Wacom в жизни дизайнера

Поскольку боженька создал только один нормальный бренд графических планшетов — Wacom, — то я хочу написать несколько странностей в использовании сего прославленного в веках гаджета.

Я, как и десятки тысяч дизайнеров всех мастей по всему миру, активно использую планшет в своей дизайнерской жизни. У меня есть маленький старичок-bamboo и трудяга intuos 5. До этого был intuos 3 вроде как. Но это не главное.

В какой-то момент я отключил от рабочего PC мышку и очень долго ее не подключал. А потом дома появился MacBook с его волшебным тачпадом я и вовсе забыл о мыши. Но буквально некоторое время назад я озадачился удобством работы на макбуке, когда забыл взять с собой планшет. Тут и пришла на помощь мышь, самая простая, дешевая и примитивно-проводная. Но белая. И я подумал, когда закрыл ФШ, что неплохо все получилось! Кроме того, я сделал один вывод, который еще пару лет назад показался бы мне полнейшей ересью — жизнь дизайнера без планшета возможна!

Теперь стоит вспомнить, зачем использовать планшет. Для рисования, создания цифровых набросков, ретуши фотографий, для письма. Но почему мы, дизайнеры, стали зависимы от наших вакомов при создании мокапов, лейаутов и интерфейсов? Все это можно вполне успешно делать с помощью старой доброй мыши!

И тут кроется огромная тайна. Фактически, Святой Грааль и золото Третьего рейха. С мышью (тачпадом) многие перестают ощущать себя дизайнерами. Вот черт! Это же как у художника отобрать кисть! Но, ребятушки, спешу напомнить, что мы не художники, а такие же ремесленники, как токари и фрезеровщики. Хотя мы знаем такие страшные слова, как «кегль» и «целевая аудитория». Если же вы так хотите почувствовать себя художником — возьмите свой любимый молескин (или любой другой кусок бумаги), ручку или карандаш и попробуйте нарисовать что-то. Что угодно. Набросайте эскиз, сетку, мокап. Получилось? А теперь попробуйте исходя из этого эскиза сделать готовый макет без использования планшета. Так вы вновь стали дизайнером. Все просто.

Я пришел к выводу, что если вы не занимаетесь серьезной ретушью фотографий и профессиональной иллюстрацией, если вам не нужно рисовать сложные тени, рефлексы и прочую техдизайнерскую порнографию, то вполне можно сэкономить 300 евро и поработать с мышью или тачпадом. Для 90% дизайнеров планшет сродни латексным чулкам на смазливой барышне — фетиш! Как молескин, айфон и копик. Хотя, вот насчет чулков я чего-то сомневаюсь.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки