Разговор со Смертью

Привет. Я знаю, это звучит странно. Наверное, к тебе не обращаются таким образом. Орут, ругаются, просят, пытаются договориться. Но ты беспристрастна. Или ты — это он? Но мне нравится думать, что ты — женщина. Или девушка. Молодая и красивая. Хотя, какое это имеет значение?

Я знаю, ты посматриваешь в мою сторону, сверяешься с планом, порой думаешь о каких-то своих делах. А может тебе вообще дела нет до нас, людей. Ты просто делаешь свою работу. Молча, без комментариев. Это мы уже придумали себе все эти штуки.

В любом случае, давай поговорим.

— О чем?
— Я хочу расставить приоритеты.
— Тебе для этого нужна я?
— Да. Ты бодришь, когда находишься рядом.
— Это забавно. Но, почему я? Почему не Бог, или Будда, или еще кто позитивней?
— В списке мотиваторов ты первая. Ведь не зря люди бросают курить только тогда, когда им ставят смертельный диагноз.
— Люди самонадеянны.
— Вот и я о том же. У меня порой такое ощущение, что я не ценю время.
— Это печально. Ведь, по сути, время — все, что у вас есть.
— Согласен. Но я его трачу на такую дребедень…
— Почему?
— Видимо, я забываю, что ты есть и в любой момент можешь назначить мне встречу.
— У меня плотный график.
— А у меня недостаточно плотный. Я нахожу время для такой чепухи, что порой мне стыдно за все это.
— Что для тебя чепуха?
— Все эти сетевые цацки, какие-то образы, маски, поглощение информации, отвлечение на странные мысли, бег по кругу. Я чего-то жду. Ждал. Боялся. Нажимал на паузу, когда нужно было идти. А бывало шел совсем не туда.
— То есть, ты все знаешь, но теперь тратишь мое время, чтобы рассказать об очевидных вещах? Я начинаю нервничать.
— Это парадокс! Я ведь все это знаю, я писал об этом, читал, думал… Почему я ничего не делаю, чтобы заниматься интересными и важными для себя делами?
— А какие дела для тебя важные?
— Я люблю писать музыку и хочу делать это лучше. Мне нравится писать тексты, но я давно ничего не писал. Мне нравится проводить время с семьей, но я впадаю в какое-то беспокойство, когда они рядом. Я люблю велосипеды, но боюсь, что у меня не будет времени на них. А еще я хочу научиться рисовать и привести в порядок тело, набить себе татухи, путешествовать, общаться с людьми… Да много всего хочу.
— И?
— Я боюсь. Что не успею.
— И тратишь время?!
— Я ж говорю — парадоксы.
— Я нервничаю. Ты тратишь свое время на страхи и сомнения, на поиски чего-то и составление списков. Делай! Не рассуждай. Хочешь что-то делать — вперед. У тебя мало времени по вашим меркам.
— Я хочу написать «так и сделаю» но боюсь и это сделать.
— Ты хочешь, чтобы я ушла вместе с тобой?
— Нет, извини.
— Тогда слушай меня внимательно. Выбрось всю эту безумно скучную шелуху из своей жизни. Займись тем, чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь заняться. Учись, работай, люби свое тело, радуйся жизни, люби свою семью, люби свои дела, и делай! Считай, что это совет на миллион. Правда, ты его давно уже знал.
— Спасибо.
— До встречи.

Смерть усмехнулась, махнула рукой и ушла. Пока что ушла.

Мысли утихают, в голове тишина. Я знаю, что хочу делать и что буду делать. Все давно знаю и признался в этом. Честно признался и понял, что не боюсь. Страх ушел вместе с последними словами Смерти.

Делать. Делать и любить то, что делаю. Проводить время с собой, с любимыми людьми. Выделять время на творчество и спорт, знания и развитие. Время на жизнь. Не хочу, чтобы мне пришлось оправдываться перед Смертью. Это будет чертовски паршиво.

Разговор со Смертью стал для меня отличным психологическим и экзестинциальным опытом, пускай он и проходил на экране моего компьютера. Нужно добавить немного фантазии, чтобы представить фигуру Смерти рядом с собой и поговорить с ней. Для этого можно использовать пустой стул. Теперь можно вообразить, что на нем сидит Смерть. И поговорить с ней. Отрезвляет.

Photo by Sarah Mak on Unsplash

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки