Три «зачем?»

Марк решает подвергнуть соседей по столику своему любимому тесту Трех Зачем. Обычно никому не удается пройти через него. Теорема Трех Зачем проста – в ответе на третий подряд вопрос, начинающийся с «зачем?», каждый подвергшийся тестированию, в том или ином виде, вспоминает о смерти.
– Налью ка я себе еще вина, – говорит Лулу Зибелин.
– Зачем? – спрашивает Марк.
– Чтобы напиться.
– Зачем?
– Потому что– мне хочется повеселиться сегодня вечером, но, поскольку вокруг меня сплошные дебилы, мне это вряд ли удастся.
– Но зачем?
– Зачем веселиться? Потому что рано или поздно я сдохну, и тут уж будет не до веселья! Бегбедер, Каникулы в коме

Я особа впечатлительная и с тонкой душевной организацией. Я же дизайнер. Мне по профессии положено. Но вот не задача, тонкая организация не может уживаться с натурой вечного исследователя и экспериментатора.

Что происходит, когда вы что-либо делаете? К примеру, совершаете акт выпивания небольшого количества алкоголя. Или акт покупания очередной побрякушки. Вон той — со стразами и такими блестящими пимпочками. Вы поняли, когда совершаете очередной бессмысленный ход, то не происходит ничего. Ни полезного, ни вредного — вы просто сотрясаете воздух своими пуками. Хотя, вы тратите время! А что может быть страшней — спускать в унитаз своё драгоценное время, которого, скажу я вам, не так уж и много.

Бегбедер натолкнул меня на замечательную методику мотивации — спрашивать не только у других эти «зачем?», но, в первую очередь, у себя.

Вот собрались вы сделать очередную глупость. Спросите себя трижды — зачем? Отвечайте честно! Не жалейте себя. Жалость — вообще для сопливых бестолковых и ничего не значащих слабаков. А вы же не такие? Без всякой жалости вопрошайте «Зачем мне вон так красная сумочка?», «Зачем мне вон та блондинку с третьим размером груди?», «Зачем мне напиваться до состояния резиновой куклы сегодня?», «Зачем мне новый компьютер?», «Зачем мне много денег?» И ещё три миллиарда вопросов, которые начинаются с магического слова «ЗАЧЕМ?».

Естественно, можно делать всё и ни в чём себе не отказывать, но какой в этом смысл? Всегда говорить «да» — неплохо, но перед этим ведь можно спросить себя «А зачем?». В этом есть смысл, так как порой и отказываться надо. А то предложит ваш босс почистить унитаз у него дома, а вы никак не сантехник, а руководитель отдела. Вот и вопрос — а стоит говорить «да», или же лучше использовать «зачем?»

Зачем? — главный вопрос ленивого лоботряса. А ленивые лоботрясы — самые успешные люди на планете, так как они ищут самые короткие пути для решения проблемы. Или же пути, чтобы вообще не решать эту проблему, а она решилась сама собою. Ленивые лоботрясы — двигатель прогресса, иначе мы бы до сих пор переключали каналы на телевизоре, вставая с удобного дивана.

Зачем? — вопрос на все случаи жизни, который сэкономит кучу времени, денег и сил. Ну, и улучшит местами настроение, так как подначить человека, спросив его об очевидной глупости, которую он вот-вот сделает — всегда в радость!

8 комментариев

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки