Ветер

24.10.2013

За окном бушует ветер. Я не сплю, думаю, как закончить все это большое повествование о моей социально-сетевой зависимости. Никак у меня не получается поставить точку. Все какие-то мелкие запятые.

Написав очень много всего об использовании социальных сетей (СС), я начал постепенно приходить к понимаю, что ни Фейсбук, ни Твиттер, ни прочие СС не виноваты в том, что мы все (и я в том числе) их используем. А для чего — дело десятое.

Позвольте вопрос. Для чего мы используем топор? Для того, чтобы нарубить дров на зиму или убийства себе подобных? А как насчет оружия вообще — охота для развлечения или защита от хищников в лесных чащах? Автомобиль, мобильный телефон, компьютер — все можно использовать по-разному. Можно просто пользоваться, не придавая большого значения инструменту, а можно постоянно думать о нем и возводить инструмент в ранг фетиша.

Я закрыл G+. Что от этого поменялось? Ничего. Я в скором времени закрою Твиттер (в котором больше 1500 безумно глупых сообщений) — ничего не произойдет. ВК? Я не буду знать о каких-то исполнителях. Есть другие источники. Весь интернет на кончиках пальцев — стоит только ввести запрос в поисковике. Общение? Ха! Новые люди? Ха-ха! А как же ФБ? Он есть и будет. Никуда я его не дену, буду писать и размещать фотографии и видео. Развивать страницу блога. По возможности общаться и заводить новые знакомства. Вдохновлять других. Вот зачем все это. Писать же о том, что «пошел этот фейсбук на хуй, он ворует мое время бла-бла-бла» — такой же моветон, как заявлять о том, что интернет разрушает наши жизни. Мы сами разрушаем их и крадем у себя время.

Я устал писать об интернете. Я устал думать, что я не смогу жить без акаунта в Фейсбуке. Смогу. Я смогу жить без телефона и планшета. Без половины интернетных ресурсов. Без авто смогу жить. Но не проще ли сразу уйти в лес и жить там, среди природы и деревьев, просыпаясь по утрам от щебета птиц, а не будильника. Не проще ли покинуть мегаполис, устремиться к природе, чем постоянно заботиться о своих мнимых пристрастиях, особенно если они лежат в пределах невидимого, несуществующего мира. Построить хижину в горах и дышать звенящим от чистоты воздухом, а не ядовитой жижей большого города. Почему я не сделаю это? Потому что писать о несуществующих вещах проще.

…За окном бушует ветер, испытывает на прочность дома из бетона и стали. За толстыми стенами спят люди. Они проснутся и отправятся по своим делам. Заниматься производством, продажей и потреблением ненужных благ, лживых новостей, искусственных идей. Люди будут суетиться целый день, убивать время в пробках и курилках, надувать от важности щеки, общаться с ужасными людьми, делать гнусные дела, чтобы вернуться в свои бетонные пещеры, укрыться от ветра и сомнений за толстыми стенами, защититься от думания гаджетами и красивыми аватарками, забаррикадировать сотнями вещей и тысячами «френдов» выход из зоны комфорта. Закрыть доступ к своей душе громадным телевизором и смартфоном последней модели. А потом просто захлопнуть глаза и погрузиться в Web 0.0, с нейронными связями вместо оптоволокна. Как жаль, что во снах нет лайков и кнопки «share».

Мы закрылись изнутри, включили максимальные настройки приватности, выбрали роль (или несколько ролей) и зарегистрировались в самом большом театре абсурда, чтобы среди несуществующих декораций корчить гримасы мнимого удовольствия, плакать от улыбок и смеяться, смеяться, смеяться, рассыпая на все стороны смайлики. Мы несем призрачный огонек обрывков знаний, под каждым фактом размещая кнопку «лайк» и просим поделиться умопомрачительной, но несмешной шуткой со всем миром.

Зная все это, я продолжаю пользоваться сценой с некоторым количеством слушателей. Сам то я редко кого слушаю — многие из вас выключены из моего эфира. Может быть так и надо — говорить больше, делать больше, а слушать только то, что нужно. Нужно мне самому.

Но, несмотря на все мои путанные мысли, ветер за окном подсказывает мне, что я перестал обращать внимание на мелочи. На шелест листьев, танец туч вокруг Луны, одинокого бездомного пса. В это время почти нет людей на улицах. Ветер, смеясь, говорит мне, что я перестал обращать внимание и на людей, живых людей вокруг меня, которые не успели включить гаджеты и превратиться в актера с аваторкой вместо маски. Хотя, лучше уж маски, черт возьми!

Что я могу поделать, чтобы вы услышали то, что скрываю я за словами и вычурными абзацами? Как громко нужно кричать, стучать в дверь и подбирать отмычки, пытаясь взломать замок вашей души? Что я могу сделать, чтобы хотя бы один человек проснулся и увидел деревья, играющие с осенним ветром, ночное небо и весь этот громадный, такой странный, непонятный, пугающий и вызывающий неподдельную радость… Наш мир. Всю ту безумно безграничную, сумасшедше необъятную, величественно непостижимую глыбу пространства и времени, что окружает, ежесекундно наваливается, давит и заставляет трепетать каждого из нас.

Как мне сказать вам, что вы останетесь тем, кем вы и так есть, незавимисо от наличия у вас аккаунта в Фейсбуке (Твиттере, ВК или даже Одноклассниках). Как мне сказать вам, что все это — самый большой самообман, придуманный умными и расчетливыми людьми. Как думать и писать о важных вещах, а не о сетевых зубочистках и цифровых салфетках? Как говорить с людьми без ограничений в 140 символов? Ответ прост. Нужно достать себя настоящего, отряхнуть от пыли, немного почистить и поправить растрепанные волосы. И быть тем, кем вы есть. И жить свою жизнь здесь и сейчас. И хотя бы день не ставить лайков, а говорить теплые слова и делать добрые дела. И улыбаться ветру, вспоминая о том, сколько всего он может нашептать вам перед сном.