Выход из сумрака. Покидаем ментальную крепость.

В прошлых записях я говорил о том, как взять ответственность за свою жизнь, отсечь якоря, расширить границы и научиться их защищать. Сегодня хочу описать то состояние и возможные варианты выхода из него, когда границы настолько надежные, что превращаются в герметичный бункер. Или крепость, в которую не могут попасть не только потенциальные нарушители, но и близкие люди.

Жила-была девочка Машенька. И была она, как обычно это бывает, очень хорошей девочкой. В школе училась чудесно, посещала кружок кройки и шитья, танцевала в школьном коллективе, много читала и была примером для других. Была только одна проблема. Машеньку напрочь не интересовали мальчики. А любила она тайно молодую учительницу младших классов, Ольгу Петровну. Естественно, Машенька не знала, что со всем этим делать. Мальчики приставали, окружающие постоянно твердили, что из нее выйдет чудесная жена, ведь дело близилось к выпускному. Ольга Петровна мило улыбалась Машеньке и однажды даже рассказала о том, как хорошо ей работается в школе.

На выпускном мальчик пригласил Машеньку танцевать, но она думала об Ольге Петровне, и поэтому мальчику отказала. Сначала одному, потом второму, потом третьему. И мальчики стали смеяться и показывать пальцами на Машеньку и говорить, что она дура. Ведь как можно взять и отказать таким хорошим мальчикам?

В университете Машеньку приглашали в гости, на дачу, на дискотеку, на речку. Но она была занята мыслями о Полине, девушке из параллельной группы, у которой были зеленые глаза и очаровательная улыбка. Полина была особенной. Она тоже не интересовалась мальчиками. Машенька и Полина сначала стали подругами, а потом признались друг другу в своих чувствах.

Но сказка сказывается, а дело делается. Университет выплюнул своих студентов во взрослую жизнь. Машенька хотела стать учительницей младших классов, совсем, как Ольга Петровна. А Полине очень хотелось шубу и свой собственный автомобиль, чтобы вместе с Машенькой поехать на край света и жить там долго и счастливо. Но, к сожалению, и шуба, и автомобиль никак не случались в жизни Полины. Зато случился Аврам Николаевич, который пообещал золотые горы в обмен на некоторые радости, которые Полина зачастую дарила только Машеньке. Оказалось, что ради шубы и автомобиля Полина очень быстро заинтересовалась в мальчиках. Хотя Аврам Николаевич был мальчиком очень давно.

Оставшись одна, Машенька сказала себе, что больше ей никто не сделает больно и выстроила вокруг своей жизни неприступную крепость, чтобы отбиваться ото всех, кто захочет ее обидеть. Так она годами скрывалась от вопросов окружающих о ее замужестве и детях, от советов по поводу своей жизни, от мальчиков и девочек, которые хотели забраться Машеньке в сердце. Крепость принимала удары, а в ней, как принцесса из сказок, старела одинокая Машенька. Ведь лучше остаться одной, чем рыдать неделю напролет да стоять у открытого окна и смотреть с девятого этажа на дорогу, думая о том, что неплохо бы сейчас искупаться вон в той большой, как озеро, лужице. А потом рассказывать сначала полиции, а потом и своим родственникам, почему она хотела прыгнуть. И прятать острые предметы, и глотать транквилизаторы, и выть от боли.


Сколько таких крепостей вокруг нас? Носят маски благополучия, улыбаются и шутят, желают хорошего дня. Но потом приходят домой и, закуривая, ищут утешение в стакане виски. Одиночество стало лучшим другом таких людей-крепостей. Играя роль, а не проживая свою жизнь, теряют они силы каждую секунду. Маска отбирает душу, стирает личность, размывает краски. Такова цена защиты, такова цена ощущения псевдобезопасности.

Часто все начинается с того, что человек испытывает стресс. Этот стресс может быть растянут во времени, как с Машенькой, которую “клевали” за её “странность”. Может быть разовый, как измена Полины. Смерть близкого человека, разрыв отношений, предательство. И мозг отрабатывает, защищаясь, как умеет. И закрывает боль внутри крепости.

Я покинул свою крепость относительно недавно. Но сам факт пребывания в ней очень сильно мешает жить до сих пор. Близкие люди не получают от меня столько тепла, сколько они заслуживают. Часто вместо лица проявляется уродливая маска. Говорит вместо меня, строит рожи. А потом, когда приступ сумасшествия проходит, я ужасаюсь тому, как я мог жить так раньше на постоянной основе. Как могли жить со мной другие?

Я покинул свою крепость, но постоянно вижу ее на горизонте, как безмолвное напоминание о прошлом, которое я осознал и отпустил. Это бодрит.

Каким образом установить свои границы так, чтобы они не выросли до небес? Как выйти из крепости, которую построил наш ум? Как быть, если без крепости живется совсем невесело – старые методы защиты не работают, а новые еще не придумал?

Ответ прост. Как и всегда, я советую смотреть в зеркало.

Посмотрите в глаза себе. Подумайте о том, что вы – хороший человек. Вы – единственный, кто есть у вас. Самый любимый. Самый красивый. Самый-самый! И вы не даете увидеть себя такого хорошего, такого доброго и удивительно прекрасного никому. Как бриллиант в сейфе. Как раритетный гоночный автомобиль в гараже.

Вы скрываетесь от мира? Хорошо. Тогда я предлагаю послать все к черту и уехать подальше на север. Или на острова. Или забраться в пещеру. Отказаться от общества людей и стать отшельником. Тогда вас уж точно никто не обидит!

Не хотите? Тогда посмотрите на себя в зеркало еще раз. Скажите следующее: “Всем на тебя плевать!”. Так и есть! Снимите уже корону! Центр вселенной вы только для себя! Для себя. И только.

Почему вы не хотите показать себя миру? Почему не хотите взять на себя ответственность и сделать шаг навстречу испытаниям? Что вы потеряете? Себя? Значит вы ничего не стоите. Вы не сможете потерять себя, потому что терять нечего, потому что само наше существование – иллюзия! В разрезе вселенной нас просто не существует, настолько мала роль каждого из нас в космическом танце. Зачем тогда прятаться, если для того, чтобы мы жили погибали звезды и галактики?

— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
— Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…
— Вас реально не существует
Из беседы Калу Ринпоче и психолога Джека Корнфилда.

Улыбайтесь! Улыбайтесь, черт возьми, ведь наша жизнь – это самое интересное приключение, которое только можно придумать. Возьмите мой любимый молот и начинайте рушить стены крепости, чтобы впустить в свою жизнь все то, что делает нас людьми. Любовь и дружбу, смех и слезы, преданность и предательство, рождение и смерть. Танцуйте свою жизнь! Танцуйте вместе с людьми. Не бойтесь того, что вам причинят боль. Бойтесь, если вы никогда её не испытаете.

Now go, and make interesting mistakes, make amazing mistakes, make glorious and fantastic mistakes. Break rules. Leave the world more interesting for your being here. Make good art.” —Neil Gaiman

Если вы не ощущаете в себе силы поднять молот – найдите того, кто сделает это за вас. Обратитесь за помощью. Вы даже не представляете, сколько людей готовы вам помочь! Главное сделать один шаг, приоткрыть двери, снять маску.

Не бывает в жизни только солнечных дней. Грозы случаются и идет снег, ветер срывает листья с деревьев а туманы не дают утром нормально проснуться. Но это не значит, черт побери, что не надо выходить на улицу! Защищать свои границы и закрывать их на замок, выставляя железный занавес не означает одно и тоже.

Ошибайтесь! Наступайте на грабли и кричите от боли. Вы набьете кучу шишек и порой костяшки на кулаках будут избиты в кровь от ударов по стене, но это будет значить только одно.

Вы живы.

Photo — VeroEs

2 комментария

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки