Немного о принятии

Вчера писал о счастье. И забыл слово, которое очень точно описывает вот то состояние, когда для счастье не надо ровным счетом ничего. Безусловно. Слово весьма непривычное для обывателя, ведь оно не так уж часто используется. Как я уже говорил, все чаще оказывается, что для счастья нужно что-то или кто-то. Условность счастья. И мне думается, что за этим кроется невозможность принятия себя. Без условий.

Безусловное принятие, как залог счастья. Так же, как безусловная любовь. Я люблю своего сына без условий, без ожиданий и требований. Любовь просто есть. «Ты будешь хорошо учиться, вот тогда я буду тебя любить» – такое послание сжигает любовь, как коктейль Молотова. Самое печальное, что родители так или иначе несут такое послание своим детям. Не все, слава яйцам.
Принимать другого человека можно лишь тогда, когда принял себя. Когда полюбил себя. Когда счастлив с собой. Тогда есть пространство для безусловной любви к другому, к безусловному принятию. Рассыпаются в прах требования, манипуляции, условия.

Конечно, такое состояние требует титанической работы. В наших краях никто не учит быть счастливым без условий. Это невыгодно. Счастливому человеку не нужен новый телефон каждый год. Ему не впаришь маркетинговую бодягу под кисло-сладким соусом. Нет условий для счастья – нет поля для манипуляций.

Мне не нужны дизайнерские шмотки, чтобы быть собой, чтобы быть довольным собой, чтобы любить себя. Поэтому меня не волнует их отсутствие. Это не значит, что я довольствуюсь малым. Мои музыкальные железки дорогие. Моя одежда не самая дешевая, потому что я уважаю себя и не буду покупать некачественные вещи. Мне по большому счету не нужен спортзал, потому что мне нравится свое тело. Но мне нравится быть активным, потому что жизнь есть движение.

Самое большое достижение, которое доступно буквально каждому из нас – научиться принимать себя, свою жизнь, других людей без условий. Научиться безусловному счастью и любви через безусловное принятие.

Об авторе

Владимир Кондрияненко

Создатель и автор этого блога. Дизайнер интерфейсов, электронный музыкант, минималист. Больше информации в Фейсбуке facebook.com/brztkr

Метки