О будущем, которого еще нет, но оно уже здесь

05.04.2017

Вчера таки посмотрел «Ghost in the Shell«. Который фильм, а не манга. Который ругают все «ценители». Ну такое, я сам себе ценитель и именно поэтому вчера сидел почти целый фильм с открытым ртом. Потому что идеи, которые показали в фильме, а до этого 20 с лишком лет назад в манге, находят воплощение в жизни уже сегодня. Просто не все замечают/знают об этом.

Идея создания киборгов и переноса сознания в цифровой мир витает в воздухе. Посмотрите на последние разработки в сфере протезирования. Все ближе и ближе решения, построенные на полноценных инвазивных нейроинтерфейсах. Искусственно выращенные органы, развитие генной инженерии, как результат появления таких технологий, как CRISPR/Cas9, нейрофизиологические исследовани. Повсеместная роботизация, беспилотные автомобили и летающие дроны, мобильные сети пятого поколения, квантовые компьютеры, пресловутые нанотехнологии, голограммы, дополненная и виртуальная реальность — все это уже есть.

Будущее все быстрее будет проявлять себя. Мракобесие не остановит научный прогресс, как бы не старались клерики. Всем хочется жить больше и лучше, дышать чистым воздухом и есть чистую пищу независимо от того, каким богам поклоняться.

Рекомендую почитать вот эту статью о том, как в Кремниевой долине борются со старением и смертью, чтобы понимать на каком уровне находится наука. А в этом материале можно увидеть, как парализованный человек управляет протезом силой мысли.

Ну и вообще стоит интересоваться новостями науки и технологий. На русском можно подписываться на futurist.ru и nplus1.ru, очень хорошо пишет Alex Krol (почитайте для старта эти две записи — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208346175444584&set=a.1811192492167.84813.1610666320&type=3&permPage=1 и https://www.facebook.com/alex.v.krol/posts/10208436882832212)

На английском — technologyreview.com и wired.com

В Телеграм есть замечательные каналы:
https://t.me/techsparks
https://t.me/futurist_ru
https://t.me/globchan

Следите за тем, что происходит вокруг, чтобы однажды утром не проснуться в далеком прошлом.