Теория офисного дзен-буддизма. Медитация в переговорке.

Т

Необходимым условием для самореализации является искренняя устремленность. Но пока вы заинтересованы в вашем нынешнем образе жизни, вы будете уклоняться от последнего прыжка в неизвестность. Нисаргадатта Махарадж

Нужно сбавить темп, я как-то уж сильно разогнался. Падение в пропасть собственного эго увлекательное, но порой бывает уж очень стремительным. Последние несколько тысяч слов как раз это подтверждают. Поэтому сегодня поговорю о темах, что волнуют меня на протяжении последних пяти лет.

Дзен, минимализм и тотальный контроль над ментальными тараканами.

Как увязать это с жизнью в большом городе и офисной работой? Как не сойти с ума от внутренних противоречий, который рано или поздно появляются? Как не стать отшельником и зарабатывать достаточно денег, чтобы позволить себе не только простые вещи, но и полет к учителю в Китай или Японию, випассану на Шри Ланке или ретрит на Гоа? Как читать дзенских мастеров и слушать Мерлина Менсона и пить виски? Постараюсь найти ответы на эти вопросы. Устраивайтесь поудобней, берите свои дзафу, расстилайте футон и приготовьтесь включиться в реальность. Будет забавно.

Я не помню обстоятельств, при которых я натолкнулся на блог Лео Бабауты. Но я помню несколько мешков хлама, которые я выбросил после недели чтения его текстов. Слово “минимализм” прочно засело в моей голове. Оно привело меня к еще одному знаковому блогу. The Minimalists, который вели два парня, Joshua Fields Millburn и Ryan Nicodemus. Их истории окончательно взорвали мой мозг. Я начал углубляться в тему минимализма и осознанной жизни. И нашел корни. Древнее учение, которое берет свое начало в буддизме, индуизме, даосизме. Учение, которое вытащил на свет из глубин своего “Я” Будда Шакьямуни. Учение, суть которого нельзя выразить словами и только миллион дзенских анекдотов слегка приоткрывают занавес мистицизма и загадочности. Я сам только приблизился к началу Пути.

Что такое Дзен? Многие уверены, что это такое состояние ума. Или образ жизни. Или ситуативный настрой. Или просветление. Я скажу словами моего любимого учителя Кодо Саваки Роси:

Учение Будды — не идея. Проблема, о которой идёт речь: «Что я делаю с самим собой?».

А можно еще и так:

Некто спросил Дзен Мастера Ун Муна:
— Что есть Будда?
— Сухое говно на палочке, — ответил Ун Мун

Чтобы понять, что от нас хотят все эти напыщенные дзенские сукины сыны, которые только умеют смеяться и бить по спине бамбуковой палкой, нужно переключить свой образ мышления с европейского на азиатский. Как — понятия не имею. Я же всю жизнь провел в европейской части материка! Но одно мне известно точно. Нас где-то очень сильно обманывают. Вы поняли, какое слово нужно поставить на место “обманывают”.

Зачем мы живем? Чтобы работать? Чтобы купить дом, машину, поехать на курорт прополоскать свою задницу в хлорированной водичке бассейна? Зачем мы просыпаемся каждое утро? Чтобы, выпучив глаза, нестись сквозь пробки и толпы таких же идиотов в свой офис? Что двигает нами?

ec381b477f96cbfb8ba6e8719f94e50280b39b3149cb5e2ab01fa6620cdad500

Дзен говорит (хотя он на самом деле предпочитает молчать), что мы – просто кусок мяса, по счастливой случайности наделенный интеллектом и сознанием. И самое лучшее, что мы можем сделать для спасения от сумасшествия – созерцание своего ума. В учении Дзен такая практика называется дзадзен.

“Дзадзэн — это Будда, формируемый из нашего сырого мяса.”

Я даю вам быстрое задание. Найдите тихое место. Сядьте на стул. Поставьте таймер на 10 минут. Сидите и смотрите в одну точку. Не отвлекайтесь на мысли. Считайте выдохи. Я могу поспорить, что через минуту у вас начнет чесаться нос. Потом пятка. Потом вы начнете думать о работе. Или о том, каким странным делом вы сейчас заняты. Подумаете, что я – идиот. Подумаете, что тратите время впустую. И вы будете правы! Дзадзен не дает ничего. Но это ничего и есть ключ к пониманию себя!

“Когда люди меня спрашивают, что приносит дзадзен, то я говорю, что дзадзэн не приносит абсолютно ничего. Тогда они делают разочарованные лица и говорят, что они лучше бросят дзадзен. Но что нам на самом деле приносит вся эта беготня за удовлетворением день за днём? Что нам приносят азартные игры? А что танцы? Что волнение вокруг выигрыша и проигрыша в бейсболе? Абсолютно ничего! Поэтому нет ничего настолько логичного как молчаливое сидение в дзадзен. Когда в миру говорят, что это ничего не «приносит», всё равно просто имеется в виду, что это не приносит денег. Меня часто спрашивают, сколько лет нужно практиковать дзадзен, чтобы он дал какие-нибудь результаты. У дзадзэн нет никаких результатов. От дзадзен ты не получишь абсолютно ничего.” — Кодо Саваки Роси.

Когда я сижу в дзадзен в голове просыпается миллион демонов, которые орут мне о разных проблемках, проблемах и, мать их, проблемищах! Чтобы понимать, что происходит в голове у заурядного человека, которым я и являюсь на данный момент (потому что до просветления-сатори мне как улитке до Китая), можно посмотреть на вот эту картинку

CX9WdIwG768

Когда я думаю о том, что мне нужно идти сидеть в дзадзен, демоны начинают спрашивать меня: “Зачем тебе это, парень? Иди почитай лучше Фейсбук, иди лучше посмотри смешной ролик, выпей кофе. Зачем ты тратишь время? Тебе не видать просветления!”. Я молча показываю им средний палец и завожу таймер на 10 минут.

Что значит изучать дзен? Что значит жить в стиле дзен? Ничего! Это значит только одно – быть осознанным каждый миг своей жизни. Просто жить. Жить просто.

«Идёшь — просто иди. Сидишь — просто сиди» – Мастер Юнь-мэн

Нужно ли становиться монахом и отказываться от семьи, работы, друзей и ехать в горный монастырь, чтобы сидеть дзадзен до смерти? Нет! Вы можете сидеть в дзадзен даже тогда, когда моете посуду. Вы просто моете посуду. И полностью погружаясь в ощущения горячей воды на руках, в звуки чистых тарелок, в звон вилок, в запах моющего средства вы практикуете дзадзен! Всего то нужно прекратить думать о чем-то другом, кроме посуды.

Когда я прихожу в офис, то мне не нужно читать сутры и слушать записи пения птиц, чтобы успокоить свой ум. Черта с два! Я включаю iTunes и выбираю что-то потяжелее. Или поспокойней. Или вообще слушаю блюз. А вечером, когда мой сын спит, а ум никак не хочет ложиться баиньки, я открываю бутылку виски, или коньяка, или текилы и тушу пожар, разжигая его еще больше. Буддизм не особо поощряет алкоголь, но я же не буддист! Я лишь кусок мяса, который дождевым червяком ползет к призрачному сатори.

У меня масса планов и куча желаний. Купить, к примеру, добротный костюм. И часы. И новый автомобиль. И дом. И путешествовать. И все это материальное, представьте себе, хотя дзен говорит нам, что все это лишь часть большой иллюзии! Получается, что я создаю парадокс на ровном месте, отрицая иллюзорность и в то же время желая её? Да. Дзен наполнен парадоксами, как звук хлопка одной ладонью.

Один ученик, желая показать учителю, как хорошо он постиг дзэнское учение, начал пересказывать священный текст.Когда он дошёл до слов о том, что истинная природа всех вещей — пустота, и что в действительности ничто не существует, учитель, который молча курил трубку, сильно стукнул ею ученика по голове. Тот очень разозлился. “Если ничто не существует, то откуда твоя злость?” — спросил учитель.

Как быть простой офисной крысе, которая открыла для себя столь волнующие мысли в её голове? Сойти с ума немедленно и отбросить все старое дерьмо. Наполнить свою жизнь пустотой. Но не той, которая требует от нас безумной гонки за мертвыми богами в надежде на вечную жизнь. А той, что есть в межгалактическом пространство. Освободить голову от убеждений и верований, от страхов и комплексов, от эгоистических принципов и морали. И сидеть дзадзен.

Хотите изучать дзен? Тогда вам нужно понять одну штуку. Дзен ничего не даст вам взамен. Ни рая, ни ада. Ничего. Только улыбку, когда вы увидите первый иней на стебельках травы у дороги. Или будете зачарованно наблюдать за полетом птицы в среди опадающей листвы. Или когда услышите шум дождя за окном. Или когда вдруг захочется прыгать от счастья.

Как быть с ожиданиями? Как быть с чувством беспокойства? Что делать с желаниями? Ничего. Сидите дзадзен и практикуйте дзадзен, когда не сидите. Наблюдайте за мыслями и не пытайтесь их прогнать. Представьте, что вы едите за рулем автомобиля и пытаетесь дворниками смахнуть облака с неба. Глупое занятие!

Для начала пройдите первый этап в Headspace. Это бесплатно и займет 10 дней. Вы поймете, что такое медитация. Потом прочитайте две статьи на Википедии, чтобы понимать контекст. Потом текст “Кодо Саваки Роси. Дзен-высказывания”. Потом начинайте сидеть по 10 минут каждый день. Когда сможете наблюдаться за мыслями, как за облачками на небе – заведите таймер на 20 минут. Почитайте Пелевина. Посмотрите фильм “Дзен”. Начните выбрасывать из жизни хлам.

Вопросы. Задавайте их. Лучше пять минут быть дураком, чем быть им всю жизнь. Дзен даст вам столько вопросов, что хватит надолго. Или не хватит.

Продолжение будет.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки