Твой чужой мир

12.06.2012

Сегодня речь пойдет ни о чем. Потому что интернет — самое большое ничто, созданное человеком. Это такой большой мыльный пузырь, который переливается пикселями всех цветов радуги. И в котором барахтается огромная (2 миллиарда в 2011 году) часть человечества. И что они все делают здесь? Ну вот ты сейчас читаешь этот текст. Кто-то пишет о том, что он поел. А кто-то слушает музыку. Или пишет гневный пост в ЖЖ. Или смотрит порнушку. Или…

Сегодня с утра и вчера вечером  в Фейсбуке я наблюдал форменную истерику — все превратились в фанов футбола и ярых патриотов. Меня это все очень удивило, так как я читал немного другое всего лишь месяц назад от этих же людей. Лицемерие меня настолько поразило, что я удалил наиболее истеричных из друзей. Самое забавное — мне еще и сообщения писали, что я — недалекий человек, которому все похуй и который живет в своем мирке. Ах, простите меня, что в моем «мирке» все хорошо, в отличии от вашего «мирка».

Но вопрос в другом. Где начинается твой мир и заканчивается мир интернета, социальных сетей и кучи «френдов»? Ты не думаешь, что твоего мира вообще не существует больше? Вместо твоего мира — страница в Фейсбуке/Вконтакте/Твиттере. Там вся твоя жизнь — где ты был, с кем ты был, что ты в это время делал. Даже фотки есть и видео. Все, как на ладони.

Ты не думал, что твой мир давно умер? Что все твои друзья превратились во «френдов»? Что у тебя нет частной жизни — ты сам от нее отказался, когда начал размещать информацию о себе в социальных сетях? Что у тебя нет своих желаний — ты давно ориентируешься на то, что модно, что рекомендуют тебе твои «френды»? Ты не думал, что ты перестал получать удовольствие от жизни? Ты не думал, что тебя слишком много в сети?

Все твои лайки, твиты, фоточки в инстаграме, отметки в foursquare, посты в ЖЖ — ты уверен, что вся эта срань кому-то интересна? Ты уверен, что фотографию завтрака/обеда/ужина стоит размещать в интернете? Ты уверен, что каждый твой шаг должен быть отмечен на карте? Ты уверен, что тебе нужны 5000 «друзей»? Ты уверен, что тебе вообще нужно быть в интернете?

Конечно же, очень приятно чувствовать собственную важность от сотни лайков или комментариев. Но, черт возьми, ты  точно веришь в то, что все эти лайки чего-то стоят? Или ты думаешь стать известным и знаменитым? Ну, у меня плохие новости — так ты станешь знаменитым, но только здесь и сейчас. Может, станешь «мемом». Но ты уверен, что с помощью лайков ты станешь таким же знаменитым, как Платон?

Сегодня я убедился в том, что социальные сети — ущербны. На следующей неделе я закрываю свой аккаунт в Фейсбуке и Твиттере. Посмотрим, что из этого выйдет. Как обычно, я напишу об этом здесь, в моем Журнале, который я хочу сделать единственным окном в виртуальный мир.

А пока очень советую почитать вот эти записи, под влиянием которых и был написана эта:
Почему я перестал активно пользоваться социальными сетями
Новая модель жизни в социальных сетях
Стив Павлина — 30 дней без Facebook