29?

11.11.2012

Ну что же, через час мне «стукнет» 29. Ведь так, да? А пока этого не произошло, я хочу написать новый манифест о возрасте. Новое послание себе и всем вам.

Честно говоря, я не знаю, сколько мне лет на самом деле. Я глубоко уверен, что возраст — такая же выдумка, как и время. Все в нашей голове. Наше будущее, которого еще нет и наше прошлое, которое уже умерло. Все в нашей голове и мы полностью контролируем то, что происходит с нами. Мы пишем свою картину, изо дня в день нанося новые мазки, смешивая цвета. Я уверен в том, что эта работа началась задолго до нашего рождения и не закончится с нашей смертью. Пока полотно не будет завершено и колесо сансары не будет остановлено для нас. Я убежден в этом.

Я, как и вы все, умираю каждый день вместе с умершим солнцем и умершей вселенной. И каждый день рождаюсь заново, так же, как заново рождается все вокруг меня. Какой возраст может быть у вечности? Знает ли вечность о том, что у нее может быть возраст? А как насчет дерева или птицы в небе — знают ли они о своем возрасте? Почему нужно думать о том, что тебе столько-то и пытаться ощущать себя в этом возрасте? Что если на самом деле вам всегда 10 лет? Или 25? Или 50? Что если вы не стареете, что если старости нет так же, как и самого возраста? Ведь все в вашей голове. А значит, что вы можете в 45 быть 18-ти летним. Люди любят цифры и глупые вопросы. «Который час?», «Сколько вам лет?», «Какой сейчас месяц?». Какая разница? Весь ваш мир находится внутри вас. Поверьте, вам совершенно наплевать, который час и сколько вам лет. Когда вы просто живете, то время, а значит, и возраст не имеют никакого значения. Живите просто. Просто живите!

Мне 29, вроде так. Но чувствую ли я себя дватцатидевятилетним? Думаю ли я над тем, что, если верить статистике средней жизни в нашей стране, я приближаюсь к середине своего жизненного пути? Жаль, нельзя описать, как все это меня смешит. Смешно думать о том, чего нет. Смешно бояться того, что есть. Смешно опасаться неизбежности. Смешно не жить, а о чем-то постоянно думать. И смешно не понимать того, что все это очень смешно и глупо.

Мы все дети. Мы все играем в игрушки. С годами они становятся больше и дороже. Появляются живые игрушки. Мы гордо называем себя взрослыми. Мы надуваем от важности щеки. Мы волнуемся о морщинках и седых волосах. Мы боимся старости. Мы боимся смерти. Ведь мы — дети, а дети очень часто боятся всего на свете. Особенно разных «взрослых» штук. Подумайте над этим в промежутках между мыслями об очередной игрушке. Для детей нет времени и возраста. Почему же мы, будучи детьми об этом забываем? Быть может, в школе нам делают укол и мы забываем, что нет ни времени, ни возраста. Все это придумали нехорошие дяденьки и тетеньки чтобы озадачить нас, чтобы не думать о жизни. Мы спешим жить, потому что на наших дорогих часах секундная стрелка все время движется. Пытаясь остановить ее, мы придумываем себе игры в контроль времени. Мы пытаемся быть продуктивными. Успеть сделать больше, особенно того, что нам совершенно не нужно. Успеть поиграть с игрушками, которых у нас еще нет. Успеть пожить.

Посмотрите на детей. Им плевать, сколько лет они живут в этом мире. Это нам, «взрослым» не плевать, поэтому мы говорим им: «не плачь, ты же уже взрослый!». К черту это дерьмо! Я никогда не скажу своему ребенку о том, что он взрослый. Пусть он плачет, пусть смеется. Мы все забыли, что можно это делать по-настоящему, так, как мы это делали в детстве. Ведь мы уже взрослые. А они не плачут. И не смеются. И не живут.

Сколько вам лет? Не важно, потому что вам столько же лет, как вон той звезде в небе. Вам столько же лет, как первой снежинке. Вам столько же лет, как ветру за окном. Вы живете здесь и сейчас. Зачем придумывать какой-то там возраст?

Я хочу сказать себе и вам: забудьте о своем возрасте. Не думайте ни о нем, ни о времени в этом мире. Будьте детьми! Живите, радуйтесь, любите, смейтесь, плачьте, играйте! Делайте сумасшедшие глупости, совершайте ежедневные открытия, задавайте миллион вопросов! Откройте свое сердце миру и мир откроется вам таким, каким вы его еще не видели. Запомните одно — детство с вами до тех пор, пока вы хотите этого.

Возраст? К черту возраст!

Leave a comment