О жизни в моменте сейчас

06.08.2016

Сегодня говорили с терапевтом о Самых Главных Мечтах. Я не только был немного удивлен отсутствием у него самого такой мечты, но и мыслями о связи мечтаний и ожиданий, и последующим разочарованием от приземленности мечты и тщетности бытия, когда мечта становится реальностью.

Пример был о мечте туристического характера. Хочет человек, назовем его Григорием, поехать на Бали. Мечтает денно и нощно. Откладывает деньги, трудится на пятерых работах, ест мало, спит еще меньше, грезит райскими островами. Наступает момент Ч. Это вот самолет, трансфер, гостиница. А потом Григорий понимает, что океан какой-то не такой, и еда пресная, и туристов хочется убивать и еще эта тропическая болячка. И вообще, Бали ему этот на хер не упал. Мечта почему-то оказывается пустышкой. Григорий насобирал у себя в голове целый альбом виртуальных картинок, далеких от реальности, а потом был немыслимо расстроен фактом их серости и убогости на поверку. Мечты Григория оказались шлаком, а все те прекрасные моменты, которых было миллиард в повседневной жизни, Григорий просто напросто проебал.

Это так, если вкратце. И самое удивительное, что практически тоже самое говорит нам буддизм, в котором все вот эти мечты и грезы обеспечивают непрерывное страдание и отодвигают момент достижения сатори (просветления) на неопределенный срок. Потому как вместо наслаждения жизнью человек начинает изо всех сил париться насчет самых дурацких вещей.

Мечты сопряжены со многими неврозами — это я, на правах ненастоящего сварщика, делаю вывод на основани информации психологического характера, что есть в моей голове и сегодняшней беседы.

Например, недавно я читал о неврозе навязчивости — паталогическом желании удержать. Если в общих чертах, Григорию таки на хер не упал Бали, но сам факт того, что он достиг своей мечты уже является чем-то экзистенциальным, лежащим вне осознанного понимания причинно-следственных связей. Так, Григорий несчастен на Бали, но счастлив от мыслей о НЕДОСТИЖИМОСТИ мечты. То есть, Григорию больше нравилось МЕЧТАТЬ о Бали, а не обладать в той или иной мере этой мечтой. И тут можно прийти к особо извращенной форме прокрастинации и фактически обсессивным состояниям. Кроме этого, можно смело говорить о символичности мечтаний — Бали для Григория выступает неким символом, — и способом получения признания, и отличным триггером для запуска очередной волны несчастья. «Бали — говно!» — говорит себе Григорий и начинает мечтать о Ямайке.

Так, о чем это я? Любая мечта, если копнуть глубже, тянет за собой неврозы. И страдание, да. Тут буддизм подмигивает психологии. Поэтому следует задуматься о природе своих мечтаний и спросить себя «а ЗАЧЕМ мне вот это?». Ну и повторю уже набившую оскомину фразу — существует только момент сейчас. «Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее лишено протяжённости» — это вот хорошая фраза Аврелия Августина, который, судя по всему, что-то понимал в этом всем, хотя был непостижимым образом далек от буддизма и очень близок к нему.

Наговорил тут… И Бали, и буддизм, и неврозы, и даже Блаженного Августина сюда вплел. Но тема интересная, глубокая, и я уверен, что много людей не согласны с моими мыслями. Но лично я внутренний диск с мечтами уже начал форматировать.

Всем сатори!