Летом 2016 я решил пробежать 10 километров. Вокруг все бегали, выкладывали достижения в социальные сети, писали километровые посты о тренировках и марафонах. Все это беговое безумие вскружило мне голову и я начал тренироваться. Но была одна проблема. Я ни разу не бегал дальше четырех километров, ни черта не знал о правильной обуви, технике, режиме. Вместо заполнения пробелов в знаниях, я тупо убил колени. Как потом оказалось, кроме понимания техники бега нужно было купить правильную обувь. Но у меня было нечто синее из Ашана. Я думал, что это лучшие беговые кроссовки на свете. Зря. Это был компромисс между стоимостью, качеством и здоровыми ногами. Я решил, что и так сойдет. Потом, уже после того, как я пробежал эти чертовы десять километров, лежа в аппарате МРТ и думая, какой же я идиот, понял всю подноготную компромиссов. Но это был только первый подход.

Я после 10 километров

Недавно я наконец-то купил макбук. Продал компьютер, собранный своими руками летом 2016 года. Почему? Я понял, что не только обманул себя, когда купил его. Я обманывал и дальше, когда каждый день мирился с проводами, большой коробкой системника возле стола, необходимостью постоянно танцевать с бубном, чтобы все работало как я хочу. Мне казалось, что PC в классическом виде это универсальное решение: игры, создание музыки, повседневные задачи. Мой рабочий макбук все это время служил безмолвным напоминанием, что я где-то таки себя обманываю. Но я старался не думать об этом, и продолжал жрать кактус.

Здоровенным колоколом, оповестившим конец эпохи, стала неожиданная покупка Sony PlayStation. Ко мне пришло просветление. Оказалось, что играть на компьютере неинтересно, смотреть фильмы лучше на телевизоре, а работать за компьютером не так уж удобно. Тогда я решил, что с меня хватит и пришел к простому правилу: больше никаких компромиссов и альтернативных вариантов. Продал компьютер, купил макбук.

«Единственное, что разрушает мечты, — это компромисс.» Ричард Бах. Мост через вечность

Все просто. Нравится вот этот телефон и он мне нужен? Покупаю. Джинсы дорогие, но я точно знаю, что они удобны и круто выглядят — беру. Работа не приносит радости и я постоянно чувствую себя несчастным – ищу новую. В отношениях бардак – делаю что-то для исправления ситуации или заканчиваю их, но не терплю. Обувь неудобная – покупаю удобную. К черту компромиссы.

Такие решения не очень хороши в краткосрочной перспективе. Ведь гораздо проще сэкономить и выбрать вещь подешевле, работу попроще, партнера поглупее – некоторым кажется, что так они упрощают себе жизнь. Но вот проходит пару лет и появляется зуд. Это чешется самоуважение и осиновый кол правды погружается все глубже в сердце. Или в голову. Правда проста: любой компромисс суть вранье себе, замаскированное под договор. Вранье спешит расти и отравлять жизнь. Ведь ходить в дешевой, но неудобной обуви мерзко и противно. Общаться с неинтересным человеком вскоре надоедает. Начальник-идиот, которого приходится терпеть годами, потому что заключил договор с собой, рано или поздно приведет к нервному срыву. Плохие отношение обернутся проблемами со здоровьем и постоянной неудовлетворенностью. К черту все это!

«Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.» Марк Твен

Для меня перестали работать компромиссы. Чертовски мешают вещи, которые я покупал взамен другим, по-настоящему желанным. Мне мешает все, что хоть чуть-чуть пованивает враньем. Я спешу избавиться от всего подобного. Альтернативы? Компромиссы? Я уговорил себя сделать что-то, что мне не нравится или не хочется? К черту! Удалить, признаться себе, разрешить себе, найти честный вариант, который меня полностью устраивает. Выдохнуть.

Компромиссов полно в отношениях. Когда ты хочешь в горы, а она — на шоппинг. Тогда компромиссное решение – ты едешь в горы, а она — на шоппинг. Отдельно друг от друга. Или сегодня вы вместе на шоппинг, а завтра — в горы. Но! Тут важна честность с самим собой. Когда кто-то кого-то продавливает получается херня. Чувство вины, несправедливость, обиды, злость. Тогда лучше альтернативы. Мы идем в гости. К черту эти горы и шоппинг туда же.

Во всей этой истории честность стоит во главе всего. Любое решение должно начинаться с вопросов “Я в это верю? Это мне действительно нравится?”. А потом можно озадачиться сценариями будущего: “Что произойдет, если…”, “Что не произойдет, если…”. Критичность мышления нужно прокачивать, как пресс и бицепсы. Чтобы не корить себя за странные и глупые решения, за которыми стоял самообман. Хотя, и тут можно найти выгоду. Жизненный опыт никому ещё легко не давался.

Не смотря на мои старания, я все еще окружен компромиссами. Живу не на тропическом острове, а в мегаполисе. Ем не органическую еду, а из маркета. Не езжу на велосипеде на работу. Не бегаю по утрам. Не могу распрощаться с кредитками. Все это для меня компромиссы. И недовольство. Но радуюсь, что уже замечаю все это. Работаю с собой, чтобы не плодить компромиссы. Чтобы отслеживать потребности и удовлетворять их в полной мере, без вранья и хождения вокруг да около. Это не только снижает напряжение, но и делает жизнь лучше. Я оглядываюсь вокруг, внимательно смотрю на мой мир. Люди, события, вещи. Не закрался ли компромисс? Не соврал ли я себе? Все ли я люблю настолько, чтобы вынести это из горящего дома или взять с собой в другую страну? Что мне по-настоящему дорого?

«Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам — свидетельство здравого смысла.» Джейн Остин. Нортенгерское аббатство

Предлагаю оглянуться вокруг, посмотреть на свою жизнь и выписать на листочек бумаги все те компромиссные решения, альтернативные покупки, странных людей, непонятные активности. Все то, что доставляет неудобство, что приходится терпеть или постоянно договариваться с собой. Что бы хотелось получить взамен? Например, я заменил плохой компьютер (компромисс) на хороший ноутбук (то, что хотел). Я менял плохую работу на хорошую, разбирался с косяками в отношениях (а не терпел их). Переезжал из плохой квартиры в хорошую и делал хорошую еще лучше.

Компромиссы тянут за собой недовольство. У меня это работает именно так. Каждый подписанный договор с собой добавляет в бочку меда ложку дерьма. И со временем в бочке вместо меда только дерьмо. Это угнетает.

Еще раз: быть честным с собой и выявлять не только компромиссные решения, но и внимательно наблюдать за собой. Порой компромиссы необходимы — бизнес или политика. В таком случае они часть игры. Но в повседневной жизни нужно как можно реже их использовать.

Для тех, кому много букв:

  • компромиссы могут отравлять жизнь
  • быть честным с собой
  • там, где возможно, не использовать компромиссные решения

Заглавное фото — Gus Ruballo on Unsplash

(Visited 117 times, 1 visits today)