Человек мира

25.02.2014

Мой марафон продолжается и сегодня я хочу порадовать теми откровениями, что отправила мне Вселенная вчера и сегодня. Это были яркие, волнительные мысли, которые заставили меня о многом задуматься и многое пересмотреть. И вот, какие я выводы сделал.

На днях я написал на странице Журнала в ФБ о переводе Журнала на украинский язык и получил очень неоднозначные отзывы. С одной стороны, я только потом подумал о том, что просто послал к чертям всех своих читателей из России и других точек нашей планеты, которые читают меня и уважают мои мысли, но не смогут этого сделать после того, как я стану использовать исключительно украинский язык. Это стало для меня первым откровением. И я начал развивать мысль.

Сегодня я обдумал те сообщения, что получил от своих читателей и решил поступить следующим образом. Мне по-прежнему хочется писать на украинском, так как мне очень нравится этот язык. Но мне хочется писать и на английском. И на русском. И, честно говоря, сегодня я начал думать о том, что вообще не имеет никакого значение тот набор символов и звуков, которым пользуется тот или иной человек в общении с другими. Главное — чтобы был понятен смысл.

Так я пришел к идее «человека мира», поскольку считаю это наиболее подходящим для меня решением и самым удачным отражением всех моих взглядов (в том числе и приверженность дзен-буддизму).

Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

По сути, это очень крутой принцип. Если не вдаваться в философские рассуждения о том, что космополиты суть продажные шкуры, не признающие такого качества, как патриотизм, то я готов добавить, что по этой логике гуманизм — очень «опасная» фигня. Ведь любовь к людям и идеи равенства являются основными палками в колесе отупения людей путем навязывания им очень странных принципов «исключительности» какой-то конкретной страны или народа или любви только к одной территории или группе людей. Вот эти идеи как раз очень опасны. Все мы увидели, на что способны извращенные идеи националистов (которые трансформировались в нацистские и фашистские) в сороковых годах прошлого века. Я понимаю, что любовь к людям начинается с любви к тому месту, где ты родился и вырос (Родине), но давайте рассуждать немного в иной плоскости — ведь все существующие границы являются искусственными и своими корнями упираются в древние поселения племен наших предков — они разделяли свои территории так же, как делают это животные. Разве что не метили границы.

Мы живем на одной планете и только очень, очень старые (и глупые) идеи не дают нам в полной мере насладиться своим пребыванием в этом месте. Но эти идеи, и, в частности, разделение территорий выгодны тем, кто привык купаться в роскоши, покуда другие умирают от голода. Паразитарные организмы на теле нашей планеты. Мне так думается.

Возвращаясь к теме языка. Мне хочется, чтобы мои мысли понимало много людей. Это простое желание. Возможно, что рано или поздно я вообще буду писать на английском. Это разрешит все противоречия, которые бушуют у меня в голове. Но это будет потом, а пока я создал страницу в Facebook, где мои тексты будут переводиться на украинский язык. Думаю, что это будет справедливо ко всем моим читателям.

Хочу сказать «спасибо» за теплые слова и вашу поддержку. Приятно развиваться самому и помогать в этом другим, когда тебя окружают  добрые люди. Хотя, люди все добрые, так ведь?

Posted in: Дневник

Leave a comment