Бритва Оккама

20.05.2013

«Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Альберт Эйнштейн

В повседневной жизни каждый из нас использует некоторое количество вещей. Причем в последнее время вещи все чаще имеют в своем составе кремний или вовсе нематериальны. Но от этого их количество зачастую только растет. В конце концов приходит такой момент, когда вещей не просто очень много. Их так много, что и сам не знаешь, зачем столько и что с этим всем делать.

Когда я писал о своих вещах и уборке, то преследовал довольно простую цель — максимально сократить количества хаоса вокруг нас. Я предложил отвечать на вопрос «зачем?» не только касательно каждой вещи, которая уже у вас есть, но и новых вещей. Это очень простая практика, которую сегодня я хочу расширить за счет одного из самых известных принципов — «бритвы Оккама«. Эйнштейн очень удачно, как по мне, описал эту идею. «Не плодить сущности» — что может быть проще?

Пример: вы хотите купить еще одну пару обуви. Кроме того, что вам нужно честно ответить себе на вопрос «зачем мне эта пара обуви?», вам также нужно понять, нужна ли вам в принципе еще одна пара обуви! То есть, если у меня есть одна или две пары кроссовок, они в хорошем состоянии, то я вряд ли пойду покупать третью пару до тех пор, пока я могу носить первые две.

Этот принцип легко распространяется на все, что угодно. Одежда, гаджеты, сетевые сервисы… Вы легко можете составить список всех ваших вещей — как материальных, вроде кроссовок, так и нематериальных, как все эти фейсбуки с твиттерами. После составления списка можно вычеркнуть те сущности, которые без острой нужды появились в вашей жизни. Там, где можно использовать два карандаша незачем использовать третий. А может вообще можно обойтись одним? Там, где можно использовать только Facebook, зачем регистрироваться в G+?

Я на пути к тому, чтобы оставить самое нужное и полезное как в сетевом мире, там и в реальном. Я не пользуюсь Яндексом — сегодня я удалил аккаунт. Мне так и не понравился Springpad, о котором я писал в предыдущей записи — я удалил аккаунт. Я удалил Flickr, потому что есть 500px. Я в самое ближайшее время отключу G+, потому что как бы он мне ни нравился, все мои знакомые и друзья есть в Facebook. Вообще по отношению к Google я испытываю неоднозначные чувства после закрытия Reader и навязывания G+. Мне безумно жаль удалять Pinterest, но у меня премиум в Evernote, который позволяет впихивать туда сколько угодно информации. Я снес к чертовой матери все ненужные программы со своего ноутбука, телефона и планшета. Убрался в музыкальной коллекции и зачистил фото архив. Одежду я практически не покупаю — только по мере того, как она приходит в негодность. Вещи стараюсь не накапливать. И на мир смотрю максимально просто.

Но все это только вершина айсберга. Ведь на самом деле подводная его часть у вас в голове. Я вот жутко недоволен тем, что очень часто думаю об этих всех компьютерных штуках. Так и в гика можно превратиться! А это совершенно не вяжется с моими убеждениями. Поэтому я стараюсь убирать все эти мысли о единичках и ноликах. Взамен я провожу время со своей семьей, фотографирую, читаю или общаюсь с людьми, получая при этом кучу удовольствия и позитива. Нужно всего лишь выключить ноутбук и отложить подальше мобильный и планшет, не плодить сущности и всегда отвечать на вопрос «зачем?». Я уверен, что таким образом вы не только избавитесь от хаоса, но и добавите ценности тому, что уже у вас есть.