Страх перемен

30.03.2017

«Перемен требуют наши сердца» – пел один, уже мертвый певец. Но так ли это на самом деле? Нужны ли нам перемены? Судя по многочисленным негативным комментариям под любыми новостями о каких-либо нововведениях — нет. По крайней мере, для основной массы обывателей. И это, в целом нормально, хотя и очень печально.

Вчера мне пришла неожиданная мысль о том, что страх перемен может быть тесно связан с подсознательным страхом смерти. Цепочка примерно такая: я боюсь перемен, потому что могу не адаптироваться к новым условиям, могу остаться за бортом, не выдержав конкуренции и в экстремальных условиях это приведет к гибели. Конечно, это очень утрировано, но судя по тому, что страх перемен выделен в отдельную фобию — неофобию, он лежит довольно глубоко. Фобии неразрывно связаны с депрессией и тревожностью. Нововведения будут вызывать тревожность и страх, собственно, как и пауки при арахнофобии.
Перемены приносят неизвестность, неопределенность. А наше сознание (и подсознание) требует стабильности. Мозг (исходя из теории энергоэффективного мозга) пытается тратить как можно меньше энергии — а значит, он (когда я говорю «он» нужно понимать «подсознание») будет сопротивляться. Страх — один из защитных механизмов, выработанных в процессе эволюции. Он включается при появлении опасности, а перемены в ключе вышесказанного будут опасностью для нас. Мы их будем бояться.

Что делать? Постепенно отказаться от прокручивания в голове негативных сценариев и начинать заменять позитивными. К примеру, если назревает повышение на работе или переезд в другую страну, можно действовать двумя способами:

  1. Думать о том, как будет сложно и какая жесть ожидает впереди, настраивать себя на негатив и заранее готовиться к неудаче
  2. Думать о возможностях, новом опыте, новых впечатлениях и сложностях в разрезе личностного роста

Страх перемен отступает, как только начинаешь впускать небольшие перемены в свою жизнь. Изменение привычек — лучший пример. Маленькие шаги более приемлемы для мозга, он не будет сопротивляться. Каждодневное повторение одинаковых сценариев создает устойчивые нейронные связи, так появляются ритуалы и привычки и при таком развитии событий любые перемены будут восприниматься незаметно.

Но я понимаю, что нужно еще покопаться в этой теме, она чертовски интересна. Собственно, как и все нейронауки.

Иллюстрация — DeviantArt