Все случается

18.05.2012

Сегодня один мой читатель задал вопрос в Твиттере. Пожалуй, процитирую:

Как ты стал минималистом? Что это, как это? Это нужно осознать или это состояние души? Как ты жил раньше и пришёл к этому?

Все просто. Я шел по улице, был чудный день, светило солнце, на небе не было ни одной тучки. Вокруг меня кружились бабочки и пели птицы. И тут я внезапно почувствовал, что на меня снизошло понимание высшего смысла и я стал просвещенным чуваком. Быстро прибежав домой, первым делом я выбросил все к чертовой матери, начиная, конечно же, с телевизора. Правда! Так и было! Ведь только так становятся правоверными минималистами.

Так пишут в некоторых источниках. А со мной все было немного по-другому. Я был жутко недовольным! Это недовольство проявилось в увольнении с работы, на которой я провел 4 года своей жизни. А когда проводишь в каком-то месте много времени, то здесь есть два варианта: или тебя все устраивает и ты счастливо продолжаешь жить; или тебя вообще ни хера не устраивает, и с годами  недовольство а так же степень кислости твоего лица только неуклонно ползет вверх. А когда ползти некуда, то начинаешь закипать, как гребаный китайский чайник и у тебя срывает крышу. И опять же, есть несколько вариантов развития событий при сорванной крыше: или ты начинаешь пороть несусветную чушь и делать глупости; или открываешь глаза пошире, просыпаешься от ментальной спячки и начинаешь ебошить на благо себя любимого. Это был мой вариант.

Понимаешь ли, минимализм — он не свежевыдуманная фишка. Просто сейчас минимализм — модно, молодежно и современно. Тренд. Но в каждой культуре были ярые минималисты — вспомни Диогена, этого сумасшедшего грека, которому ничего не надо было, кроме его бочки. С огурцами, естественно. Ну и христиане, индуисты, буддисты с их аскетизмом. Монахи — настоящие минималисты и дауншифтеры. А все остальные — жалкие позеры. И  я постараюсь объяснить почему так и почему я пытаюсь мимикрировать под монаха.

Все дело в том, что наше ебанутое общество весьма забавно в своих потугах найти некое направление в существовании, когда и овцы, и волки довольны. Но, к большому сожалению, так бывает только в девчачьих книжонках с мягкой обложкой и таким же содержимым. В реальном мире не жалуют утопии. Ведь в утопии, где все идеально, просто невообразимо скучно. Поэтому все мы придумываем себе развлечения. У многих развлечения и страдания стоят на одной полке. Примерно там же, где и бочка Диогена.

Общество находит отличные инструменты для того, чтобы быть максимально несчастным. Наиболее удачным инструментом, как по мне, есть феномен человека-потребителя. Это такое существо, которому без покупки очередной ненужной хуйни (я не могу сказать иначе) за деньги, которых у него нет, не представляет свое существование, ведь жизнью это назвать уже тяжело. Человек стремиться завладеть вещью, даже если вещь эта ему совершенно ни к чему. А если он не может завладеть, начинаются душевные муки. Ну, ты понимаешь, о чем я.

Но в идеальной схеме матрицы потребительства и рекламной шизофрении бывают порой сбои. Сбои объясняются тем, что есть Китай, Индия, Япония и другие менее крутые страны, где люди не больны расстройством мозга и ментальным поносом. Именно в этих странах берут свое начало одни из самых значимых, на мой взгляд, мировых философских течений и религий. Индуизм, Буддизм, конфуцианство. С последним я не так знаком, поэтому буду говорить только о первых двух серьезных игроках на поле мирового безумия.

Наверняка ты слышал о такой штуке, как Дзен. Или же Дзен-буддизм. Мне нравится пару фраз, которые я прочел в Википедии:

Освободитесь от всех привязанностей и оставьте в покое десять тысяч вещей. Не думайте ни о добре, ни о зле; не судите о том, что хорошо, а что плохо. Дзэн-мастер Догэн

Что такое дзэн? Пить чай, есть рис, я провожу своё время естественно, любоваться потолком, любоваться горами. Какое безмятежное спокойствие и чувство!

Стив Джобс практиковал Дзен-буддизм. И это проявлялось во всем — от его стиля, до продуктов, которые создавала его компания. Глобальный минимализм. Это материальная составляющая Дзен. Но, конечно же, я грубо все тут написал. Да и вообще, не такой я специалист по части восточных религий. Поэтому постарайся разобраться с этим всем сам. Если тебе это нужно.

Но вернусь к монахам. Они уходят от мирских забот и предаются духовным изысканиям. В более привычных нам традициях это называется молитвой, а у буддистов или индуистов — медитацией. Суть почти не меняется. Отречение от материальных якорей — вот главное. И современные дауншифтеры-минималисты пытаются въехать в эту тему. Они выбрасывают свои огромные телевизоры, продают автомобиль, квартиру, увольняются и едут в какую-то деревню выращивать огурцы и быть заодно с природой. Это называется позерством, так как в тайне такой индивидуум мечтает о комфорте и цивилизации, а не комарах, натуральном хозяйстве и полном пиздеце, который происходит вокруг. А все потому, что без правильного бекграунда нельзя делать такие шаги.

Самое главное в любых начинаниях — осознанность. Когда ты действуешь неосознанно, то становишься безмозглым зомби. Тебе все это на фиг не надо. Честно! Ты только делаешь себе хуже, отказываясь от того, что нужно тебе. Никакие блоги, книги, тренинги и посещения занятий по йоге не помогут тебе стать настоящим минималистом, потому что ты пытаешься избавиться от каких-то материальных якорей. Но нужно сначала уничтожить якоря ментальные! А уж это сделать значительно сложнее, чем выбросить телевизор и написать об этом в интернетах.

Я тоже пошел по пути избавления от вещей, потому что начитался блогов и книг. Приносило ли мне спокойствие выбрасывание очередной вещи? Нет. Потому что оставалось очень много вещей там, где порядок наводить значительно труднее — в голове. И именно головой надо заниматься в первую очередь, и когда в ней будет более-менее чисто, вот тогда можно идти и покупать много пакетов для мусора.

Что я могу посоветовать? Жить своей осознанной жизнью. Чаще бывай на природе, общайся с интересными людьми, отказывайся от вредных привычек, много читай, много размышляй. Веди дневник, проводи исследования себя. Откопай свои страхи, проработай привязанности и зависимости. Занимайся духовным развитием, не забывай о теле — и однажды ты поймешь, что тебе не нужно миллион вещей, чтобы быть счастливым, как говорит нам глянцевая реклама. Более того, ты наверняка поймешь, что для счастья не нужно вообще ничего. Счастье — это ты и мир вокруг тебя. Нет ничего ценнее и прекрасней, чем твоя жизнь. Именно это и есть настоящий минимализм — быть счастливым без ничего.

А еще я глубоко уверен в том, что все случается тогда, когда нужно. Не раньше и не позже. Так что подумай 100 раз перед тем, как что-то выбрасывать. Может тебе вообще ничего выбрасывать не нужно? И минимализм весь этот — глупое чужое заблуждение.