О богатстве выбора

Заходишь, значит, за молочком в маркет. А там… Твою мать, какое купить? И в пакетах, и в бутылках, и кокосовое, и соевое. Молочко, значит. Выбираешь нечто из рекламы, приходишь домой, выпиваешь стакан и выливаешь остаток в раковину — до чего же мерзкий вкус! Идешь обратно в маркет, покупаешь новое молоко…

Каждый день, каждую минуту мы выбираем. Какими быть, с кем быть, как быть. Какое молоко покупать, в конце концов. Но вот вопрос — а как сделать верный выбор и не ошибиться, чтобы не пришлось потом горевать и пить уже не молоко, а что-то покрепче? Молоко можно купить новое, а вот если, к примеру, чужой жизнью живешь, исполняешь чужие мечты, и вроде они твои собственные, да горечь какая-то постоянно. И вот делаешь вроде выбор сам, а потом просыпаешься среди ночи в холодном поту и понимаешь, что ни черта такого сам не выбирал. Наваждение. Дурной сон. И посылаешь все это дерьмо к чертовой матери, берешь енота и уходишь в утренний туман.

Наш выбор, наша ответственность. Наша честность. Нет честности — выбираем все, что угодно, но только не свое. Бежим от себя, от своей честности. Ищем успокоения в миражах. Окунаемся с головой в марево и живем в воздушных замках. С закрытыми глазами просыпаемся и бредем по жизни на ощупь. Покуда сами себе в собственной же слепоте не признаемся, покуда не откроем глаза и не признаем, что выбирали не по зову сердца, а по расчету да как люди скажут, покуда не скажем всего того, что пытались схоронить в подземельях души — до той поры будем спать и видеть свою жизнь, как сон.

Я стою на распутье. Что выбрать? Где правда? И как не сойти с ума от понимания — если сделаю неправильный выбор, то буду жалеть потом до смерти. А может и после нее тоже буду жалеть, кто знает?

Мы выбираем, нас выбирают. Но всегда ли это так нужно и важно? Может и не выбирать никого, выбирать себя — вот что нужно на самом деле? Может и выбора у нас никакого нет, все в руках кармы. Плывешь себе по озеру в лодочке да только наблюдаешь облачка вокруг и солнышко так ласково светит. Вот и вся правда.

Выбирать сложно. Потому что когда появляется сама возможность выбора, ум начинает судорожно кушать сам себя. Опыт подсказывает самые разные сценарии, мозг осмысливает последствия. И в итоге выбираешь пакет молока, который дома выливаешь в раковину.

Так порой хочется, чтобы все решалось само собою. Но потом память подсказывает учтиво, что это, вообще-то, пахнет инфантильностью. И понимаешь, что надо бы брать ответственность и выбирать. Потому что все равно хрен угадаешь. Потому что все равно будет так, как задумано. И, скорее всего, в магазин прийдется идти опять.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки