О стереотипном мышлении

16.05.2017

Когда на счетчике френдов четырехзначное число, можно заниматься социологическими исследованиями. Я наслаждаюсь такой возможностью, ведь раньше нужно было специально набирать группы добровольцев, платить им, собирать и систематизировать вручную данные. Сейчас же это все бесплатно и в любом количестве. Только руку протяни.

Как я писал в посте про винду, любой инфоповод не только дает огромное количество взорванных пуканов, но и достаточно интересную информацию о поведенческих паттернах. Я пока не заморачивался статистикой, но обязательно займусь этим, когда будет очередная истерика в социальных сетях.

Если вкратце, аудитория условно делится на три группы:

  1. У меня есть своя позиция (независимо от окраса), я напишу один большой пост и буду активно участвовать во всех обсуждениях, спорить, доказывать, переубеждать.
  2. Мне плевать, я не обсуждаю эту тему, а все, кто обсуждает — лохи, планктон, стадо. Вывешу пост с тем, как мне плевать и добавлю смешную картинку.
  3. Пассивные потребители контента, лайкают все подряд.

Интересно наблюдать за второй группой. Попытка быть нонконформистом, доказать свою уникальность и «нетаковость». Любыми способами, но часто это сарказм, возвышение себя над толпой, высокомерие, самолюбование. «Посмотрите, о, быдло, какие вы жалкие и какой я божественно великолепный!». Обесценивание чужого мнения, навешивание ярлыков, скрытая агрессия. Все подается под соусом эпатажа. Но, к сожалению, это всего лишь набор стереотипов и клише. И неврозов, простигосподи.

Само упоминание темы уже указывает на то, что человеку она небезразлична. И не только тема, но и отношение к индивиду его виртуальной аудитории. Формирование определенного образа в глазах этой аудитории будет основной задачей любых постов как из первой, так и со второй категории пользователей фейсбучика. А псевдоважность, которую внушают социальные сети, плюс выработка дофамина при каждом лайке в конце концов прорастут в зависимость и потребность во внешнем «подкреплении» внутреннего убеждения «я значимый, я грандиозный, я классный, меня любят». В психологии такое поведение называют нарциссическим расстройством личности.

Собственно, этот пост тоже можно рассматривать сквозь призму уже моей нарциссичности. Ведь я пишу о чем-то в социальную сеть, жду какой-то реакции, хотя знаю о существовании дофаминергической системы, знаю механизмы формирования привычек… И все равно пишу. Значит ли это, что я тоже зависим и мышление мое стереотипно? Да. Значит ли это, что я ничего не делаю с этим? Нет. Уже само понимание механизмов принятия решений и поведенческих паттернов здорово помогает оставаться в стороне от большинства «хайпов», а постоянная саморефлексия и глубокое изучение себя дает возможность перемещаться по разным уровням восприятия той или иной ситуации.

Что делаю я, чтобы не утонуть в информационном океане?

  • Анализирую важность информации. Нужно ли мне сейчас тратить время на срач вокруг певца или политики? Могу ли я ощутимо повлиять на что-то? Какой профит я получу?
  • Пытаюсь отойти в сторону, или, как говорил Девид Аллен, подняться на высоту птичьего полета. Когда долгое время находишься в стрессовой среде, особенно, если этот стресс навязан извне, очень легко провалиться в состояние аффекта или депрессии. Зависит от индивидуальных особенностей. Полезно посмотреть на любую проблему под другим углом.
  • Спрашиваю совета у людей, мнение которых я ценю. С некоторых пор я научился активно спрашивать и просить о помощи. Иногда лучше пару минут побыть дураком, чем оставаться таковым всю жизнь.
  • Исследую себя. Иду к психотерапевту, посещаю лекции по нейронаукам, читаю книги и статьи по психологии, философии, нейрофизиологии и нейроэкономике.
  • Отдыхаю от шума. Я часто провожу эксперименты над собой и убираю дополнительные раздражители. Самое минимальное — на месяц отказаться от социальных сетей и новостей. Писать в дневник, медитировать, рисовать, сочинять музыку, читать, встречаться с людьми без необходимости отвлекаться на лайки и чекины.

Но самый эффективный метод освобождения от стереотипов — развивать критическое мышление и задавать вопросы. Мой самый любимый вопрос на все времена «Зачем?». Он помогает не участвовать в срачах, не покупать ненужные вещи, не отвлекаться на неважные дела, отказываться от неприятных людей и ситуаций.

Так что в следующий раз, когда начнется очередной хайп на какую-то «важную» тему, я вместо написания комментариев и постов расчехлю Excel и буду собирать статистику, чтобы подкрепить этот пост таблицами и графиками. Это всяко лучше, чем медленно превращаться в собаку Павлова.

Posted in: Мозг