О бумаге

На фоне того, что все вдруг решили превратиться в людей новой эпохи и отказаться от бумаги — наберите в поисковике запрос paperless — я решил вернуться к истокам и впустить бумагу в свою жизнь. Расскажу, почему я принял такое решение.

Некоторое время назад я внезапно ощутил всю эфемерность и нематериальность своего имущества. Блог, дневник в Day One, фотографии в jpeg и raw на винчестере, записи в социальных сетях, информация в Evernote и Dropbox — все это лишь набор единичек и ноликов. Информация, которая исчезнет, стоит лишь вырубить электричество.

Я храню свой старый дневник, который вел в 11 классе школы, а потом на первом курсе университета. Знаете, мне каждый раз, когда я его беру в руки, хочется избавиться от всего этого цифрового дерьма и вернуться в старый добрый аналоговый мир. Где фотографии хранятся не на серверах, а в альбомах. Где музыку нужно покупать на дисках, кассетах, виниловых пластинках, а не качать из сети. Где дневник обладает душой, которая живет в чернилах и бумаге. Где общение происходит в кругу друзей в реальном мире и новости остаются новостями. Вы должны быть в курсе.

Наверное, я становлюсь старомодным. Но ведь и многие штуки, которые нас окружают, давным давно потеряли ту самую душу, стали безмолвными роботами, кодом и записями на наших страницах в Фейсбуке.

Я уже давно читаю Армена Петросяна и каждый раз радуюсь его пристрастию к бумаге. Это чертовски здорово — видеть человека, который не повелся на поводу у модных веяний, а остался верен старым инструментам. Хотя, Day One он тоже использует, как и Evernote.

Да, я понимаю, что вообще все вещи могут исчезнуть, потеряться, испортиться и т.д. Бумажный дневник может намокнуть или сгореть, диски могут поцарапаться а альбомы с фотографиями занимают место. Но ведь цифровое «имущество» потерять еще проще. Серверы взламываются и выходят из строя, социальные сети могут прекратить свое существование или просто удалить весь ваш контент, винчестеры тоже ненадежны. А уж о зависимости от электричества я подробно писал.

У меня на данный момент есть три молескина. В одном я рисую, во втором собираюсь вести дневник, в третьем буду организовывать свою жизнь. Конечно, к этому нужно будет привыкнуть, но мне кажется, что так будет правильней для меня. В конце концов, именно бумага дает полную свободу действий в плане планирования и организации. Да, есть плата в виде отсутствия back ups, но ведь у нас самих нет back up-ов.

Что еще бумажного я собираюсь использовать:

  • Книги и журналы. Мне приятней читать тот же Men’s Health в классическом виде, чем на iPad. О книгах, в первую очередь, по дизайну, я вообще не буду говорить — как по мне, их нужно читать только в бумаге.
  • Дневник.
  • Скетчбук.
  • Органайзер/todo lists.
  • Фотографии буду печатать потихоньку.

Конечно же, я не откажусь от цифры и не уничтожу всю информацию, которую храню в Evernote, Dropbox и на жестком диске. Я привнесу немного материальности в свой мир.

А чтобы дать еще больше пищи для мозга, вот вам несколько статей:

PS. Прелесть нашего времени в том, что бекапы бумажных носителей можно будет делать без проблем с помощью смартфона с камерой и Evernote. 

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки