Не будь гиком!

02.07.2012

Знаете, я часто завидую каноническим блондинкам — таким, с розовыми сумочками, маленькими собачками и невинными взглядами. Им на хер не надо все эти технологии и новинки — в их мире все вертится вокруг новых туфелек от Лубутена или новой сумочки от Биркин и размещение фотографий свежеприобритенных вещей в Фейсбуке/Вконтакте. А все эти компьютеры, телефоны, операционные системы, программы — им вообще не понятны. И не нужны. Ведь они твердо уверены, что их ноутбук просто работает. И они не задумываются — почему. А когда что-то ломается, то они несут его в ремонт, а не сидят с красными глазами ночью.

Или успешные дяди/тети. Сколько из них знает, что в операционной системе есть ядро? И что в некоторых его можно компилировать самому? Сколько миллионеров могут рассказать о разнице между в процессорах AMD иIntel? И сколько знают, как чинить компьютер/автомобиль/космический шаттл? Правильно — мало. Потому что им, то есть успешным людям, можно нанять гиков, которые во всем разбираются. Успешные люди не засоряют свою голову ненужными для зарабатывания денег знаниями.

Мне кажется, что мы часто вдаемся в ненужные подробности. Вот, к примеру, зачем мне понимание того, как работает мой компьютер? Как устроен процессор, по каким принципам работает винчестер, что происходит, когда компьютер включается. Я все это знаю — но зачем мне эти знания? Ну разве что рассказать ребенку, если он спросит «папа, а как работает компьютер?».

Многие вопросы нужно задавать, это правильно. Но вот превращаться в одержимого — ну уж нет. Можно рехнуться, ведь ты не можешь знать все. Тем более, сейчас, когда новые открытия происходят каждый день, каждый час! Но мы окружены информационными потоками и часто неосознанно внедряемся в них. Пропуская через себя тонны информации со всех направлений мы становимся недовсезнайками — мы знаем все, но очень поверхностно. Мы специалисты во всех сферах жизнедеятельности, мы эксперты, мы критики, мы авторы. Но цена всем нашим знаниям — копейки.

Хотите проверить? Назовите дюжину американских президентов. И если уже совсем круто — то и годы их пребывания у власти. Главное условие — не использовать Google и Wikipedia. Ну как успехи?

Я не хочу знать все, правда. Мне кажется, что я и так знаю слишком много всего лишнего — это моё любопытство виновато. Ведь мой мозг с удовольствием поглощает информацию о программировании, астрофизике, испытаниях адронного коллайдера, последних гаджетах, открытиях и исследованиях. Вот только зачем мне это?

Бедный мозг порой молит о пощаде, ведь чем больше информации — тем сложнее в ней ориентироваться. У меня бывает такое, что я не могу вспомнить какую-то мелочь. Я это связываю напрямую с офигенным информационным потоком. И даже не смотря на то, что в последнее время я эти потоки очень сильно фильтрую, все равно, как-то много всего…

Так вот — почему бы быть не гиком, а просто хорошим специалистом в любимой области? Знать ровно столько, сколько нужно для уверенной работы и развития? Может не нужно гнаться за информацией, а лучше увеличивать ее качество?

К примеру, я стараюсь сейчас посещать строго ограниченное количество ресурсов в сети. Вне ее я читаю книги. Ну и с людьми общаюсь, да. Но на данном этапе своей жизни я больше не гонюсь за информацией. Я все чаще забиваю на все эти новинки, трендовые сетевые веяния, которые сдуваются через полгода. Я не хочу читать обо всем на свете. Я выбираю только те направления, которые приносят реальную пользу. И желательно, в деньгах.

Мне плевать, какой логотип у меня на телефоне или компьютере. Мне абсолютно пофиг какая у меня операционная система. Мне без разницы, честно — лишь бы это все работало сносно, звонило, открывало нужные  для работы программы, позволяло время от времени развлекаться, слушать музыку или смотреть фильмы, играть в игры и черт с ним!

Не хочу быть гиком. Я — минималист. А это значит, чем меньше — тем лучше. И никаких холиваров.

Leave a comment