О молчании

Сегодня ехал в автобусе и заметил, что все что-то читают, смотрят в телефоны, книги, газеты. Я и сам листал ленту ФБ. А потом вспомнил о вчерашней лекции «Нейропсихологические основы психотерапевтических подходов» и переключении сознания из состояния «машина мыслей» в состояние «осознанность». Сергей Литвин назвал это «сеть значимости» и как раз осознанность выступает инструментом для ее «поиска». Я положил телефон в карман и погрузился в размышления об осознанности и ее связи с молчанием.

Начну с того, что тема осознанности будоражит умы людей не первый год. Пишут книги, выступают с докладами, проводят семинары и встречи. Буддизм пропитан осознанностью. Многие мастера Дзен так или иначе в своих текстах упоминают осознанность. Но спросите у человека с улицы об осознанности и я не уверен, что он сможет объяснить, что это такое. Слишком эфемерное понятие. Мне самому нравится примерно такое толкование:

Осознанность – наблюдение за своими реакциями, мыслями, состояниями и умение работать с  эмоциональными неосознанными порывами. 

Мы часто совершаем неосознанные поступки. Особенно это касается покупок, ведь вся индустрия рекламы построена на психологических манипуляциях и главная цель – привести человека к такому эмоциональному состоянию, при котором возникает мысль о покупке часто ненужных для него «материальных благ». Осознавая свои эмоции, ощущения и действия мы можем не только успешно противостоять манипуляциям и не покупать очередную пару обуви или новый смартфон, но и делать выбор на основании своих собственных решений, а не ребят из рекламного агентства. И ведь это совсем поверхностный пример. О взаимодействии с социумом можно писать целую вечность! А уж о понимании себя – еще дольше.

Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают. Виктор Пелевин

В разных ситуациях чтобы заполнить «пустоту» человек неосознанно погружается в виртуальность. Это как в пустой квартире, когда остаешься наедине с собой включаешь телевизор, чтобы была видимость присутствия кого-то еще. Потому что с собой страшно/неудобно/скучно/одиноко. Тишина страшит. В какой-то мере тишина и темнота находятся на одной полке. Корень понятен – страх смерти. Не потому ли мы рады непрерывному потоку мыслей? «Я мыслю – значит существую» говорит нам Декарт. А раз есть мысли, почему бы их не перевести в слова, доказывая собственное существование для других людей? Выходит, молчание может напоминать о смерти?

Молчание часто называют неловким. Почему? Может быть от того, что мы привыкли болтать без умолку, чтобы не столкнуться со своими настоящими мыслями и не поймать вот ту, одну – «какого черта я здесь делаю?». Во время встреч с другими людьми нам страшно показаться неинтересным, скучным, глупым, странным. Мы обязательно должны играть роль и производить впечатление. Неважно, деловая это встреча или романтическое свидание. Такое поведение не получается называть осознанным. Потому как осознанность не может сосуществовать с неврозами. Что такое в таком случае невроз? Психологические травмы, дающие пищу для всех этих страхов и волнений, миллионов мыслей и токсичных состояний, возникающих при столкновении с внешним миром. Само слово «столкновение» уже говорит о многом. Так как избавившись от неврозов можно просто жить, а не сталкиваться, бороться и воевать. Можно осознавать полностью свое бытие в этой чудесной иллюзии, что строит наш мозг каждый момент времени.


Упражнение: попробуйте посидеть без какого либо действия 10 минут. Если вы до этого не практиковали медитацию и ничегошеньки не знаете о практиках осознанности – ничего не выйдет. Внутренние angry birds запоют уже через 20 секунд.


Молчание – золото. Ведь порой именно молчание скажет больше, чем все слова мира. Как жаль, что молчание все больше обесценивается и, когда возникает пауза в потоке слов, мы достаем телефоны, чтобы проверить бесконечные ленты новостей. Слоган «Я не смотрю телевизор» умер. Теперь модно говорить «Меня нет в ФБ». Но всегда найдется подходящий заменитель реальности, благо сама реальность иллюзорна и можно смело разбавлять иллюзию виртуальностью. Такой себе клубок противоречий, которые возникает сразу же, как только появляется хотя бы небольшая пауза.

На лекции был хороший пример о работе с психотерапевтом и молчании. Представьте ситуацию: вы приходите на прием, садитесь в кресло и начинаете что-то говорить. Но ваш терапевт молчит. Вы продолжаете говорить дальше. Но терапевт продолжает молчать. Вы начинаете подозревать что-то неладное. О чем тут же докладываете терапевту, но в ответ получаете молчание. В итоге вы сами замолкаете и начинаете нервно прокручивать в голове все возможные сценарии. Вскакиваете и переходите на крик. Вы кричите о времени, деньгах, профессионализме, плохой погоде, злых людях, дурацких законах, начальнике идиоте, коллегах мудаках, терапевте, который ни черта не понимает в терапии и много чем еще. А терапевт молчит. Вы устало плюхаетесь в кресло и начинаете плакать. Потому что вам надо было просто выкричаться. Это первый вариант. Второй вариант — оба участника молчат. Так проходит весь сеанс. “Мне как раз это и надо было — помолчать” — говорите вы на прощание. Чем не терапевтический метод?

Напоследок я предлагаю провести эксперимент. Когда вы встретитесь с близким человеком предложите помолчать. Хотя бы пару минут. Посмотрите на его и вашу реакцию. Потом вы сможете обсудить свои ощущения и переживания. Молчание – неплохая тема для беседы!

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки