Молчание

04.01.2014

Ученики школы Тендай учились медитации еще до того, как Дзен пришел в Японию.
Четверо учеников близкие друзья, обещали друг другу хранить молчание.
Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге: «Поправь эти лампы!»
Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.
«Мы договорились не говорить ни слова»- заметил он.
«Вы, болваны, чего вы разговариваете?»- спросил третий.
«Один я молчу»- заключил четвертый.

Сегодня, просматривая ленту новостей в Фейсбуке, я обнаружил запись Армена Петросяна о его медиа посте:

«Несколько раз в год стараюсь держать медиа пост. Ограничиваю потребление информации. На неделю-две забываю, что есть интернет, социальные сети, свой блог и электронная почта. Я ничего не читаю в эти дни, свожу до минимума общение.
В чём смысл такого искусственного ограничения? Через пару дней, когда проходит зуд постоянного желания заглянуть в почту, проверить комменты, выложить очередную фотку в Instagram, начинаешь слышать себя. В такие моменты лучше понимаешь, чего ты хочешь. Понимать себя через свои желания. Определять свои будущие действия через понимание того, что хотелось бы изменить.
Начинаю с завтрашнего дня. Планирую выдержать неделю. Желаю всем ясности и душевного равновесия.»

Я тоже давно об это думал и вот наконец-то решился поддержать подобное начинание, благо сейчас отпуск и не нужно заниматься поддержкой корпоративными сообществами в социальных сетях.

Неделю я не буду проверять почту, социальные сети, заходить на развлекательные сайты и прочее. Хочу посмотреть, что из этого выйдет.

Встретимся через неделю!

PS. А Лео Бабаута пошел еще дальше!