ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ БЛОГУ

Я веду блог с 2011 года. Все это время я дико напрягался по поводу и без. А вчера, читая жежешечку Людвига Быстроновского, увидел ясно, что скучаю за беззаботными временами режима “пишу, что хочу”. Собственно, в этом и прелесть интернетов. Любая посредственность может извергать фонтаны псевдосмыслов, приправляя их отсебятиной и копипастами. Стоит приложить массу усилий, чтобы из океана дерьма выловить дюжину жемчужин. Мне нравятся беззаботные, милые и душевные блоги, как у Людвига, Нас энд Изи, Сергея Короля. Я хотел было дописать Zen Habits, но мне кажется, что Лео давно встал на рельсы серийного блоггера. Субъективное, конечно же, мнение.

Когда скармливаешь очередной текст блогу, невольно думаешь о потребностях. Зачем я это делаю? Для кого пишу? Какую пользу читателю я смогу дать? Ну и вообще, не графоман ли я часом? Подобные вопросы возникают время от времени и не дают спокойно писать. Скорее всего, это такой писательский невроз и вечный вопрос креативщика “А не хуйню ли я делаю?”. Самое время разобраться в подходе к ведению блога. Особенно на фоне моей социально-сетевой спячки.

Я долгое время позиционировал свой блог, как своеобразный дневник для записей о минимализме, продуктивности, осознанности и своих жизненных изысканиях. Как оказалось из писем читателей и комментариев, многие вещи слишком очевидны для меня и практически инопланетные для других. Эта внезапная новость в свое время подтолкнула меня писать дальше и делиться опытом. Что я и делал. Но после долгих размышлений, множественных попыток уничтожения блога в пылу приступов самоуничижения, я стал размышлять о целях и пути. Ведь если не знаешь куда идешь, нету в руках компаса и карты, а паруса прохудились, рано или поздно можно сесть на мель. Или разбиться о рифы. Кармические вопросы.

Не стоит слишком серьезно воспринимать ни свой блог, ни свои тексты. Мир непостоянен и нестабилен. Галактики разбегаются со скоростью 73.8 км/сек./мегапарсек. Мы летим на куске материи сквозь Вселенную с мириадом блуждающих метеоритов. Никогда не знаешь, когда очередная Аннушка прольет масло. Поэтому делать серьезное лицо, даже если пишешь статью с потенциально достижимой Нобелевской премией, жуткий моветон.

Я стремлюсь к простоте, ясным решениям и минимализму на перевес с осознанностью. Как и всякий дзен буддист, я понимаю тщетность и пошлость материалистичного уклада ума. Накопление хлама, как материального, так и цифрового, считаю излишеством. Там, где есть место привязанностям и зависимостям, нет места спокойствию и счастью. Поэтому я учусь писать просто. И не обожествлять блог. Пространство для мыслей, не более. К черту тремор, возникающий при взгляде на статистику. “Меня мало читают” мысль деструктивная, вносящая хаос и сумятицу в сознание автора. На время стоит отказаться от просмотра статистики и вести себя так, как будто тебя читает только твоя бабушка. Или кот.

Важное замечание: нельзя изменить отношение к чему-то без глубоких внутренних личных изменений. Это касается и блога. Беспокойство об аудитории, мечты о популярности, миллионах просмотров, поклонницах, интервью в New York Times и прочая невротическая муть будет огромным ржавым якорем тянуть на дно хаоса и прокрастинации. Избавившись от суеты в голове, мысли потекут плавнее и писать станет легче. В конце концов, пишешь ведь для кота или бабушки.

Полезно будет устроить себе тишину по всем направлениям. Отключиться, насколько это возможно, от информационной розетки. У меня сейчас восьмой день без социальных сетей и ощутимо штормит мозг. Я, черт возьми, не знаю, что происходит в жизни всех моих друзей! Смотрю в телефон, где нет ни одного социального приложения (кроме бесполезного, как оказалось, Snapchat) и не понимаю ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ БЕСПОЛЕЗНОЙ ШТУКОВИНОЙ!

“Я не смотрел телевизор и не читал газеты. Интернетом я пользовался как загаженным станционным сортиром – быстро и брезгливо, по необходимости, почти не разглядывая роспись на стенах кабинки. И к двадцати пяти годам тревожная рябь в моей душе улеглась” — Пелевин. “Любовь к трем цукербринам.”

Шум в голове мешает думать. Полезно медитировать. И отключаться. И молчать. Шум утихнет. Писать станет точно легче, ведь коту все равно, что за херню ты тут лепишь. А там, глядишь, и потянутся одинокие скитальцы за набором неочевидных смыслов. И совсем скоро слуга принесет кофе, личный водитель отвезет в просторный офис, а телохранитель будет отбивать тебя от толпы голых поклонниц. Ага.

Мне не нравятся коммерческие помойки с заголовками а-ля “34 способа накачать жопу с помощью ежедневных молитв и поедания печени дракона”. Мне не нравятся авторы, раздающие советы направо и налево, как попы священнники индульгенции. Мне не нравится, когда пишут для статистики, щедро используя ключевые слова для поисковиков. Мне не нравится, когда блог превращается в провинциальную газету с рекламой товаров и услуг на фоне всего вышеописанного. Это путь в никуда и полная потеря самоуважения и ориентиров. А в некоторых случаях – просто гигантская нарциссическая корона. Дескать, посмотрите, какой я охуенный! Читайте меня, читайте меня полностью! Лайк, шер – обязательно!

Если вы дошли до этого места и не спросили себя “Что за херню я читаю?”, могу вас поздравить. Вы стали свидетелем рождения текста с философской подоплекой. Такой себе растянутый на пять тысяч символов ответ на вопрос “Зачем вести блог?”. До сих пор непонятно? Порадуйте бабушку или кота! Зачем же еще?

А здесь место для читательского удивления, когнитивного диссонанса и чертыханий.

Иллюстрация — DeviantArt

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки