Якоря, мешающие жить хорошо

У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь…

…Просыпаешься в домике на берегу озера. За окном туман медленно спускается поближе к воде, птицы уже принялись добывать себе завтрак, а деревья в лесу вовсю обсуждают утренние новости. Потягиваешься в кровати, запускаешь мозг в режим диагностики. Находишь интересные мысли, навеянные вчерашней прогулкой. Выскакиваешь из кровати, готовый к свершениям и победам. Разминаешь мышцы, наполняешь тело энергией и кофеином. Выходишь на порог дома, направляешься к причалу, вдыхая по пути невыносимо прекрасный и такой вкусный утренний воздух, в котором еще блестят капли росы да слышны напевы соловья. Садишься в лодку, заводишь двигатель, добавляешь оборотов и… Ничего не происходит. Лодка стоит на месте. Перебираешь судорожно причины, проверяешь двигатель, проверяешь швартовый, проверяешь голову. Лодка стоит на месте. Якорь! Черт возьми, ну как ты забыл о якоре? Куда же можно плыть, не подняв якорь?

Планы расписаны, цели определены и даже ответственность лежит полностью на ваших плечах. Остается сделать только один шаг. Тот, который ничего не значит для человечества, но много – для вас. И ничего не получается. Стоите на месте. Почему? Может стоит найти якоря, которые мешают вашей лодке отплыть и начать поискатьбольшое плавание? Якоря, толстые канаты и цепи, удерживающие надежно, не отпуская, тянущие ко дну.

Давайте посмотрим на то, что может служить якорем.

Бывают дни, когда по утрам пробиваешься на поверхность, словно сквозь толщу грязи. Как будто к ногам привязан якорь. Питер Хег

Люди.

Первая категория — люди. Это не просто якорь, а целый, мать его, груз. Если хорошенько покопаться в собственном окружении точно найдется парочка людей, хорошо подходящих на эту роль. Это может быть кто угодно.

  • Близкий “друг”, который всегда ставит под сомнение ваши успехи. “Ты представляешь, я вчера начал проходить курс по живописи!” – вдохновенно делитесь радостью вы, а в ответ получаете: “Да кому сейчас это нужно? Давай лучше пивасика выпьем!”.
  • Руководитель на работе, гнобящий всех, а вас особенно. Ну просто вы — его “любимчик”. Любая ваша победа будет превращена в поражение. “Я перевыполнил план по продажам на 12%!”. “Ну и что? Сидоров перевыполнил его на 35! Тебе до него, как до луны!”.
  • Родственники, почему-то поверившие в то, что можно любого “учить жизни”. “Да я в твои годы вагоны разгружал, а ты сидишь в офисе и что-то там в компьютере щелкаешь!”. “Твоя стопицотъюродная сестра уже директор фирмы, видишь, какая она у нас умница! Тебе нужно тоже обязательно заняться Бамбеем! Вот смотри, у меня даже и брошюрка есть!”. “Я же твой дядя, я тебе так скажу – заканчивай вот с этими своими каракулями и давай ко мне работать! Будешь охранять склад!”.
  • Родители. Которые стоят особняком и очень часто не просто играют роль якоря, но и разрушают вашу лодку. С самого детства многим вешают сразу десяток якорей, от которых чертовски трудно избавиться. В ход идут все возможные инструменты. От недостатка внимания и любви, до прямых обвинений в своих неудачах. Манипуляции, запугивания, унижения, давление, сверх опека и маниакальный контроль, ограничение личного пространства, запреты и наказания. Родители очень чудно проявляют свою “заботу” и “любовь”. Как показывают мои скромные изыскания в психологии, именно родители так или иначе становятся на пути успеха своих детей.

Убеждения

Вторая категория — убеждения, которые крайне редко появляются в голове осознанно. Для примера: подавляющая часть тех, кто называет себя “верующим” не разбирается в предмете веры. Кроме того, я все чаще убеждаюсь в очень грустной закономерности. Чем глупее человек, тем больше он “верующий”. Почему я использовал кавычки? Потому что вместо веры у такого человека целый набор суеверий, страхов и самоограничений, навязанных религией.

Надеюсь, мои читатели понимают разницу между верой и религией?

Убеждения могут носить деструктивный характер. Различные радикальные группировки и ответвления религий, движения и братства, закрытые клубы и секты. Цель одна: подчинить человека целиком и полностью, промыть мозги и заставить работать по определенному сценарию. Поклоняться одному богу и ненавидеть всех, кто поклоняется другому. Соглашаться с запретами на отношения на основании их цвета кожи. Презирать всех, кто ест что-то или не ест. Унижать, оскорблять или ненавидеть представителей другого пола или тех, кто спит не с тем, с кем нужно. Самые ужасные преступления были совершены и совершаются дальше во имя бога. Интересно, боги об этом знают?

Действия

Бросая утопающему якорь спасения, не старайтесь попасть ему непременно в голову… Дон-Аминадо

Что делать, чтобы избавиться от якорей как внешних, так и внутренних? Нужно понять одну простую штуку. Вы для себя — центр Вселенной. Заметьте – для себя. Потому что для кого-то — вы просто поющее и танцующее дерьмо. Что, обидно?

Быть центром собственной Вселенной значит отвергнуть все, что вы знали о себе раньше. Это значит наплевать на все правила, ограничения и запреты. Кроме уголовного кодекса. Естественно, можно устраивать перформансы и срать под дверью своим соседям. Можно ходить голышом по улице. Можно набить морду своему начальнику и трахнуть его жену. Но это не наш путь. Мы же не полные мудаки?

Путь осознанного отсечения якорей лежит через долину самоконтроля и постановки вопросов для поиска честных ответов. Я в особенности люблю один — “ЗАЧЕМ?”.

Зачем вам друзья, которые не уважают ни вас, ни ваши достижения? Зачем вам работа, которая медленно вас убивает? Зачем вам родственники, унижающие вас? И, самый главный вопрос – зачем общаться с родителями, которые считают вас главной ошибкой в своей жизни?

Готовы отвечать на эти неудобные вопросы? Готовы выключить всех людей, которые почему-то стали якорями, из своего мира? Готовы? Тогда действуйте. Но не как крыса, а как лев. Наберитесь храбрости сказать о прекращении любых отношений в глаза. Не телефон, не смс, не интернет. Скажите это дерьмо прямо в глаза “другу”, начальнику, дяде Пете из Зажопинска. И, самое главное, поговорите с теми, кто отравлял вашу жизнь всегда. Это родители.

Заметьте — я не предлагаю “христианских” путей решения проблемы людей-якорей. Я не христианин. Вместо того, чтобы подставлять щеку я рекомендую ответить хуком с права. Не подходит? Страдайте дальше! Но если вы ответили для себя — не для меня — на вопрос о том, кто тянет вас на дно, то будьте добры взять ответственность и послать этих милых людей на хрен.

С людьми разобрались. Переходим к убеждениям. Кстати, вы можете убедительно ответить, ЗАЧЕМ они вам? В чем фокус? Вы так боитесь жить, что ищите спасения в религии? Или вы чертов неудачник, думающий, что в следующий раз вы точно получите жизнь с блек-джеком и шлюхами? Во что вы верите и зачем? Отвечайте! Почему вы считаете кого-то плохим, а кого-то — хорошим? Почему навязывайте свои убеждения окружающим? Почему морщитесь, когда кто-то живет не так, как вы? Почему?

Давайте разберемся с этой дрянью наконец-то. Я не противник веры, не противник убеждений и принципов. Мы же люди! Все это отличает нас от животных! Но вот, что я скажу вам, милые мои: до тех пор, пока ваши убеждения не мешают жить окружающим, вы можете прославлять хоть Великую Черную Жабу. Но как только вы приходите в мой дом с вашим уставом и пытаетесь мне его впарить — будьте готовы получить битой по ребрам.

Я предпочитаю буддизм. В особенности его ответвление — дзен. Сразу рождается образ лысого монаха в оранжевых одеждах, живущего в хижине? Спешу разочаровать. Я не монах, хотя стригусь коротко. У меня есть работа, есть семья, есть даже половина бутылки виски. Половину я уже выпил. Кроме того, я нередко матерюсь и время от времени посещаю интернет-ресурсы сомнительного содержания. Но это не мешает мне медитировать и читать дзенских учителей. У меня есть определенная картина мира, которая ТОЛЬКО моя. И я ее никому не продаю. Я уважаю априори всех, пока не нарушаются мои границы.

Разберитесь самостоятельно со своими принципами и убеждениями. Напишите эссе “Во что я верю”. Если там будет хотя бы одно осуждение других — “… а все эти грешники будут вечно корчится в муках адских” — вам стоит задуматься о правильности своих убеждений. Может вы скоро мутируете в боевого крестоносца и будете нести свет своих убеждений, огнем и мечем освещая себе дорогу?

Я писал о том, как расширить границы собственной реальности. Но кроме расширения нужно уметь защищать их, чтобы люди и убеждения не превратились в якорь, который будет надежно оберегать вас от эволюции. Чтобы не остаться жалким одноклеточным в угоду другим.

Подробней о защите границ — в следующей записи.

3 комментария

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки