Новейший завет — послевкусие

06.07.2016

По итогам просмотра фильма «Новейший завет«.

Порою, чтобы нас расшевелить, заставить не то, что действовать — думать, нам нужен внушительный пинок под зад от судьбы. Смерть является сильнейшим из пинков.

Вчера я думал над тем, что делал я, если бы мне пришла смс с датой моей смерти. Как жил бы дальше все эти мгновения? Я не знаю. Скорее всего, ничего не изменил бы. Ведь сейчас то, как я живу — это на 85% моя собственная жизнь с моим собственным выбором. У меня есть мои любимые занятия, у меня есть мои любимые люди, у меня есть любимый я. И пускай я не путешествую и не делаю ежесекундно разные милые, но сумасшедшие глупости, пускай я не живу жизнью супергероя или суперзвезды, я живу своей жизнью. И эта жизнь мне по душе. Кроме того, я постоянно работаю над тем, чтобы исключить внешние влияния и добавить как можно больше осознанности. Я иду и путь мне нравится.

Я даже перестал думать о всех тех, кто живет чужой жизнью. Просто осознал, что называется страданием в буддизме. Это вот как раз демоны в голове, страхи и постоянные сомнения, поиски смыслов, игры и манипуляции. А потом, когда уже будет поздно и смерть будет дышать в затылок, сокрушаться и плакать и кусать локти. Говорить о том, что жизнь прошла быстро. Чужая жизнь! Если бы она была своей, то каждый день был бы чудом! Каждое утро, каждый вечер. Не было бы работы — любимое дело не может стать тяжелой ношей. Не было бы сомнений и страха, только принятие себя и, как результат — принятие других. Эмпатия и глубокое понимание того, что все мы разные, но любить при этом всех одинаково — вот наивысшая добродетель. Любить и просить у вселенной только одного — чтобы проснулось как можно больше людей. Открыли глаза и увидели, что все мы — одно целое, такое удивительно прекрасное в своей разности.

Так забавно проживать все эти откровения и открытия, и говорить о них открыто, честно, без сомнений. Мои убеждения все глубже и глубже уходят своими корнями в дзен, в психологию, нейробиологию. Удивительным образом переплетаются дзенские тексты и медитация с современными исследованиями и статьями психологов; беседы в кабинете психотерапевта со стаканом виски в баре; одиночество с любовью. Мир такой разный, что бывает тяжело дышать — просто перехватывает дыхание от того, что мое тело и сознание переполняется вот этим всем — любовью, теплом, желанием прожить эту жизнь честно и необъяснимой эйфорией от ночного неба с миллиардами звезд, что породили когда-то нас.

Не забывайте, что мы не вышли из земли. Мы рождены звездами. Так давайте же гореть так ярко, чтобы наши потомки видели свет от наших жизней через сотни лет. Ведь только мы решаем, что оставить после себя — горстку земли или луч света.

И пока вы спрашиваете себя о том, что вы только что прочитали, я схожу поем пельменей. Надо же внутренний свет подпитывать!

Иллюстрация — “Жизнь и смерть“, Otto Schmidt

Posted in: Дневник