можно орошать все вокруг. И кроме того, вы эти убеждения активно отстаиваете и упорно защищаете. Порой даже с кулаками и пеной изо рта. Убеждения, не дающие вам выбора тут же делают из вас жалкого, никчемного опоссума шипящего на близживущих сородичей. А есть и другие опоссумы со своими убеждениями. Тут-то случаются глобальные катаклизмы и геноциды. Не приходит в маленькие головки этих бестолковых существ, что с убеждениями можно поступать так же, как с рецептами из очередной модной поваренной книги: или тупо следовать, или плюнуть прямо в лицо этому пройдохе в колпаке, который рискнул назвать себя кулинаром, и сделать все по-своему. Так вот.

Обычный пример: первый опоссум жрет мясо, второй вычурно пожевывает травку. У первого и второго есть свои собственные ментальные тараканы, которые отравляют простой быт и превращают прием пищи в оккультное действо. У первого — священное мясо, у второго — неприкосновенные травы. Оба отстаивают свое право жрать то, что они жрут а вдобавок тихо (или громко) навязывают оппоненту свой способ жизни. Хотя можно было мясо заменить рыбой, а травки использовать как специи. Или попросту питаться энергией солнца.

А вот религии всякие есть. Одни поклоняются такому-то богу, вторые — другому, у третьих этих богов вообще как песка на дне океана, а у четвертых нет никаких богов а только коллайдеры с бозонами. И все эти смешные товарищи каждое утро достают из шкафов старую добрую шкуру опоссума и продолжают отстаивать то, что на фиг ни кому не надо. Можно же просто тихонечко верить хоть в фиолетовую чупакабру — но делать это для себя, а не для широкой общественности.

Еще пример: компьютерные программы. Вот где можно ноги сломать всем чертям к ряду. Вася использует окна, Гриша использует пингвина, Коля использует дохлую кошку, Галя использует… эээ.. сама не знает что. И у каждого эта хрень самая лучшая, самая правильная, самая красивая, самая, мать ее, юзабельная. Всем этим чернобыльским хорькам невдомек, что у каждого есть выбор. Можно выбрать все самое лучшее, самое подходящее в каждой среде, в каждой программе, в каждой чертовой железке и пользоваться молча, получая удовольствия от осознания того, что вы, — о пресвятые угодники, — Царь Природы!

Все эти крайности жутко мешают жить. Почему бы не просеивать сквозь сито собственного мироощущения любое убеждение, утверждение и факт? Почему бы не выбирать все самое подходящее именно вам, а не гавкающему опоссуму, впаривающему вам совершенно невнятную срань. Вы можете делать то, что нравится и подходит вам. Из любого учения, из любого философского течения, из любой религии можно выбрать самые правильные, самые мудрые, самые подходящие вам моменты и пользоваться ими. Или не пользоваться — выбор за вами! Можно ходить в церковь утром, в мечеть вечером и сидеть в позе лотоса днем. Можно пользоваться дома Linux, на работе Windows, а у вашей подружки в гостях — MacOs. Можно есть соевое мясо, запивая его безалкогольным виски и обнимать резиновую женщину легкого поведения. Вы вправе сами решить, что вам подходит, а что — нет. Вы же Homo Sapiens, а не какой-то там Didelphidae!..

..Хотя, посмотрите в зеркало. На всякий случай.