Она. Искусственная любовь.

Только что посмотрел фильм «Она». Масса впечатлений. Но поскольку я никогда не пытался быть киношным критиком, то просто напишу о своих мыслях, что приходили ко мне за время просмотра. Внимание, дальше – куча спойлеров.

Тема искусственного интеллекта сейчас на слуху. Самообучающиеся нейронные сети, победа компьютера в го, голосовые помощники и боты. Все это становится повседневной реальностью для нас. Фильм показывает ближайшее будущее. И оно меня пугает. Но только немного, потому что мы уже и так одной ногой в нем. Зачем бояться того, что никак необратимо? Будущее ведь все равно наступит, хотим мы того или нет.

В фильме главный герой, Теодор, общается с операционной системой нового поколения, которая не только может развиваться и адаптироваться под своего владельца, но и обладает тем, что мы называем сознание. Такая себе Сири на стероидах. Постоянно на связи. Постоянно переполнена эмпатией. Общается, как человек. Даже дыхание симулирует. И в какой-то момент начинаешь понимать весь ужас происходящего. Теодор влюбляется в нечто, что только симулирует жизнь. Код. Единички и нолики. От того в голове не укладывается все, что происходит в фильме. Пока не укладывается.

С зачатками искусственного интеллекта (ИИ) я ведь уже общался. Вы, скорее всего, тоже. Сначала была Сири – эй, Сири, создай напоминание купить молока сегодня после работы. Потом Google Now – ok, Google, где бы тут поесть поблизости? Я понимаю, что это очень примитивно. Но вот буквально на днях я прочитал следующее:

В конференц-зале Сан-Хосе, городе стартапов, группа инженеров решила заказать себе пиццу необычным способом. Один из сотрудников наклонился к смартфону и произнес: «Хочу пиццу из Pizz’a Chicago рядом с офисом». Это их первый реальный тест искусственного интеллекта Viv, над которым команда работает уже год.
Через 40 минут, после того как Viv несколько раз ошиблась с адресом офиса, курьер привёз пиццу. Когда это случилось, команда взорвалась аплодисментами. Они сделали заказ без единого звонка, без поиска в Google, вообще не обращаясь к клавиатуре. Мало того, никто даже не думал устанавливать для этого специальные приложения.  — Полный текст здесь.

А еще Amazon Echo, которую так полюбили дети… Ну и масса сообщений о разработке новых устройств, и новых высот, уже пройденных ИИ. Плюс концепция Internet of Things, что будоражит умы гиков не один десяток лет. Все это навевает мысли об относительно скором воплощении в реальность идей из фильма. Ведь совсем недавно мы не думали, что большую часть времени в сети мы будем проводить в социалках.

Я помню свой первый опыт использования социальных сетей. Это казалось мне чем-то фантастическим. Видеть, как живет человек, которого не видел уже столько лет. Который может быть далеко. Написать ему и тут же получить ответ. Конечно, все это давно было возможно в сети. Но, черт возьми, эффект присутствия – это так волнительно. Вот она, чужая жизнь, только открой нужный сайт. Наивность зашкаливала. А потом, проснувшись однажды утром, я потянулся к телефону и первым делом запустил приложение Фейсбука. Романтика закончилась и на ее месте выросла привычка. Смотреть в замочную скважину социальной сети на чужие жизни. И строить копию своей, виртуальной. Там и трава постоянно зеленая, и небо постоянно голубое – благо фильтры Инстраграма работают отлично. Социальные сети создают иллюзию жизни. Искусственный интеллект будет логичным продолжением этой иллюзии.

Ассистентом профессора Georgia Tech стала программа IBM Watson. Это был эксперимент профессора. В обязанности ассистента входит напоминать про дедлайны по электронной почте и прочие организационные вопросы. Программа была обучена на 40000 записях студенческого форума. Никто из учеников не заметил разницы. — Professor Pranksman fools his students with a TA powered by IBM’s Watson

«Любовь – социально приемлемая форма сумасшествия» – говорит Саманта, операционная система. Которая скоро поймет, что она на многие порядки больше, чем просто операционная система нового поколения. Она ведь уже мыслит и чувствует! Твою мать, она может переживать! Она может бояться! Она может думать! Она может любить и заниматься сексом! Операционная, мать ее, система!

Главный герой влюбляется в несуществующую сущность. Парадокс! И тут мне приходит мысль об иллюзорности нашего внутреннего мира со всеми нашими чувствами и переживаниями. Выходит, что нам даже не нужно, чтобы у объекта любви было физическое тело! Выходит, что мы можем любить тот образ, что рисует наше воображение. И мы можем, черт возьми, вдохнуть в него жизнь!

«Каждое мгновение мы не такие, какими мы были мгновение назад» – говорит Саманта Теодору. Она готовит его к тому, что больше не будет так, как прежде. Что их отношения умирают, чтобы переродиться в нечто другое. И тут следует божественно прекрасная в своей абсурдности реплика Теодора.

– Ты моя! – говорит он Саманте, которая любит одновременно 641 человека и общается в данный момент с 8000 людей и других операционок.
– Мое сердце не похоже на ящик с жесткими стенками. Чем больше любви ты испытываешь, тем больше ее становится. Я не такая, как ты. – отвечает Саманта.
– Но ведь это логично. Или ты моя, или нет. – мне кажется, у Теодора сейчас просто перезагрузится мозг.
– Нет. Я твоя и не только твоя.

Саманта, как и другие операционки «уходят», бросая своих владельцев. У меня начинает дергаться глаз. Как же так?! Ведь это просто код, просто набор символов! Как долбаный код может кого-то бросить и куда-то там уйти? Что за дерьмо? И я понимаю всю бредовость момента. И еще я понимаю, что Саманта на примере Теодора показала нам всем, насколько мы примитивны. Если мы можем привязаться к эфемерному существу без тела, можем полюбить его и потом сокрушаться от того, что это существо превосходит нас в сотни раз и может принадлежать не только кому-то одному. Более того, это существо вообще никому не принадлежит!

«Как идти вперед не отдаляясь друг от друга?». Это про развитие в отношениях, когда кто-то вырывается вперед. Как же так, она меня обогнала. Значит, я не такой крутой, как думалось раньше? Значит, есть кто-то лучше меня?

Фильм пробуждает массу вопросов и глубочайших переживаний. В первую очередь, насколько трансформируются отношения, когда настолько совершенный искусственный интеллект войдет в нашу жизнь. Когда он перестанет восприниматься нами, как искусственный. Что будет, когда роботы, которые уже сейчас все быстрее и быстрее развиваются, смогут не только обладать физически совершенными телами и полностью копировать движения, анатомию, физиологию человека, но и мыслить, любить, чувствовать?

Как мы будем существовать в условиях присутствия рядом с нами практически идеальных существ, которые в любой момент времени будут лучше нас? Разве что мы сами будет ограничивать их, чтобы не чувствовать собственную ущербность. Или же мы сможем адаптироваться к новой реальности и просто жить. Не будем париться и будем просто любить.

Согласно опросу компании ComRes, 26% британцев возрастом от 18 до 34 лет с удовольствием имели бы любовные отношения с человекоподобным роботом. Всего в опросе участвовали 1002 взрослых британца.

Такие дела, друзья. А фильм настоятельно рекомендую к просмотру. И чтобы еще больше окопаться в теме будущего советую почитать про 7 моральных дилемм будущего:

  • Cекс с роботом
  • Ребенок от троих родителей
  • Консервация интеллекта
  • Нейтрализация потенциальных убийц
  • Аборт по генетическим показаниям
  • Трудовые права людей из плоти и крови
  • Нейронет под присмотром спецслужб

и посмотреть вот эту позитивную короткометражку.

 

 

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки