Жизнь без жизни

Долго, очень долго думал, о чем написать. Сначала хотел сочинить что-то о приближающейся весне, но потом, посмотрев на снег, отбросил эту мысль. До весны еще целый месяц и только и приходится, что наслаждаться видами утреннего тумана да грязного снега вперемешку с разбитыми после зимы дорогами.  Когда я еду утром по таким дорогам, то думаю только о дирижаблях и огромных воздушных шарах, которые бы донесли неспешно до точки сборки и уплыли дальше по своим делам. Но на очередном светофоре я смотрю в небо и  никаких дирижаблей, конечно же, нет. Поэтому я дальше лавирую между неровностями дорог.

Сегодня, объезжая очередную неровность, я вспомнил о записи, которую скопировал сюда не так давно. В ней уже не очень живой человек рассказывал о глупости под названием «рекламная индустрия». И о том, как эта глупость загубила всю его жизнь и привела к неизменному состоянию трупа. Человека звали Линдс Реддинг и он был креативщиком, делал наш мир еще глупее. Он пишет о том, как индустрия превращает человека в зомби. Он пишет о том, как сам стал таким зомби и гнался за какими-то наградами, высотами, достижениями.

Бесчисленные ночи, выходные, праздники, дни рождения, школьные концерты и юбилеи — все было принесено в жертву чему-то, как тогда казалось, более стоящему, тому, что обязательно окупится, когда-то потом…

А потом делает ожидаемый вывод:

Но я ничего не сделал в своей жизни действительно важного. В творческом плане. Я продвинул несколько товаров, улучшил экономическое состояние нескольких компаний и сделал парочку богатых людей еще более богатыми.

Значит ли это, что он жалеет? Нет.

Может показаться, что я себя жалею. Это не так. Было весело. Я преуспел в своем деле. Я познакомился со многими талантливыми и умными людьми, научился работать по ночам, ежедневно провоцировать свой творческий зуд и зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать любимую семью, которую даже иногда видел.

Значит ли это, что вам нужно встать из своего удобного кресла и убежать в лес? Нет. Но может не помешает иногда, буквально раз в сутки, напоминать себе, что вы — не зомби? Выходить на улицу, звонить своим близким и друзьям, встречаться с ними. Выключать телефон и просто читать книгу. Смотреть на закат. Сходить в новый ресторан. Взять настоящий отпуск. Или же задуматься о том, чтобы послать все к чертовой матери и сменить работу?

Я сам наблюдаю за этой сумасшедшей гонкой лицемерия и повальной шизофрении, когда все вдруг стали менеджерами, стартаперами, предпринимателями  Другие «все» бросились фотографировать, писать музыку, сочинять тексты — все ради того, чтобы не стать зомби, чтобы не утонуть в океане человеческих пороков. Но, как это часто бывает, просто стали зомби другого вида. Гонка не останавливается ни на секунду! Новые люди потоками прибывают на этот гигантский гоночный трек. Толпы бегут куда-то сломя голову, меняют маски и образы, ломают соседям конечности и жизни ради хорошенького места под далекими звездами, которые в их глазах так близко — это же написано на всех рекламных постерах!

Зайдите в первый попавшийся офис и посмотрите, какое сумасшествие там царит! Важность совершаемых действий вырезана золотыми буквами на потолках и лицах окружающих вас «белых воротничков». Неизменная пошлость гипертрофированного пчелиного улея и огромного муравейникав одном пространстве, населенного муравьями-мутантами и зомбо-пчелами, все эти безумные и такие смешные телодвижения только удивят вас. Но, позвольте спросить, чем вы отличаетесь от этих паразитирующих на продаже и продвижении воздуха, существах? Чем ваша жизнь отличается от жизни миллионов бездушных тел, привязанных невидимою нитью к своим кубиклам в серых офисных центрах?

Почему кто-то решил, что полностью отдаваться работе — хорошо? Почему нам навязывают чудесный образ жизни рабочей пчелы, для которой весь смысл существования заключается в добыче меда для кого-то? Почему у людей пропадает желание думать? Может быть, мы эволюционируем в пчел?

Я не могу не согласится с Линдсом Реддингом:

И еще. Если вы читаете все это, сидя в темной студии, агонизируя над тем, стоит ли очередной домохозяйке взять мыло в правую или в левую руку, сделайте себе одолжение — пошлите все к чёрту. Идите домой и поцелуйте свою жену и детей.

Это применимо ко всем, кто горит ярким пламенем на работе,  независимо от того, в какой сфере вы заняты. Не забывайте о том, что вы все же человек, а не насекомое, не зомби. Посмотрите на себя в зеркало в конце концов! Если вы увидели за спиной крылья или вам безумно захотелось свежих мозгов — не волнуйтесь. Отправляйтесь по своим важным делам.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки