О предрассудках.

19.03.2012

С каждым днем мое видение этого мира становится все проще и яснее. Работы еще очень много, ведь куча старых реакций осталась. Но мне нравится думать, что мир вокруг меня становится проще. Ведь мир – это не только то, что есть вокруг тебя, а и то, что внутри тебя. Но многие думают о внешнем, а не о внутреннем. Так рождаются предрассудки. Именно о них пойдет сегодня речь.

Мне трудно вложить себе в голову, почему многие люди, понимая, что их жизнь крайне смехотворна по продолжительности, занимаются абсолютно дикими вещами. Например, они воюют с другими людьми только потому, что те верят в другого бога. Или же один человек унижает другого только потому, что у другого «не такой» цвет кожи. Или же мужик не уважает женщину только потому, что женщина в его глазах «неполноценна». А женщины, в свою очередь, всеми силами стараются быть похожими на мужиков. И это продолжается довольно таки долгое время. Практически с самого появления человека на этой планете и его дальнейшей социализации.

Сразу же думаешь об утопиях, где люди равны в своих правах и возможностях, где нет насилия и социального неравенства, где всем срать на материальные блага. Но это остается лишь утопией, так как люди не могут так жить. Я не знаю, может быть есть какой-то ген, который отключает человечность? Ведь как можно объяснить все те убийства, войны, гонения, которые были (и я уверен, еще будут) в человеческой истории? Как объяснить ту животную жестокость, с которой сейчас ведутся дебаты на политические, религиозные, социологические темы? Как объяснить ту ярость, агрессию, сжатые кулаки, с которыми люди спорят, кто лучше — Иисус или Моххамед; левые или правые; белые или черные; женщины или мужчины… Как можно объяснить все это дерьмо с точки зрения рациональности?

Наша цивилизация катится прямо в сраный ад. Я написал об этом в Фейсбуке и вслед за этим развернулся спор о том, что я не прав. Если почитать доводы человека, который со мной спорил, то окажется, что наука решает все. А вот духовность, внутреннее развитие, вопросы, связанные с верой – это все говно. Только материальное, только хардкор! Это ли не яркий пример предрассудков? Я, конечно, хочу думать, что у человека было просто хреновое настроение, но если он так думает – это очень показательно. Человек ведь умный, с мозгами. Вот только оказывается, что и умным эти самые мозги и этот ум мешают.

Почему же я написал, что наша цивилизация катиться в ад? Все просто. Мы увязли в предрассудках. Мы увязли очень глубоко. Предрассудки по поводу религии, рассы, гендерной принадлежности и сексуальной ориентации — вот верхушка айсберга. А внизу – человеческие страхи, пороки и непробиваемая глупость. Под пенкой из этих предрассудков скрывается ужасная смесь негативной энергии, которая рождается в спорах «что лучше». А когда слова не действуют, когда не удается доказать своему оппоненту, что «моя религия лучше», что «гомосексуализм — плохо (или хорошо, без разницы)», что «ниггеры – второй сорт», что «у женщин нет никаких прав (или у них такие же права)» – вот тогда вступает в игру насилие. И тогда появляются крестоносцы, которые огнем и мечом «уговаривают» «оступившихся». В первую очередь это касается религий, которые уже не имеют ничего общего с верой.

В каждой религии сосредоточены тысячи предрассудков, из-за которых осуждают и порицают, наказывают и убивают, разделяют на святых и грешников, обещают рай или ад… И у каждой религии миллионы адептов, готовых по велению религиозных иерархов убивать «неверных» как морально, так и физически. Это просто жесть. Мне, честно говоря, не укладывается в голове, как можно убить другого человека только потому, что тот верит в чужого бога?! Как можно вообще разделять бога на чужого и своего? Вот это, как мне кажется, главное заблуждение, из которого проистекают все религиозные предрассудки. Люди просто не понимают, в кого или во что они верят. Ведь в большинстве своем религии основаны только на одном человеческом чувстве. Чувстве страха перед смертью.

А еще меня удивляют верующие, которые боятся черных кошек, плюют через левое плечо, празднуют Новый год по старому календарю, сидят на дорожку, ходят к «бабкам» и гадалкам,читают и, самое смешное, верят в гороскопы, доверяют приметам и много, многое другое. Объясните мне, как можно быть христианином и верить во все эти язычески дела? Я не лезу в другие религии. Там ситуация не лучше, потому что многие суеверия и предрассудки уже заложены в религии. Вот именно поэтому я предпочитаю верить, а не поклоняться. И именно поэтому я считаю, что бог ни коим образом не связан с церквями, иконами и армией «служителей». Хотя я не отрицаю, что каждая из существующих религий несет в себе массу полезного и на 100% рационального.

Но я немного увлекся. О религии я уже писал и еще буду писать. Вернусь к теме поста.

Можно ли жить без предрассудков вообще? Конечно! Вот только надо уйти в джунгли или Сибирь, подальше от социума, так как сама природа предрассудка лежит в социуме. Именно социум породил религии и верования, именно социум разделил на «своих» и «чужих», именно социум стал камнем на распутье рационального индивидуального ума и иррациональных компонентов коллективного разума. Но даже там, вдали от цивилизации ты не застрахован от оценочных суждений — ведь вы все равно рассуждаете что есть «хорошо» и что есть «плохо». А это, как по мне, тоже суть предрассудки. Ведь, как известно, что русскому хорошо, немцу – смерть.

Я считаю, что та модель, которую выбрала человеческая цивилизация не предполагает отказ от предрассудков. Ведь сейчас человечество очень занято материальным, внешним. Людям нужны предрассудки, ведь это готовые модели поведения. Самому думать не нужно. Все уже придумало общество. И общество поддерживает это, так как если ты начинаешь думать и делать выводы, то общество обязательно навесит на тебя кучу ярлыков. И ты станешь «чужим». А «чужой» – значит потенциальный враг.

Что же делать? Опять таки – начните с себя. Не делите людей на хороших и плохих, не реагируйте на провокации, по возможности мягко направляйте тех, кто мыслит категорично и подвержен предрассудкам. Но не усердствуйте – так вы ничего не добьетесь, только еще больше станете для людей чужим. Помните, что человек индивидуален. У него есть право выбора – в кого верить, на каком языке говорить, где жить, с кем спать, что одевать, где работать, как жить, когда и как умирать. Если вы отрицаете право выбора – вы отрицаете индивидуальность и поддерживаете стадное чувство и миллионы суеверий и предрассудков. Если вы пытаетесь навязать другому человеку свои убеждения – вы не далеко отошли от крестоносцев и инквизиторов.

Мой единственный совет – живите просто и радуйтесь жизни! Если верите – верьте, если любите – любите и не думайте, что ваш выбор – это плохо. Живите своей жизнью, а не жизнью того, кто говорит вам о том, что плохо, а что хорошо. Это – ваша жизнь. Вы – человек, у вас всегда есть выбор.