Старый мир

08.08.2013

Сегодня прочитал абсолютно невероятную статью о новых технологиях в био-инженерии в Look At Me .
Вот несколько самых ярких цитат:

«С недавних пор мы смотрим на организмы как на сложные инженерные системы. Пусть их создала природа, но теперь мы эти организмы можем менять, приспосабливать, использовать для нужд человечества. С одной стороны, да, мы не можем всё контролировать. Вдруг мы сотворим вирус, который всех нас сожрет? С другой стороны, мы можем создать какой-то очень полезный продукт для человечества.»

«Есть проект биопринтера, который печатает клетками. С помощью Bio-3D-принтеров можно создавать целые человеческие органы — уже напечатали ухо, сейчас в работе печень. Все так же, как и в простом 3D-принтере, только вместо пластика — клетки определённого органа.»

Это просто волшебство! Представьте себе, сколько проблем можно решить с помощью науки! Сколько жизней можно спасти? Сколько судеб можно уберечь от забвения? И это только одна ветка, одно направление в исследованиях, которые проводятся по всему миру миллионами людей. И то, о чем я слышу на уровне практически полнейшего чайника, меня чертовски вдохновляет. Вы только подумайте — каких-то 30 лет назад не существовало целой вселенной. Вселенной World Wide Web. А теперь в ней почти 2.5 миллиарда жителей. Вдумайтесь в эту цифру!

Еще совсем недавно компьютеры были диковинкой, а до этого — телевизоры, радио, автомобили, самолеты. Полеты в Космос были доступны только для писателей-фантастов. И список диковинок можно продолжать бесконечно. Во все времена наука и ее воины была на передовой. К сожалению, на передовой борьбы с человеческой глупостью, непониманием, отрицанием, агрессией и клерикальной истерией. В разные времена особо упоротые кретины физически уничтожали тех, кто уже находился в будущем. Тех, кто хотел открыть глаза окружающим на мир. Кто говорил, что Земля — шар и Солнце стоит на месте, а не вращается вокруг нашей планеты. Что таких планет может быть несметное количество, а мы сами — продукт эволюции, а не божественного вмешательства. И еще кучу вещей, за которые сжигали, четвертовали, пытали, вешали, отлучали от церкви и объявляли вне закона. Таким образом человечество по воле кучки жаждущих власти ублюдков тормозило свое развитие. А если учесть, что по некоторым представлениям некоторых ученых, исторические события развиваются по спирали, то мы, может быть, на пороге нового средневековья. Или нового квантового скачка в развитии.

Мне кажется, что человеческое сознание требует движения вперед. К новым свершениям и победам, к новым открытиям и знаниям, к новым горизонтам. Это в идеале, конечно же. А в реальности есть эго с его маниакальной жаждой власти, тщеславием, корыстолюбием, завистью. Кстати, ничего не напоминает? Но это уже метафизика и ненужные домыслы. Я же хочу поговорить о том, что делать с теми противоречиями, которые накопились в человечестве.

Для начала нужно принять простую истину — мы не свободны до тех пор, пока люди будут мыслить категориями материальных благ, в большинстве своем абсолютно ненужных для жизни. Исходя из зависимости от них, мы будем зависимы от той системы ценностей и социального взаимодействия, что сложилась за последние пару-тройку тысяч лет. Хотя, если копнуть глубже, такая система появилась, скорее всего, вместе с первыми Homo sapiens, которые додумались собраться в группы. У кого-то была лучше шкура, у кого-то — здоровее женщина, крепче детеныш. И вот тогда-то, наверное, сработал какой-то переключатель в мозгу наших пра-пра-пра-пра-предков и появилась зависть и желание быть лучше. Ну, или все это проделки дьявола.

Тем не менее, мы все время за чем-то гонимся — за богатствами, за землями, за славой. Для достижения своих целей мы придумываем орудия убийства настолько изощренные, что древние полководцы удивились бы нашей изобретательности. Любые достижения прикладной науки связаны с войной. По этому поводу отлично написал Дмитрий Чернышев в своей книге:

«Гораздо убедительнее, как мне кажется, теория, что разумным человека сделала война. Точнее — какой-то случайный ген агрессивности. Посудите сами: головного мозга вполовину меньше нашего хватило бы с лихвой для того, чтобы уничтожить всех возможных врагов человека. Кроме самого человека. Это достойный противник — его просто так не победить. Война развивает речь и навыки социализации, учит отличать своих от чужих, строить планы, придумывать оружие, готовить запасы — она мобилизует все способности человека. И еще война прекрасно развивает фантазию.

Для войны были изобретены компьютер и интернет, для войны люди научились плавить металл. Без войны не было бы современной медицины и средств обезболивания, химии, физики, баллистики, ракет, радио, самолетов, радаров и консервов… Не было бы мобильной и спутниковой связи. И готовая одежда тоже появилась, когда потребовалось быстро одеть большое количество людей.»

Хотя, другой автор, Рей Бредбери, прекрасно сказал о войне:

«В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.»

Мы заперты в своих государствах, которые контролируют нашу жизнь, образ нашего мышления, говорят нам, что делать и что нет. Разрешают и запрещают. Наказывают и поощряют. Дают надежду и тут же ее отбирают. Государства стали монстрами, с ядерным арсеналом вместо дубин и топоров. Государства вместе с легионом правителей всех мастей манипулируют сознанием человека, делая его послушной марионеткой в своих руках. Государства дают ориентиры для развития — хорошее образование, хорошая работа, хороший дом/квартира, хороший автомобиль, хорошая семья; государства дают нам высшую цель: будь патриотом, люби свою родину, свою землю, защищай ее от врагов, которые рано или поздно придут за твоим урожаем и твоей женщиной; надежду — религии пытаются уговорить нас о существовании загробного мира, в котором вас ждет несколько вариантов — или наказания и ад, или поощрение и рай. Все просто — кнут и пряник. Будете себя хорошо вести — получите место на облаке с казино и публичным домом, а если что-то в вашей жизни будет не так — то уж простите, гореть вам в геенне огненной до скончания веков.

Человек с самого рождения окунается в океан социальных установок, норм, запретов, рамок, догм, суеверий и «вековых устоев». Зачастую все это можно назвать одним словом — бред. Пещерные традиции, средневековые нравы. Дележка на правильных и неправильных, на полноценных и неполноценных, на своих и чужих. Все это не только не делает нас человечней, но и приближает к состоянию скота, примитивных кусков мяса, подчиняющихся программе, которую вкладывают нам в голову с детства. Мальчики не плачут, а девочки любят розовый цвет и куклы. Так нельзя, так не делают, будь как все. Не смейся без причины. Делай уроки. Не выделяйся. Не думай.

Каждый из нас появился здесь — в этом месте и в это время — совершенно случайно. Более того — само это место стало результатом огромного количества случайностей и поистине космического везения. Но вместо того, чтобы осознавать все это, мы занимаемся дичайшей хренью — маркетингом и рекламой, съемками сериалов и дурацких фильмов, придумыванием и продажей приложений и игр для ойфонов и ойпадов, без которых большинство из нас не представляет свою жизнь. Мы тратим наши жизни на создание товаров, огромное количество которых найдут в скором времени свое законное место на мусорной свалке. Мы предоставляем услуги, которые не нужны в здоровом обществе. Черт возьми, мы делаем прически собакам и шьем для них костюмы!

Устройство нашего мира чрезвычайно устарело. Вместо гонки вооружений и богатств, вместо наращивания производства и потребления, вместо политики и религии почему бы не заняться заботой об окружающем нас мире? Почему бы не изучить себя, свои корни, найти свое место в этом мире, чтобы каждый занимался тем, что было бы полезно целому виду?  Почему бы не помогать себе жить лучше, здоровее и осознанней? Ведь это легко. Стоит только подготовить плацдарм для изменений.

Территории, не подконтрольные государствам и религиозным течениям. Автономии для ученых, изобретателей, творческих личностей, мечтателей и фантазеров. О них уже написал Вадим Панов в своих «Анклавах«. И я считаю, что пример Кремниевой долины и ЦЕРН очень показателен в этом плане — ведь именно там произошли знаковые открытия и изобретения для нашего времени. Центры глобального взаимодействия будут выходить на новый уровень, преодолевая сопротивление тех, кто хочет остаться в прошлом. Это нужно сделать, иначе мы так и останемся на уровне примитивного общества с высокотехнологичными цацками. Мы там и будем умирать от рака и СПИДа, от недостатка органов для трансплантации и запредельных цен на сложные операции, от плохой экологии и, что хуже всего, от голода. Зато мы будем ходить с более лучшими телефонами, шмотками и ездить в более дорогих авто.

Мы обязаны изменить свое сознание в пользу изменений, эволюции. Выбрать такие направления в развитии человечества, которые возведут нас на совершенно новый уровень. Без войн, разделения на своих и чужих, без гонки за материальными благами. Мы обязаны научиться принимать в первую очередь себя такими, какими мы есть. А уж потом перенести это на окружающих нас людей. Любить ближнего своего, как самого себя. Это самое прекрасное, что могла сказать нам религия.

Если мы ничего не изменим, сценарий будущего уже расписан практически всеми фантастами. Постепенное истощение ресурсов планеты, особенно при возрастающем уровне потребления этих ресурсов. Ухудшение состояния окружающей среды. Нехватка чистой питьевой воды. Войны за нефть, запасы которой будут все быстрее таять. В конце концов какой-то недалекий правитель не выдержит и нажмет на кнопку. И вот тогда уже никакого будущего не будет. Мы хотим этого?

Если вы думаете, что в одиночку ничего не измените, я могу возразить. Начните с себя. Думайте, анализируйте, читайте книги, не убивайте свое время, ведите здоровый образ жизни и по возможности больше путешествуйте и общайтесь с людьми, находите единомышленников. Заводите и воспитывайте детей так, чтобы они были Людьми с большой буквы. Чтобы они были на два порядка лучше, чем вы сами. Поверьте, рано или поздно вы выйдите на новый уровень, а вокруг вас будут люди, которые одной ногой уже в будущем.

Не бойтесь изменять себя, бойтесь остаться в прошлом. Не бойтесь строить новый мир, бойтесь погибнуть в старом.