Цифровые стены

18.03.2013

Если пытаться огородить себя стеной из правильной информации, то рано или поздно все равно образуются щели, из которых рано или поздно попрет разное говно. Конечно, можно вообще не волноваться на этот счет и читать Пушкина, но рано или поздно можно дойти до состояния сверхпушкинизации и начать медленно сходить с ума. А там, глядишь, и другие популярные авторы подоспеют. И рано или поздно вы дойдете к небезызвестный в узких кругах Донцовой.

На каждом шагу эксперты мировой величины твердят нам: нельзя просто взять и убрать из своей жизни информационные потоки. Соблазн подсесть на иглу свежака будет преследовать вас до финальных титров. Как, скажите мне пожалуйста, отказать себе в радости увидеть новый комментарий в Фейсбуке? А новости, эти милые сердцу спутники жизни? И как жить без пары сотен друзей? Ну а замирания сердца при виде свеженького номера глянца? Куда вот это все деть?

Давеча все мировое сообщество в дружном порыве порицало компанию Google. Эти злые люди объявили о том, что в недалеком будущем у информационных наркоманов заберут самый удобный инструмент для получения ежедневной порции свежака. Шок, трагедия! Как жить теперь? Я боюсь подумать о том, как в одно солнечное утро Марк Цукерберг позвонит Павлу Дурову и скажет: «Пашуня, морнинг! Давай выключим наши сайты к такой-то матери. Ну как зачем, джаст фо фан. Мы же можем это сделать!». Если такой звонок состоится, то восьмой ангел вострубит и настанет черный день,  наполненный суицидами, горящими медведями, бегущими отовсюду хомячками и прочими апокалипсическими делами. Особенно достанется SMM, SEO и диджитал-нинзя. А если Твиттер подвяжется, то жертвы будут исчисляться миллионами. Об Инстраграм забыл. Без него мир вовсе рухнет в преисподнюю и никогда не будет прежним.

Я уже писал вот здесь и здесь обо всем этом безумии. Но после блеяния такого стада овец мне захотелось поднять тему информационного алкоголизма и социальной наркомании еще раз. Авось еще кто-то удалит аккаунты в социальных сетях и начнет читать книги, а не статусы. Пускай даже Донцову, лишь бы не «меня трудно забыть». К тому же мне просто не верится, что на данном этапе развития общества, можно отказаться от новостей, блогов, социальных сетей. Хотя, что я так мрачен? Стакан же полон, хоть и на половину! Вы отказались от телевизора лет сто назад, ведь так? Зачем в вашей современной жизни этот динозавр с быдлосериалами, рекламой, политикой и вечным поливанием говном всех и вся? Лучше включить компьютер и наслаждаться зеленой травой и теплым солнышком в альпийских горах.

Черт возьми, это все не стоит того, чтобы делать проблему вселенского масштаба из закрытия какого-то сервиса, сайта или изменения его интерфейса. Это же просто ноли и единички, мать их! Когда эта дрянь захватила столько мозгов?

Leave a comment