Музыкальная пауза

18.02.2014

Однажды, когда ни о каких mp3 и айподах речи даже не шло, я нашел у своего дедушки огромную кучу старых советских пластинок. И не то что бы мне музыка понравилась, но сам принцип ее воспроизведения — это мне тогда казалось магией. Пластинка. Иголка. Звук. Волшебство! Но, кроме прослушивания музыки, мне нравилось возить пластинку взад-вперед, создавая такие вжжжжжжж звуки. Я же не знал, что это скретчинг. Так, сам того не зная, я привязался к музыкальным экспериментам. Позже я буду работать ди-джеем и сочинять электронную музыку. Слушать The Prodigy, электронщину разной степени жесткости и вообще, потихоньку становится меломаном.

Мне кажется, что слушать музыку так же естественно, как заниматься любовью. В разные времена музыка выполняла роль связующего звена между мирами — шаманы погружались в транс под звуки ритуальных мотивов; в храмах возносились молитвы под звуки органа; медитировать приятно под легкие звуки сякухати или гуцинь. Под музыку солдаты шли в бой а влюбленные погружались в объятия Эроса. Музыка зачаровывала и подчиняла себе. Слушая ее можно плакать и смеяться, мечтать и воплощать мечты в реальность, созидать и разрушать.

Мои музыкальные пристрастия постоянно трансформируются и видоизменяются. Как ручей в горах может  превратиться в быструю реку и через какое-то время опять стать ручьем, так и я могу сегодня слушать фолк и рок-н-ролл, а завтра блюз и джаз, послезавтра — эмбиент. А потом врубить что-то дерзкое и агрессивное, навевающие воспоминания о моих увлечениях экстремальными видами спорта, когда адреналин закипает в жилах и музыка несет тебя вперед и вверх.

Я не могу сказать, что являюсь фанатом какой-то группы или одного направления. Я — фанат музыки, как явления. Это ведь дает потрясающую по своей широте свободу выбора! Ведь когда все надоело и слушать более ничего не хочется, то можно выключить плеер, отложить в сторону наушники и оценить одно из самых волшебных музыкальных направлений. Тишину.