О границах

Есть такая штука, как презумпция невиновности. Это когда вас арестовывают с окровавленным топором в руках, но прямо не говорят, что именно вы зарубили бабку насмерть. Скорее всего, в наших головах (я говорю «наших» на основании личных наблюдений) есть системная ошибка, которая отвечает за вот эту самую презумпцию невиновности по отношению к другим. Как это работает? Ну, вот поссорились вы ОЧЕНЬ сильно с другим человеком. Особенно актуально, если человек вам близок. Так вот, поссорились вы с ним не по своей вине. Давайте примем это за аксиому — ссора состоялась по вине другой стороны. Вы как могли пытались сгладить углы, перепрыгивали через мины и ловушки, улыбались и вообще вели себя так, как будто только что спустились с небес. Но! Другая аксиома — вы знаете, что такое личные границы и умеете их защищать (вот тут я писал о границах). И эта ссора главным образом получилась именно потому что другая сторона активно пёрла на вас, сминая, как танк, все существующие границы. Причина банальна — неуважение. И послабления с вашей стороны. Вот эти все сглаживания и идиотские ангельские улыбки — это все было заигрыванием с вашими личными границами, вернее, с возможностью их нарушения.

Ссора состоялась. С вами перестали говорить, обвинив во всех смертных грехах и обозвав самыми разными словами. Мосты сожжены и назад дороги нет. И все хорошо, жизнь продолжается, солнце светит, птички поют, листочки на деревьях такие зеленые… Но не для вас. Вы заняты поиском ответа на вопрос «ПОЧЕМУ?». Почему близкие люди затеяли все это дерьмо вместо того, чтобы налаживать отношения? Почему они говорили все эти мерзости? Почему не дали вам нормально обосновать свою позицию? И вообще, почему они такие злые отвратительные твари?

Спешу поделиться простой мыслью, которая мне пришла в голову аккурат сегодня утром. Поиск ответов — попытка себя обесценить. Да, да! Подумайте сами. Вы пытаетесь обелить людей, которые сделали вам гадость. Они не уважают вас, они нарушают границы вашего внутреннего мира, они считают нормальным говорить то, что по-хорошему говорить вообще никогда не следовало и делают ужасные вещи, прикрываясь благими намерениями! А вы, вместо того, чтобы прекратить все это, играете в адвоката дьявола! Вы ищите внутри себя зацепки, чтобы вновь вернуться к этим больным отношениям и опять пережить насилие по отношению к себе! И тут уже речь не только об обесценивании себя, как личности, но и мазохизме и зависимости. О жертвенности, черт возьми! Получается, что после таких ссор, в которых вас облили фекалиями, вытерли ноги и изнасиловали морально, вы уже ждете следующего раза. Это что за херня? Но я не буду сейчас копать столь глубоко, это тема для отдельной записи.

Ведь все вышесказанное — это и обо мне тоже. Я вот недавно разругался с родителями. Причина проста — они давно превратились в два танка и пёрли, сука, на меня. Но я старательно этого не замечал и ложился под гусеницы, мило улыбаясь и играя в хорошего сына. Но всему есть предел. Кроме того, я не зря просиживаю часы в кресле (чертовски удобном, кстати) терапевта. И не зря поглощаю информацию об устройстве и принципах работы нашей головы. Это все дает возможность противостоять нападкам на мои границы. В этот раз на меня по привычке пёрли два танка в полном вооружении. А я, вооружившись противотанковыми гранатами, дал охуенный отпор агрессорам. И мне неважно, кто выступает в этой роли — мои границы неприкосновенны.

Главная мысль, которую я пытаюсь сейчас донести — наши личные границы — наш храм. Наша святыня. Мы должны стать патриотами себя, защитниками границ своей Внутренней Монголии. Это не значит превратиться в ходячие замки и никого не впускать внутрь. Это значит давать отпор агрессорам. Не позволять обижать себя. Никому! Потому что в этом мире нет ничего ценнее, чем каждый из нас. Мы для себя — самая главная ценность. Первая и последняя любовь. Главное божество. Весь внешний мир — театр с декорациями и мы с другими актерами играем в нем пьесу под названием «Жизнь». Все остальные концепции лишь своды правил, как нужно вести себя в этом театре.

Здоровый эгоизм, любовь к себе (а значит, и ко всем остальным), немного цинизма, ум, честь и достоинство, непоколебимые принципы и небольшая армия на страже ваших внутренних границ дают возможность видеть окружающий мир и наслаждаться им, жить без оглядки и поиска оправданий. Это когда замечаешь и солнце, и птичек, и зеленые листочки на деревьях и не задаешь никаких вопросов. Какие могут быть вопросы, когда жизнь такая замечательная!

1 comment

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки