Я часто ловлю себя на одной мысли. Она не дает спокойно жить, тормозит развитие, вгоняет в уныние. Мысль проста. “А что, если кто-то догадается, что я на самом деле ничего из себя не представляю?”. У меня, если что, все ок с самооценкой (эка невидаль у нарциссов), но вот эта идея – меня тупо уничтожает порой.

В этому году я саботировал один важнейший для меня процесс, фактически, одну из годовых целей. Саботировал усердно, отчаянно. Не понимал, почему. А сегодня, когда ехал в метро за книгами, читал статью о синдроме самозванца (о нем я тоже давно знал) и чуть не плакал от осознания банальности причины саботажа. Страх оказаться в глупом положении, потому что я не такой уж умный, не сильно крутой специалист, знаю не так уж много и бла-бла-бла-бла-бла.

Мой внутренний критик твердил всю дорогу, что я не достоин. Что я не справлюсь. Что мои работы плохие. Тексты никудышные. А музыку вообще лучше не писать никогда. Ведь я неидеальный. А должен им непременно стать, чтобы хоть каким-то образом соответствовать. Кому? Чему? Неясно.

Недавно писал дзене и медитациях. Кажется, что надо бы достать с полки книгу по когнитивно-поведенческой терапии. И купить книгу о синдроме самозванца. Там годные упражнения.

А пока пойду пить вино и праздновать свою маленькую победу. Очередную маленькую победу над собой.

"Хороший способ узнать, действует ли внутри вас такой критик, — обратить внимание на то, насколько часто в вашей голове звучит слово «должен». «Я должен был уйти раньше» или, возможно, «Я должен был заниматься каждый день». Внутренний критик заставляет вас, как говорится, «быть кругом себе должным»."

Рекомендую всем, кто считает себя самозванцем, почитать вот эту статью.

(Visited 33 times, 1 visits today)